ヤツデ:八手 ウコギ科
別名:テングノハウチワ
この木の葉っぱが、あの天狗の持ってる大きな団扇☆
この時期に、白くてまあるい花をつける。
上の写真は、まだツボミかな。
次々に葉が赤や黄色になっていく中、この濃い葉と
アイボリーチックな白がとっても映える♪
もうそんな季節なのねぇ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/50/0528d1a00b820749d396a45c66e6578a.jpg)
ついこのあいだ、まだ緑色だった柿の葉っぱは
こんなにも色づいてきて、半分は散ってしまっている。
はやいなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/18/74af2c24a7a30c4c7d2e7e69bf225866.jpg)
1ヶ月前は、まだ小さかったビオラの株も大きくなって
お花もいっぱいつけて、こんもりしてきた^^v。
昨日の雷
と雨
がウソのような、今日の晴天。
おやつはなに作ろう
な日曜日♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/26/d341f740108fd5d8979ee5c28b91464b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/11/4b4853c550a1b42cef18171815b8de9d.jpg)
で、作ったのが洋梨のケーキ。
山形産ラ・フランスのシーズンで、今は手に入りやすい。
新聞に載っていたレシピで焼いてみる。
ベースはバターケーキ。そこへ、洋梨の半分は角切りにして生地に、
半分はスライスして上に乗せて焼くというもの。
角切りのほうは、グラニュー糖をまぶしてレンジ加熱。
ラ・フランスそのものが、とってもジュージーだから、
焼いてもしっとり。
のこりのラ・フランスはコンポートになって冷蔵庫に。
たまには、チョコをかけて食べてみようかしら。
別名:テングノハウチワ
この木の葉っぱが、あの天狗の持ってる大きな団扇☆
この時期に、白くてまあるい花をつける。
上の写真は、まだツボミかな。
次々に葉が赤や黄色になっていく中、この濃い葉と
アイボリーチックな白がとっても映える♪
もうそんな季節なのねぇ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/50/0528d1a00b820749d396a45c66e6578a.jpg)
ついこのあいだ、まだ緑色だった柿の葉っぱは
こんなにも色づいてきて、半分は散ってしまっている。
はやいなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/18/74af2c24a7a30c4c7d2e7e69bf225866.jpg)
1ヶ月前は、まだ小さかったビオラの株も大きくなって
お花もいっぱいつけて、こんもりしてきた^^v。
昨日の雷
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_sim.gif)
おやつはなに作ろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/26/d341f740108fd5d8979ee5c28b91464b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/11/4b4853c550a1b42cef18171815b8de9d.jpg)
で、作ったのが洋梨のケーキ。
山形産ラ・フランスのシーズンで、今は手に入りやすい。
新聞に載っていたレシピで焼いてみる。
ベースはバターケーキ。そこへ、洋梨の半分は角切りにして生地に、
半分はスライスして上に乗せて焼くというもの。
角切りのほうは、グラニュー糖をまぶしてレンジ加熱。
ラ・フランスそのものが、とってもジュージーだから、
焼いてもしっとり。
のこりのラ・フランスはコンポートになって冷蔵庫に。
たまには、チョコをかけて食べてみようかしら。