「持たない暮らし」を目指す家事日記

日々の暮らしって、
大切だけど、面倒なこといっぱい。
負けないぞ、の報告です。

うどんすきでもてなす、準備時間45分。

2010年12月26日 | おつきあいの方法

 

毎年、父親が某有名うどん店の「うどんすきセット」を送ってくれます。

今年も、昨日、届きました。感謝。

下のものと、出し二本、うどん3個です。

今年は、ワカフウフさんをよんで、4人で食べることとあいなりました。

でも、あいにく、今日は、

私は旦那とともに、8時半ごろにしか帰宅できません。

で、すべて、用意してでかけることにしました。

このままだと、二人分なので、水増し((^^ゞ)せんと4人は無理ですもんね。

それと、鍋だけではアレなので、ちょっと他のものの用意も、、、。(^^ゞ

 

 

左半分がいただいた、ヤツをまとめて、セットしたもの。

右半分に

野菜、豆腐、追加の鶏肉を新たに「具」として、用意。

あと、銀杏(焼くようにちゃんと用意)、たことわかめときゅうりの酢の物、漬けもの、

いくら、、、を用意。

今井のセットをばらして、右の簡単な料理をして、、、、で45分かかりました。

あと、この画像をとって、

そのあと、ラップかけて、冷蔵庫に押し込んで、、、

土鍋を出して、コンロセットして、

ビールのグラスだして、お箸出して、、、、、エトセトラ

で15分かかりました。

だから、次回に同じようなことをするときには、だいたい1時間あれば、

準備OKということですよね。

ちなみに、

今日、

8時半に帰宅しましたが、

鍋に今井の出しをどぼどぼとはって、火をつけて、、、、

私がカウンターの上に冷蔵庫から食材をだしていくと、

どんどん用意できて、

めちゃくちゃ、うまくいきました。

 

芯になる今井のセットがあったからこそですが、

帰宅遅くなるときでも、

準備さえちゃんとしてでかければ、もてなすこともできるなあと、ちょっと自信つきました。

 

最近こんなテキスト買いました。

1月の終わりの方からの放送みたいです。

ぜひぜひ、みたいと思っています。

 もりつけより、味付けやで、、と旦那が言います。ソンナコトナイと私は思いますね。かっこよく盛り付けることのできる人、尊敬します。

 



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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くろねこ)
2010-12-27 08:45:33
うどんすき、大好きです(^^)
このセット、とっても美味しそうですね。
我が家もこの時期は鍋料理が大活躍です。娘の友達親子が来た時にも鍋が多いです。基本、切って煮込むだけですから楽ですしね♪
最近流行の洋風鍋、子供にはウケが良いので、時々買って楽しんでいます。

NHKでこんな番組があるのですね。
興味あるけど、我が家は録画装置が無いので無理かな。
これで勉強してはなはなさんが盛りつけたお料理の写真を楽しみに待ってます☆
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くるねこさんへ (はなはな)
2010-12-27 23:57:18
こんばんは。
明日の午前中で、今年の仕事はおしまいです。
やれやれ、、です。
今日は業者さんがワックスかけにきてくれてました。

いまごろ、盛り付けに興味持ってます、(^^ゞ
あれって、センスのモンダイだと思うのであきらめてたところありましたが、ホウソクがあるみたいなので、せめて、それくらいはマスターしたいな、、、なんて、(*^_^*)

うどんすき、ほんと美味しいです。
普段のうちのなべはもっとシンプル(はっきし言うと、質素)です。(*^_^*)

ちょっとご馳走したいってとき、どんなふうにしていいのか、よくわからんところあるのです。お客なれ、、してないのですよね。彼らはお客様じゃないですけどねえ。。。大汗。
今回のようなケースだと、1時間あれば、完全に用意できることがわかったので、それが収穫です。遅く帰ってくること多いので、帰ってすぐ食べられることが求められる時多しです。

くろねこさん、お友達と鍋するときには、どんなふうにやってらっしゃるのでしょう、、。また、機会あれば教えてくだされね。
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Unknown (やまもも)
2010-12-28 08:45:34
夜の8時半に帰宅してすぐに お客様。
私には無理です。
はなはなさんすごいです。
段取りって大事ですよね。
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Unknown (norikoron)
2010-12-28 13:06:55
便利そうでおいしそうですね^^

8時半に帰宅そしておもてなし・・・わたしにもできません。

お疲れ様でした。
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やまももさんへ (はなはな)
2010-12-28 22:00:07
そんなあ、やまももさん、帰宅時間が遅いってだけですよ。大汗。
ただ、帰宅と同時に、来客っちゅうのは、これくらい用意しておかないと、、。
(^^ゞ
自分たち用でも、このくらい用意しておくといんだなあ、、って思いました。

主婦歴が長いだけで、なんか、能がないなあ、、、って最近思うのですよねえ。段どりよく動けるよう頑張りたいです。
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norikoronさんへ (はなはな)
2010-12-28 22:06:06
えへへ、便利なセットです。で、高級感あるので、罪悪感ないです。(*^_^*)

夜更かし生活なのですよ、単に、、、。
大汗。

食べ始めたら、ごくごく普通で、全部用意してあるので、私自身もみんなと一緒に席について食べます。まだ、ビール呑んでる人がいても、さささっと洗い物もしながら、デザートのアイスを出しながら、片づけも終えて、、、みたいにしてます。

だから、さよなら、、をしたら、もう、いすに座ってくつろげるような、、そんなラクチンなもてなしなのですよ。
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Unknown (まみらし)
2010-12-29 21:07:33
随分と出遅れましたが、滑り込みコメントさせてくださいませ~(笑)。
こんな高級なうどんすきセットがあるんですね。初めて見ました。大阪はうどんが有名なんでしたっけ?
おいしそうですね。こんなおよばれされたいです(笑)。

私の感覚ですが。
東京では、そば屋にうどんもあるけどね。って感じでした。東京の祖母たちもまず、「そば屋」です。
でも、実家のある愛知県では、そば屋は多少ありますが、「うどん屋」が圧倒的に多かったような気がします。

大阪は、どっちなんでしょうね。
すみません。行ったことないもんですから。

ちなみに、私は、うどん派です(笑)。

それにしても8時半帰宅で、おもてなしって、すばらしいです。準備って食事だけじゃないですものね。

我が家も今日は、お客さんが来ました。
はなはなさんのように手際よくせねば!です。
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まみらしさんへ (はなはな)
2010-12-29 21:22:02
まみらしさん、押し迫ってまいりましたね。
(*^_^*)
そうですか、お客様なのですね、今夜は。
どんな様子なのでしょう、、まみらしさんなら、素敵な食卓でしょうねえ。
うちは、以前も言ったと思いますが、おもてなし若葉マークですのでね、修行中です。
また、いろんなアイデアぜひ教えてほしいです。

大阪は「おうどんやさん」と言います、たいてい。(おをつけるのです、必ず)
私は絶対うどん派で、旦那は絶対そば派なのです。また、それが絶対にそうなのです。
ほんでいつもヤヤコシイのです。(^^

つけ汁についてもうるさくって、(あ、それはお互いに)ちょっと美味しいって評判のところがあったら、すぐに調査に伺います。(^^ゞ

この「今井」ってのは、大阪市では超有名店なのですよ。好き嫌いありますけど、私は好きですね。

8時半っていったって、お昼は在宅してたわけですからね、そんなタイヘンなことでもないわけで、、。大汗。スミマセン。
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よいお年を! (ten)
2010-12-31 13:18:44
はなはなさん、今日も忙しくされているでしょうね。
忙しくしている娘のために、ゆっくりできるようにという親御さんのの心づくしですね。
それを孫夫婦も一緒に楽しんでいただけるように工夫して、はなはなさんも親御さんも、幸せですねえ・・・
もりつけより味?
人は第一印象って言いますよね。
お客様に対しても、盛り付けやテーブルセッティングって、だいじですよねえ。インパクト、ありますようねえ。わかっているけど、私、できません。はなはなさん、このセッテイング、お料理屋さんみたい。学ばねば・・・

今年はとても良い刺激をいただいて、食を見直すきっかけになりました。
おかげさまで、昨日は手のかかる煮モノもこれまでのように適当に仕上げるんじゃなくて、NHKテキストを参考に、がんばって作ってみました。
私としては最高のでき!と、ジコマンゾクにひたっていますです。

来年もどうぞよろしく、お願いいたします。
良いお正月をお迎えくださいね。
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Unknown (ありんこ)
2010-12-31 19:58:07
はなはなさん、こんばんは。

今年は仲良くしてくださって、ありがとうございました!
来年も、どうかよろしくお願いしますね。
よいお年を!
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