My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

紅玉

2006-11-18 23:46:52 | from my oven
紅玉のおいしい季節なり。

ほかのリンゴも美味しいけど、やっぱりこの酸味
格別なのね~とモグモグ。
今日は、紅玉のタルト(写真)。

今回は直径12㎝ほどの小さいタルト型に、いくつも
焼いた。
ひとり1個の勢い。家族、アセ、アセ

このタルトはアーモンドクリームとか、カスタードとか
一切入れずに、林檎ぎっしり
作り置きしてあったタルト生地をのばして、空焼きする。
中のフィリングは、紅玉をお砂糖とレモンの絞り汁で
作った煮りんごをたっぷり。
(水とグラニュー糖を火にかけ、砂糖が溶けたらレモン汁
 を加え、好みの大きさにきったりんごを煮る、だけ。)
その上に、スライスした紅玉を放射状に並べて、上から
グラニュー糖とバターを散らして焼いたもの。

酸味が絶妙~。美味しかった。。。


紅玉フェア中のため(勝手に我が家で)、コンポートも。
今回のは、お砂糖のかわりに、ハチミツで♪
りんごのハニーコンポート(←そのまま・・・)。


フェアは来週へと続く

あっ!去年のりんご祭りも書いていた自分。日記って便利ね。





でもって、真っ白な生クリームに赤いイチゴ
やっぱり、王道かしら?

我が家の王子(?)、弟の誕生日は、両親の結婚記念日
だったりもする。

ダブルでお祝いだじょ~






↑これまた、本から丸写し。。。
台紙のラベルのところに切り込みを入れて、庭に咲いてる
ハーブを適当に差し込むだけ、だけど、とってもカワイイ

これはタイムの枝をちょこっとはさんでみた

ラベンダーでも、ミントでも、カモミールでもいける
ふわっと香って、、、さぁどう使う?