My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

あじさい’07 - 3

2007-06-26 09:33:16 | from my garden
いよいよ我が家の白のアジサイちゃんが満開に。。。

やっぱり雨が似合うのねぇなんて思いながら、近づくと

モンシロチョウもいるぞ。

カメラを構えても、全然動かない。ダ、ダイジョウブ??

と言いながら、しっかり撮影。






見ているだけで、癒されちゃうあじさい。

このグリーン具合がスキ好き

















さらに接近。

葉っぱの裏にクモ?アリ?

一緒に雨宿りだね。
















房すぐり

2007-06-26 00:44:40 | from my garden
雨の中、きらきらひかる房すぐりの実、発見^^v

この間まで、グリーンがかった色だったのに、
ほんのり赤くなってきたぁ~。






実のなるものにめっぽう弱い私は、それだけでもう目を細めて
ひとり夢見ごこち。。。

この透明感のある実のあまりのかわいさに、今年は小さな苗を
白と、黒も買ってしまった。
まだ実が付くのは来年だろうけど、今から楽しみ☆


カラントとも呼ばれていて、そうそう黒すぐり=ブラックカラントは
みんなの知ってるあれあれ、カシスなのですよ~。



収穫するほどに育つまでは、もう少しかかりそうな小さな苗にも
今日も優しい雨がふりそそぐ。

こんな雨の日は、楽しい発見がいっぱいで、ちょっと浮かれてしまう。




はい、次回はアジサイで。。。






ココロノアカリ’07夏

2007-06-22 00:50:21 | life
あっという間に夏至!
そして、夏至といえば・・・この日記ではもう恒例になりつつある
『 100万人のキャンドルナイト 』 ですな。

今年は、夏至の今日22日から24日まで。。。

期間中1日でも、夜8時から10時まで電気を消してスローライフを


年を追うごとに参加人数も増えてるこのイベントだけど、それでも
またどこかで、誰かが、コレを目にして、ロウソクの灯りみたいに
ゆっくり広がっていけばイイナという想いを込めて・・・

そして、みんなが幸せでありますように


Turn off the light,take it slow.


今年も、この呼びかけ文を
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
でんきを消して、スローな夜を

私たちは100万人のキャンドルナイトを呼びかけます。
2007年の夏至の日、6月22日夜、8時から10時の2時間、
みんなでいっせいにでんきを消しましょう。
ロウソクのひかりで子どもに絵本を読んであげるのもいいでしょう。
しずかに恋人と食事をするのもいいでしょう。
ある人は省エネを、ある人は平和を、
ある人は世界のいろいろな場所で生きる人びとのことを思いながら。

プラグを抜くことは新たな世界の窓をひらくことです。
それは人間の自由と多様性を思いおこすことであり、
文明のもっと大きな可能性を発見する
プロセスであると私たちは考えます。

一人ひとりがそれぞれの考えを胸に、
ただ2時間、でんきを消すことで、
ゆるやかにつながって「くらやみのウェーブ」を
地球上にひろげていきませんか。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



アロマキャンドルでゆっくりお風呂もいいし、大切な誰かと過ごすのも
遠くにいる誰かのことを強く想ってみるのも・・・









これまでの日記:05夏05夏②05冬06夏06夏②06冬







きっと今夜も早く帰れることはないだろうから、週末にゆっくり。。。





・・・キャンドルつながりで・・・

お気に入りのディプティックのキャンドル。

ディプティックとは「2つ折りの絵屏風」を意味するそう。
(去年の冬至に書こうと思って、放置し、それ以来のこの話題。)

いつも使っているのは「ベス」という香り。・・・写真撮ってみたけれど
使いかけのそれは、見た目イマイチなのでやめておこう。うん、うん。

ベスは、カシスの葉とブルガリアローズの香りで、それだけ聞くと
ん?どんな香りじゃ?って一瞬???ハテナだけど、とても爽やかな~
そうそう、説明によるとグリーンがかったフルーティーフローラル
ってなわけで、ベス一押しで、お気に入り

←参考:黒ベス

香りも然ることながら、このルックスも本当にステキ

他にも・・・
フィギュールというイチジクの木の香りは、意外にも青みがかった香りが
新鮮だし、ミュゲというスズランの香りも良いなりよ

オイエドは柚子とグレープフルーツの香りでこれまたフレッシュで好き。

といっても、決して安いものではないので、あまりにもたくさんある種類の
ほんの一部しか使ったことがないのが現状
少しずつ、自分へのプレゼントにと買っております。

で、次に狙っているのが↓コレコレ
   

これはミエルといってハチミツの香りなんだって
きっとやさしい香りなんだろうなぁ~って、想像中。ふふふ。

ライムの木とか、ローリエ、スミレ、苔なんてのも気になるのでした






おっと、ディプティック社以外にもお気に入りなオススメ書いちゃおう。

もうひとつのお気に入りは、イギリス発パークス社。
  
ここの100%天然のエッセンシャルオイルを香料にふんだんに使っている
アロマセラピーグラスキャンドルは、置いておくだけでもナチュラルな
香りが漂ってくるよ。
でもって、ワックスは認定済みの植物原料を使用し完全なるオーガニック
なんだって。これまた、かわいくって贈り物にも良いかも。






自分のお気に入りを見つけて、ゆっくり、まったり、リラックスしましょ。






ぷちぷち

2007-06-20 09:49:49 | from my oven
今日のおやつは~~~

ブルーポピーシードをたっぷり入れたシフォンケーキ


今回は、下井佳子さんの「シフォンケーキ 21のバリエーション」を
参考に焼いてみる事に。。。


カットしたらキメの細かいふわふわの生地に、ポピーシードがいっぱい。

ぷちぷちと口の中ではじける食感がたまらない^^







普通にカットも良いけれど、たまにはこんな風にキューブ状にカットして
小さめのバスケットなんかにこんもり盛れば、いつでもつまめるじょ



オプションで、レモンをたっぷり入れて、ハチミツかけていただくのも
美味しそうなりよ。














BGM

2007-06-15 21:16:14 | Weblog
R150をドライブ中♪

もうじき夏至なこの季節、夜の7時をまわっても意外に明るい。

右手に海を見ながら、友達の家に向かう楽しい週末☆



運転中だから、片手でカメラを持ってパシャッ。。。

こんな日に聴いているのは
“フィール・ソー・グッド!ドライヴィング・トゥモロウ! ”
という♪CD♪

オリジナルを作る元気も無く、とりあえず目に付いたCDを
レンタルして、GO!GO!

タイトルどおり、ドライブのお供にもってこいの1枚かも^^v





久々に

2007-06-12 12:35:37 | Weblog
こんにちは。

って、日記なのに、誰に言ってるんじゃ!?ですが・・・

少し、パソコンから遠のいておりまして、ただいま必死に
お返事を書いておりますが、なにせノロノロ。
(昼休みにも限界が・・・)
ぼちぼち、お返事しつつ、皆さんのところにもお邪魔させて
くださいませ。


そういいながら、毎週映画は見ていたし、しつこいほどに
お花たちの写真は撮っていたので、過去にさかのぼって
日記も更新するつもりです。


サボっている間に観た映画・・・
・ラブソングができるまで
・主人公はボクだった
・スパイダーマン3
・パイレーツオブカリビアン3/ワールドエンド
・シューター/極大射程
・300
などなど全部は思い出せず・・・そのうちUPします。



と、どんなに私がサボろうと、せっせと成長する植物たち。

写真つのるバラは、めきめきとツルを伸ばし、蕾みをふくらませ
お日さまに向かって一心に成長中。
毎朝、ガレージ近くの柱にこのバラを見つめては癒される。





最近、友だちが家を新築して、、、
お祝いに贈る観葉植物の選定や、リクエストのあったリネンに
刺しゅうしたり、ちょっと張り合いのある日々。
先週末、電話したとき、新しいおうちはどう?って訊いたら、
まだ夜は仮住居に帰っていて、泊まっていないそう。
そんなできたてのお家に、今週末はお呼ばれ。お泊りお祝い会。

おいしいチーズに、お酒ももって・・・あ~何もって行こう

今日こそ、仕事がはやく終われますように











おいしいお裾分け

2007-06-10 22:27:52 | life
カモミールの花が華奢に、でもモサモサと咲いてきたこの頃・・・






共働学舎新得農場の「さくらチーズ」が届いた。



“さくら”はさくらの香りがする優しい味の小さなチーズです。
内側は真っ白で口溶けが良く、幾つもの酵母や微生物たちが発酵し
味や香りを醸し出しています。ほのかな酸味と甘み、塩味。
そして、さくらの優しい香りが心地よくあとを引きその余韻を
楽しんでいただけます。(HPより~)






十勝平野を望む日高山脈の水脈を持つ新得町で、自然のリズムに合わせ
牛飼いからチーズ造りまでを一貫して行っているんだそう。。。





このかわいらしい小さいチーズ、さくら。
箱を開けると、チーズの下にさくらの葉も敷いてあって、いい香り。

上品な味で、ちょっと濃厚なレアチーズケーキのようでもあり。
なんとも言えない美味しさ。

冷蔵庫に入れておいても熟成は進むそうで、5つをいろんな時期に
頂いたけれど、味も香りも段々と濃くなって。。。
(これは好みで良い時期に)



ほんのりさくらの香りに、クリーミーな口当たり。
6月くらいまでしか、食べられないそうで、来年のお楽しみ。