My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

遺伝子

2005-02-27 12:03:30 | entertainment
『不機嫌なジーン』をみて(虫歯の続編)
男性(=オス)は動物行動学的視点でいうと遺伝子(=ジーン)により浮気をする・・・これオスの本能みたいなところから始まって、第1話も途中から見たけど「男の浮気は遺伝子のせい」と言う南原教授の台詞、なんか理にかなってる気もしてくるから不思議。
とはいえ、ホモサピエンスは「愛」があるともこのドラマは言うから面白い。やはり、オスとメスってだけでは割り切れないものがあるんですね。
他の生物同様に本能でだけ生きていたら傷つくこともないのかも、でも人間には理性があるから悩んだり・・・愛に対しては素直になれなかったりもするのでは?人間って複雑、だからいろいろあるのかな。

余談ですが、読書好きな方は・・・
竹内久美子さんをご存知ですか?人間行動学とか生物学的な著書がたくさんあり、このドラマのテーマでもあるような“利己的遺伝子”について書いた本もあります。10年以上前に、当時話題になって読んだ気が・・・。ドラマ見てなんかもう1度読みたいなと思いました。そもそも進化とは生き延びるため、子孫繁栄のため遺伝子によって云々って言う内容の~タイトル忘れちゃったけど、面白い内容でしたよ。全部が全部それに当てはまるわけではないけど、あーこういうものの見方もって思うような、何より読みやすかった気がします。竹内さんは現在も遺伝子の絡んだ本を色々出されているので探すの大変かな。また探して読んだら感想書きます。

虫歯

2005-02-27 01:22:25 | entertainment
この前チラッとテレビ見たら“月9”を放映中!
タイトルは『不機嫌なジーン』。
たまに見るのよね。だいたい途中参加なんだけど。
今回は、興味深いこと言ってた。

何かが壊れていくときってこういう感じよね・・・
 例えば虫歯がいったんできちゃうと、もうそれからいくら一生懸命歯磨きしても
 どんどん悪くなる一方でしょ


本当のアリ地獄知らないでしょ、どう頑張っても抜け出せないの
 恋愛の終わりって、なんでもないのに崩れていくのよね


って、彼とギクシャクした関係になったことを竹内結子演じる主人公が
友人と語るシーンなんだけど、妙~に納得してしまった!

毎週欠かさず見ているわけではないけれど、(まぁドラマだから
テレビのこちら側の我々にわかりやすくなっているけど)
主人公とテントウムシオ君は最初から無理があった。
価値観が違いすぎるし、遅かれ早かれこうなるんだよ。
修復とか歩み寄りも難しそうな…お互い本当には必要としてなかった?
じゃあ、本物なら虫歯に勝てるのか?それとも虫歯の前の予防で済む?
それは私には、わからないなぁ・・・。

そういえば、〝ホモサピエンスには他の生き物にはない「愛」がある〟
ともドラマの中で言ってたなぁ。

ふと思い出したので・・・。

春はまだ先だけど

2005-02-26 11:40:53 | from my garden
「春一番」が吹いたってまだまだ寒い山間部。でも久々に昼間家にいるから勇気を出して屋外作業中。写真のスカビオサ(真ん中のラベンダー色の)は、その昔初めて名前を見たとき“スガヒサオ”というオジサン?って思ったけど、こんなにかわいい花なのだ。
私の携帯は、画像を添付すると文字が200文字しか・・・
だから、また追記。
ついでに、“スガシカオ”にも似てるって書きたかった~。
ちょっとスッキリ♪
寒いけど、緑に癒され浮かれぎみ。
でも調子に乗って植えた植物をうっかり外に放置すると、
一晩で大量虐殺か、集団凍死か・・・

本当の春はまだもうちょっと先。

たった今!

2005-02-25 03:39:14 | from my oven
リアルタイムだー。今、焼き上がり~。粗熱とってからラップだから…何時に就寝?考え事してたらメレンゲに砂糖忘れて(T_T) 実はこれ二つ目。トホホ。


追記;〔2005-02-26〕
お砂糖を入れ忘れたほう、食べてみたら美味しかった~。
そうか、お砂糖はまだまだ削ってOK? 失敗は成功の基って?
買って食べるより作る楽しみと、あとカロリー調節もできる。
保存料とかも入ってないから家族で食べれるし♪

***突然ですが、この前作ったチーズ入りパウンドのレシピ***
はなまるマーケットで菊川怜さんのチーズケーキ結構はやった?
(生クリームを使わないのでヘルシーというか、パウンドケーキ)
のでアレンジレシピを…簡単、混ぜて焼くだけ~

材料---無塩バター・・60g(室温にもどしておく)
     三温糖・・・・・50g(30gと20g)
     卵黄  ・・・・・2個(室温)
     卵白  ・・・・・2個(冷蔵庫で冷やしておく)
     クリームチーズ・・・100~200g(お好みで調節可)
     薄力粉 ・・・・70g(ふるっておく)
 ①ボウルにバターをマヨネーズ状になるまでホイッパーでまぜ、
  三温糖30gと卵黄を加えまぜる。
 ②適当な大きさに切った(サイコロ状?)クリームチーズを①の
  ボウルに加える。
 ③メレンゲを作る。卵白に塩一つまみを入れハンドミキサー強で
  五分立て位になったら三温糖20gを入れて更にミキサーかける。
  (しっかりと角が立つくらいの固さまで)
 ④出来たメレンゲも②のボウルに入れて、泡がつぶれない様に
  さっくりと混ぜる。(チーズはつぶれても平気)
 ⑤更にふるった薄力粉も入れて練らないように混ぜる。
 ⑥生地をパウンド型に入れて、170℃のオーブンで40分焼く。
 ⑦粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしてら切るとキレイに切れる。
 ~バターはもう少し少なくても良いみたいだった。~
 ~ラムレーズンも一緒に入れて焼いたら美味しいかも~
 ~もしかして、クリームチーズ最初の段階でバターと一緒に
  室温に戻してホイップしても生地自体がチーズ風味で…
  次は、その生地にラムレーズン入れて焼こう~
 ~でも、クリームチーズがゴロゴロ入ってるから美味しい~
あー、ここに書いておくと改良点忘れなくていいなぁ。
  
 

優しいうそ

2005-02-22 01:11:53 | entertainment
昨日は午前中、母の歯医者の日。で、運転手だった。
型を取るから時間かかるよって言われて、
借りた本をまだ読んでなかった事に気付き、待ち時間は読書に。
先月末、『欲しいのは、あなただけ』を友達から読むように言われて
図書館に予約して、手元に来たのがかれこれ10日前。
いかん、返却期限まであと僅か。という訳で優先順位1位に。

すごい、一気に読んじゃったので、感想。
主人公の「わたし」のすべてをかけて恋にのめりこむ(?)お話で
それに対する一途さと醜さが描かれていたような・・・。
タイトルどおり、欲しいのは“あなただけ”で、他には何もいらないのだ。
こんなにも、自分の気持ちに正直に真っ直ぐに生きるのって逆に大変。
私は先に自分が負うダメージを考えちゃうから、100%では行けない。
だから、ちょっと憧れるようなでも絶対無理、ちょっとおもたいし。
でも唯一気になったのは、話も終盤になっての「やさしい人」の優しいうそ。
なんか、それが自分を気遣っての嘘でも、嘘って判った時、私が落ち込んだ。

うそって、自分にもついてるかな。

あと、大丈夫って言われると、辛くても大丈夫って言っちゃったり
さみしいけどさみしくない振りをしたり。

誰かを傷つけないための、誰かを守るための優しいうそ。
相手を思いやって、悲しませないため、嫌な思いをさせないためのうそ。
うそをつかれても、今でもうそって気がつかなかったら、「うそ」じゃないかも。

でも、うそって判った時・・・すっごく傷つくかも。
自分のために言ってくれた、優しいうそだとしても。
同時に自分のことを思ってくれたんだなって感謝もするけど
やっぱり、うそはうそ。
優しいうそなら、ずーっと吐き通して気づかせないで~。
と、この本を読み終えて思った。


決行!

2005-02-21 01:35:34 | life
2月20日、思い出の小学校に集合!
いよいよ「タイムカプセル」を掘り出すのだ。

前日まで雨がずっと降っていたのに、朝にはあがっていた。
でも曇天…と思っていたら、集合時間の13時に近づくにつれ
お日さまが。ポカポカ陽気になった。ラッキー

懐かしい顔が次々と集まってきて(殆んどみんな遅刻なんだけど)
すっごく久しぶりなのに、みんな変わってない。すぐに誰か判るし!

小・中学校の9年間を毎日一緒に過ごした仲間達はみんなそれぞれに
いい顔してたなぁ。みーんな笑顔だった!
会っていなかった何年間かも、いっぱい頑張ってきたからだね。
今回いろんな手配をしてくれた彼が、小学校の時の卒業アルバムを
持ってきてくれた。まだ幼かった自分たちを見て、思い出がどんどん
フラッシュバックのように・・・。
(無垢な瞳が。 同級生だけど、その頃の彼らは今の私から見たら
 自分の子供のよう。でもキレイな心のあの頃にはもう戻れない。)
って、盛り上がったのはいいんだけど、問題発生!!
いったい何処に埋めたのか?
誰も正確な場所を覚えていないのだ。
みんなうろ覚えらしい。(私は最初から覚えていない問題外なヤツ)
まぁ、とりあえずこの辺から掘ってみよう。と言うことで
スコップを手に手にまずは男性陣が。
ところが、掘っても掘っても石と木の根ばかり・・・
じゃあ、こっち?そっちかも?と、あちこち仕舞いには3つくらい
同時進行でそこらじゅう穴を掘り続けたけど、ヒット無し。

ガーン、たしかにタイムカプセルの日記で “その中身よりも
懐かしい友達と再会させてくれるという「きっかけ」をくれた!
素晴らしいアイテムだ!”とは書いたけど、普通見つかるでしょ。
こんなオチが待っていようとはー。
でもお世話役の彼が
〝次回はもう少し大がかりにやろう!! クッ♪(¬m¬ *)
 「パワーシャベル」を投入して掘り返す〟と言うなんとも楽しみな提案を
くれた!おぉー、なんかワクワクするなぁ。
そういうの大好き♪
ってことは、タイムカプセル・シリーズ化決定??

ともあれ、楽しい時間をみんなと共有できて有意義な日だった。
大人になったみんなと、(私はあまり中身に成長がないけど、外見は老けた?)
あーこんな話が出来るようになったんだなぁと、しみじみ。

私も、みんなに恥ずかしくないように気合入れ直して生きてかないとな。
楽しいも嬉しいも幸せも、全部自分次第!なのだ!

お気に入り♪♪

2005-02-19 23:58:04 | entertainment
お気に入りの第2弾は、今、毎日聴いているCD!
Soweluの『SWEET BRIDGE』
ヒロシのCMでもずいぶん話題になったけど・・・ちゃんと中身も
今年初めに発売されてから、車の中ではこればかり!
1/28の日記にも登場してるけど、全然飽きない。
声も曲も心地よくて・・・
全13曲収録されていて、どれもハズレない!曲調も落ち着いたものからアップナンバーまで。
ちなみに、「The Rose」は、あのベッド・ミドラーの名曲のカバーでネスカフェプレジデントでもおなじみ?Miss Mondayとのコラボ曲「暁ニ想フ」も入ってる。
毎日聴いてるけど、その日の気持ちにピタッとくる曲がどこかにあって

アフロ?

2005-02-18 02:32:55 | from my garden
まだまだ寒い山間部の2月中旬。
外の花たちの殆どが活動休止状態。
咲くはずのクリスマスローズもまだだしなぁ。
軒下ではかろうじてスィートアリッサムやノースポールが頑張っている。
ハーブとコニファーは元気だけど・・・。なにせ氷点下5℃なんてザラ。
で、一部の観葉植物は甘やかされて室内でぬくぬく育つ。
そのうちの一つ、ベビーティアーズがもしゃもしゃしてきた!
悟りをひらいた菩薩様のような穏やかな表情の彼に意外にもマッチしてる。
おぉ~、ステキなアフロヘアーではないか。(写真)
頑張って成長してサイババをも凌ぐ髪型を目指そう。

国民の義務(2)

2005-02-17 02:17:24 | Weblog
裁判員制度について考える、2回目。

いつの間にやら決まってしまっていたこの制度・・・
4年後にはスタートするらしいが、他人事では済まされない。

無作為に抽出された一般市民が裁判官と対等に刑までも決めるのだ。
殺人や強盗致死罪などの法定刑の重い刑事事件が参加対象なのに。

いざ、選任されたら・・・公平な判断は出来るのだろうか?
関係者のプライバシーにも立ち入らざるをえないし・・・
どちらかの事情に偏った見方をしてしまうのではないか、
また例えばどちらかが権力者だったり暴力団関係者だったら活発に意見を述べられるのか?
それと、守秘義務があって事件についていろいろ話してはいけない。というのは解るけど、
裁判員に選出された人のプライバシーは?
そもそも、候補者になると呼出状が来て、同封の質問票や本人への質問などで裁判官が判断するらしいけど、それだけで大丈夫?重犯罪を審議するのに、公正で偏見のない人を見極められるのか?
あと、精神的負担や仕事に支障をきたしてしまう人だっているだろうし。
(一応選ばれた人が不利益にならないようにという事になってるが実際にはどうだか。)
でも今から少しずつ見直すべきところは修正されていくとは思いますが・・・。

とはいえ、今までその道の専門家が少人数で行っていた事を、一般市民が参加することで(原則として拒否できない国民の義務だから、半強制的ではあるにしても)毎日のように起こっている重犯罪に少しでも真剣に目を向ける機会ができるのは大事な事かも?と思ったりもする。

今現在の制度では不安のほうが大きいけど・・・

※NHKスペシャル「あなたは人を裁けますか」はまだ録画しただけで観てない。
 週末にでも観ようかなぁ。

ハーブ・タイム

2005-02-16 00:50:42 | from my garden
今日は(もう昨日)ハーブの寄せ植えからタイムを収穫した。
手前のシルバータイムはやわらかいレモンの匂いがする。
そのすぐ右横がオレンジバルサムタイム。こっちも柑橘系の
いい匂い~。ハーブティーに最適だったりする。
みんな、寒さに負けずにありがとー。

ちなみに・・・
タイムは生葉はそのままハーブティーにOK。殺菌効果が高く
のどの痛みを和らげ、水分補給もできる。
乾燥させて、肉や魚料理の臭み消し・煮込み料理に使われる。
去年は種から育てたけど、今年は株分けで増やそうかなぁ~。