「持たない暮らし」を目指す家事日記

日々の暮らしって、
大切だけど、面倒なこといっぱい。
負けないぞ、の報告です。

フライパンのラインナップ

2015年08月28日 | キッチン

 

再生工場に出していたフライパンがかえってきました。

 ぴかぴか

 

以前は黄色だったのですけど、こげ茶にしてもらいました。

この機会に全部のフライパン類を並べてみました。

 

左から

  卵焼き器(鉄製)  

  フライパンの大小(鉄製)

  フライパンの大中(オールパン)

この卵焼き器はyakoさんとやまももさんともお揃いのはずです。

鉄製ですが、加工してあるということなので、ラクかとおもいましたが、

やはり慣れるまでにはかなりかかりました。今では育っております。(笑)

 

鉄のフライパンの大小は重宝しています。

大フライパンは育ったかと思うとまただめになる、、、、を繰り返していました。

ホットケーキも餃子もこの鉄製のフライパンでは失敗続きでした。

で、

どうしてもホットケーキが焼きたくて、樹脂加工のフライパンを使ったところ、めちゃgood。

餃子とホットケーキはこれに限る、、、、。

でね、

餃子を焼かなくなったら、フライパン大が育つ育つ、、、、。

で、いまや、旦那なんかはオールパンより、こっちのフライパンが好きですねん。

なんせ「じゅ~~~~っ」という、炒めてるでえ、、、という臨場感いっぱいですもんね。

 

オールパンの大中は重宝しています。フライパンとしてだけでなく、

立派なおなべとして活躍しています。

炒めてから煮るとかいうとき、特に超便利です。

 

 

 先日のまとめ作り

まとめ作りはやっぱり必需。

イカののさっと煮(沢崎さん)、ひじき(大豆・にんじん・しめじ・うすあげ)、

アジのマリネ(玉ねぎスライス、アジを揚げて土佐酢をたっぷりかける)

なすの田舎煮(土井さん)

土佐酢は先日、美容院へ行った折り、オレンジページに笠原さんの記事があったので、メモ。

500CCも作ってどうしようかと思っていた。そうそう、揚げ物にかけたらえーやんか、でやってみました。

 

家に作ってないレシピがてんこ盛りあるのに、どうして、オよそでメモまでしてくるのか、

自分に本当に嫌気がさしますけど、、、、、(-_-;)

 

キッチンを一応片づけて徹底掃除したら、ほっとして、

他のところの丁寧掃除がストップしております。

9月からがんばろう。

(と、早くも8月を捨てている)

 

 

 

 


キッチンの丁寧掃除 

2015年08月16日 | キッチン

いやあ、仕事を辞めたら更新しまくれると思っておりましたが、それが、なかなか、、、。(-_-;)

しかも、まるで待っていたかのように、いろんなものが私をよびます。

まず、プリンターが壊れました。始めは軽く考えてサポートに電話したりしていましたが、

修理が必要なことがわかり、新しいものを購入することに。

新プリンターが来たら、無線設定をし、PCの設定をする。(旦那のPCも)

で、壊れたPCを捨てる算段。もちろん、プリンターまわりの大掃除も。

次にルンバが壊れました。軽い故障なんですけど、本体をアイロボットさんに送付。

これも、結構手間がかかる。

次に(まだあるんかいな)、ついでというかなんというか、

フライパンを再生工場に送ることにしました。

朝日金属のフライパンなんですけど、最近ちょっと焦げ付いたりするので、

お願いすることに。

 

こんなこと、あんなことやっている間にキッチン周りが、

働いていたときのほうがきれいやん、、、、みたいな状況になってきました。(-_-;)

で、

一昨日からキッチンの掃除に取り掛かりました。

丁寧掃除は毎日少しづつ、、というのが原則ですが、

そういうことでは追いつきません。

で、金・土・日(旦那休みですが、無視)の合間合間に実施しております。

 

まず、

レンジ回りです。

めちゃくちゃ汚れていました。全部とっぱらって掃除します。

 掃除し甲斐がありました、めっちゃ汚れていました。大汗

 デロンギもはずして掃除します。

きれいになりました。再セットしたところ。

で、今までコーヒーカップをかましていたのを、モロゾフの空きカップに。

 

んまあ、めちゃいい感じになりました。(ハンズで作る作るといって、そのまま放置していた)

 

この、レンジガードはおしゃれで気に入ってます。

友人も同じものを買ったそうです。

で、レンジガードの奥の空間に

大きな密封容器などを置いています。

毎日使うものではないけど、結構ひんぱんに使うので、

手元に置きたいけど、かさばるので、困っています。

とりあえず、当分、このレンジの奥におくことにします。

  →(この後、カウンター下を整理したら収納場所が確保でき、無事そちらに移動しました。)

 

次にシンク下のお鍋の収納部分です。

中身を出す。

嫌になってくるけど、とにかく始めたのだから終わらんとねえ。

ようやくおさまりました。きれいになってすっきり。

 

 

 

 ↑ 塩もみ野菜の甘酢漬け、塩鮭ふりかけ、スープ(辰巳さんのヤツ)、高野豆腐

 

 キッチンの丁寧掃除、前篇後編にするはずでしたが、

一応、今日(日曜日)で全部終わりました。

冷蔵庫は以前に終わっていたので、今回は

  吊戸棚、シンク上、レンジ回り、シンクした引き出し7か所、カウンター下、カウンター下の引き出し全部

  壁も全部きれいに拭いたので、もう、くたくたです。

  ある程度、整理されていないと、日々の朝仕事の中の丁寧掃除ではとても無理だということがよくわかりました。

  朝仕事の中の丁寧掃除で、うまくまわるように、しばらくは家じゅうの丁寧掃除を時間外(朝仕事外)で

  やっていこうと思います。