My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

今日から

2006-04-25 10:09:30 | life
しばらく不在になります。

10日くらいしたら戻ってきます。

いつも来てくださる方、はじめましての方、
たまたま通りかかった方、のぞいてくれてありがとうございます。


みなさん、楽しいゴールデンウィークを




『 Vフォー・ヴェンデッタ 』

2006-04-23 22:14:10 | entertainment
『 Vフォー・ヴェンデッタ 』 を観た。

舞台は、独裁国家となった近未来のイギリス。

抑圧から国民を解放しようとする仮面の男“V”。
ガイ・フォークスの成しえなかった計画を引き継ごうと
独裁政治のシンボルである国会議事堂を爆破しようとしていた。

が、その一方で、かつて自身を人体実験というひどい目に
あわせた人たちには、復讐心を抱いている。

彼は、テロリスト?復讐鬼??

観ているうちにどんどん“V”に引き込まれ、そんなことは
どうでもよくなった。
紳士な立ち居振る舞いに、知的なところ、そしてかわいい
エプロン姿にすっかり魅了された。

最後までマスクをしたままだったのに、
後半は“V”の切ない感情が痛いほど伝わってきて・・・



映像も楽しめた。
音楽と爆破の組み合わせは、なんだか美しくって芸術的。
みんなが立ち上がって仮面をつけて集まるシーンも圧巻。

クライマックスの“V”のナイフ捌きはミモノ

おっと、忘れちゃいけない!ナタリーポートマンのコスプレ?
スキンヘッドへにされる時より、度肝を抜かれた気分。







マフィン

2006-04-22 00:10:56 | from my oven
今日は、オレンジカスタードマフィンを焼く。

A.R.Iという焼きたてマフィンとクッキーのお店が南青山にある。
そのお店のレシピがぎっしり詰まった本↓を参考に・・・
『A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット』
おやつ用、食事用マフィンがあって、応用もいっぱいで見応えアリッ

これは、マフィン生地を型に入れて、その上にカスタードクリーム
さらにオレンジをトッピング
美・味・し・い~。
オレンジの甘酸っぱくてジューシー具合がカスタードクリームと合う!
ちょっとテンコ盛りになってやや噴いてしまったけど、また作ろう♪




食べ物ネタついでに、最近はじめて食べたお菓子・・・
あまのの「揚萬念-あげまんねん-」というもの。
まぁ、平たく言えば揚げた饅頭ですな。
これが外がカリカリというかサクサク、中は甘さ控えめで美味しかった。
沼津に本店があるらしい。




発芽

2006-04-20 07:09:34 | from my garden
先週蒔いた種が・・・芽を出した

まだまだ小さいけれど、おひさまのほうに向かって
懸命に伸びる姿に・・・今日も癒される。

大きくなぁれと、せっせと水やり



成分

2006-04-18 09:05:04 | life
先週、HARADA君のところをのぞきに行ったら
成分解析の結果が出てた。
なんて複雑な配合の人だろう!と思い
今さらながら自分も試してみた。
ここのところgooのランキングでもず~っと1位の
成分解析onWEB-入力した成分を分析します
↑この入力ボックスに分析したい名前や物を入力して
 あとは結果を見るだけというお手軽なもの。

まずは、HN“happy-clover”で・・・
ハイ、Enter
happy-cloverの58%は欲望で出来ています
happy-cloverの25%は野望で出来ています
happy-cloverの8%は気の迷いで出来ています
happy-cloverの6%は濃硫酸で出来ています
happy-cloverの3%は成功の鍵で出来ています

↑↑↑欲望が半数以上を占めている



じゃ、じゃあ気を取り直して自分の名前で・・・

***の75%は宇宙の意思で出来ています
***の14%は情報で出来ています
***の5%はマイナスイオンで出来ています
***の3%は成功の鍵で出来ています
***の3%は心の壁で出来ています

とな。ビ、ビミョ~


ちなみに↓これも本名の結果
○○の81%はカルシウムで出来ています
○○の12%は純金で出来ています
○○の7%は理論で出来ています

バファリンの半分はやさしさにたいに、思いやりとか
私の中にはないのかしら~




ところで、我が家の庭梅が見ごろ
この時期に咲くこの花は、ちょっと桜にも見えるけど
れっきとした梅。夏には赤い実をつけるのだ。



スノーフレーク

2006-04-16 00:54:25 | from my garden
この花は「スノーフレーク」:小雪のかたまり
別名「スズラン水仙」とも。
(↑まんまじゃん・・・)
毎年3月の終わり頃から咲き始めていま満開
今年も、いっぱい咲いたよ~。
小さい白い花がちょこんと下向きに咲く姿は
清楚そのもの。
花の先に緑色の斑点がまたかわいい

そういえば、ホントのスズランも花壇にようやく
芽を出した



検査

2006-04-15 10:55:35 | life
金曜は朝から病院。
飲み続けた薬の成果を計りに・・・
結果は順調。
正常の人の4割程度だった成分も8割以上に。
先生にずいぶん楽になったでしょうと言われるまで
気が付かなかったけど、そういえばラクかも。
人間、楽な事に慣れるのはあっという間。
図々しいなぁとちょっと恥ずかしくなる。
4割になるまでは、少しずつ緩やかに減っていったので
耐えられたけど、一気に減ったら倒れるといわれたのだ。
なのにねっ。
貧血なんて女性の半数以上が多少なりともあるし、
大病じゃナイと思っていたけど、やっぱり何でも
極端に欠乏するというのは体に相当な負担がかかる。

肌がカサカサになって、爪も弱くなって割れたり折れたり、
美容院に行けば美容師さんに髪が痩せたと言われ。。。
体のだるさ、集中力・持久力の低下に、食の嗜好を狂わせ、
腕には変なアザみたいなの?
これ↑↑↑全部この半年におきたこと。
原因は「鉄欠乏症」。
こんなに自分の体が悲鳴を上げていたのに
また同じ薬を3ヶ月分処方してもらった。



ところが、前回念のためやった心電図の検査で不整脈とな?
なんと、循環器科にまわされる

朝8:10には診察券出したのに、10:00の予約なのに
やっと診察室に呼ばれたのは10:45。
しかも、これからまた別の科となると、いったい何時???

がしかし、行かないわけにもいかず、移動。
そして、待つこと15分。別の検査室で心臓のエコーと、
名前忘れたけど運動して心臓に負荷をかけて測定する検査を
してきて下さいとのこと。
検査の受付で、今混んでいて2、30分待ちと言われたけど、
実際呼ばれたのは1時間後。
もうその頃には気が動転していて、心臓のエコーをとるとき
“心臓左側なんで左を下に横になって下さい”と言われ、
ええっ!私の心臓って左なんですかーっ?と思わず大声で
検査技師の方が冷静に“大概の人は左ですよ、大丈夫”と。
そ、そういえば、そうだったような
次の検査は、上半身裏表に何やらペタペタと貼り、コードで
つながれる。そしてランニングマシーンのようなモノに乗って
最初はゆっくり歩き、だんだんはや歩き、最後は走り、でも
まだ限界までもっともっと走ってという。疲れた。
とりあえず、その結果をもらって循環器科の受付に出すと、
また看護士さんに呼ばれ“あと1時間くらいはかかりそうです
食事、まだのようならしてきて下さい。2:40~45位まで”
と言われた。このときPM1:30。
念のため2:30には待合の椅子に座って待つ。待つ。待つ。
やっと自分の名前がアナウンスされたのは3:45!
結果は、大丈夫、心配ありませんだったから、よかった~。
待っている間の心配・不安・悪い妄想は、ぱあっと吹き飛んだ!
今日も単純な自分。
そうか、この望んでた言葉をきくためだったら、
一緒に待ってたご年配の方々みなさんどうぞお先に!
私は大丈夫なので待たせてもいいんですよ
みたいな気分になった。
本当にメンタル面が単純すぎてちょっと問題ありな自分。

総合病院だから待ち時間が長いのは仕方無いし承知の上だけど、
もうちょっと時間感覚を養ってくれ~とそれにしても思った。



午前半休の身分だった私は、会社に着いたらもう4:30。
ひぃぃぃーっ。
でも、忙しくってみっちり夜遅くまでお仕事お仕事だったとさ。



ここには書ききれない、病院でのメンタルバージョンは
ますますくだらなすぎて後日また日記に書こうっと



パック・デ・いちご

2006-04-12 23:30:19 | from my oven
「パック・デ・いちごアイス」というネーミングのこれ。
NHKのテレビ番組「生活ほっとモーニング」での
平野レミさんのレシピ。
彼女らしい発想でこのパックとういのは牛乳パック
これを使ってアイスが簡単に!
あとは想像がつくと思うけど・・・

先月“あまおう”をたくさん頂き、そのまま美味しいから
パクパク、もぐもぐ。
残りはタルトにと思ったけど、カスタードクリームが面倒
で、思い出したのがこのレシピ。
なんてったって、得意の混ぜるだけ

すぐ出来て、あっという間に食べちゃったから写真ナシ。


レシピではいちごだったけど今回冷凍のミックスベリーが
あったから、投入。
ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーのミックス。
このラズベリーの酸味が私にはちょうど良かった

チーズケーキのアイスみたい

本当に簡単レシピ基本のいちごで~
いちご・・・350g
クリームチーズ・・・250g(室温に戻す)
砂糖・・・100g
生クリーム・・・2/3カップ
材料をフードプロセッサーに入れてよく混ぜて、
牛乳パックに流し込み、冷凍庫で固める。
固まったら、パックのはしを切り落とせばすぐ剥がれる

以上なのですよ~。カンタン、ラクちん

でもって、応用がきくっ。
+いちごの量はもっとたくさんでも美味しかった~。
+砂糖の量は好みで減らしてもいいかも。または好きな甘味料に。
+個人的にラズベリーの酸味が良かった。
+レモン汁をプラスしても美味しいかな。
何回か作って、この分量は適当でもそれなりに出来上がる。
半端なクリームチーズや生クリームの消費にもオススメなり。
もし、フードプロセッサーなくても混ざればOK!
私は2回目以降は洗うのが簡単なスティック状のブレンダーで。


アイスの切り方がきたなくて、写真は控えようかと思ったけど
実は、半端な量で作ったらパックが大きすぎて、急遽タッパに
ラップをひいて、固めたらラップのシワシワが・・・
本当はキレイにキューブ状にカットすると見栄えがUP




全粒粉で

2006-04-11 10:04:33 | from my oven
大好きなマクビティのダイジェスティブビスケット
もちろん、プレーンタイプ。
全粒粉たっぷりの素朴で香ばしい味がたまらない。
チーズケーキの土台にもいつもコレ!だったのに、
ちかごろ私の住む街には、置いてない?
チョコのついたのとか(←これも大好きなんだけど)
今ならカシスやレモンティーのクリームもあるけど
どういうわけか、ビスケットのみのが見当たらない。
スーパーやらコンビニ、デパ地下、駄菓子屋、ヨーカ堂
ホームセンターと食品を扱うところは覗くけど、あっ、
もちろん製菓材料店も。この地では売れないのかしら?


と、長い前置き。
仕方がないので自分で作ることに。
週末に生地を作って冷蔵庫でねかしておいたから
夕べ、ごそごそと取り出し早速焼いた。
でもマクビティレシピがあるわけもなく、勘ですよ、勘
全粒粉に薄力粉、砂糖、ショートニング、牛乳を適当に。
かくし味のお塩がかくれきってなかったけど、
不思議とそれが妙に後を引く。さくさく、ざくざく、サクサク
結局、殆んどを食べてしまい・・・
あれ、本物は卵って入ったたかな?
まっ改良して週末に再チャレンジですな。