台所のモノは増え続けますね。(って、持たない暮しはどーなった)
いや、もちろん、淘汰はしているのですけどね。
でも、増えていきます。(-_-;)
この間、活力鍋のメーカーさんからゼロなんとかという圧力鍋を買いましたし、昨年はクロワッサンの店で素敵なすき焼き鍋を買いました。その他にもいろいろなものが、、、。
で、
モノが増えると、台所仕事がやりにくい、、。私はがさがさと急いで仕事をする癖があるので、丁寧にものをしまうとかいうことが超苦手です。で、ある程度、収納に余裕がないと、、。
で、
決心しました。収納をもう一度考え直そうと、、です。
で、
冷蔵庫の上を改革することになりましてね、、、。
↓
こうなりました。
いやあ、これをUPする前にね、ハンズでブラインドというか、なんというか、ほら、平なカーテンみたいなやつ、あれを注文して、つけるはずだったのですけど、、、。
まあ、意外に気にならないので、このままいこうかと、、、。
冷蔵庫の上のかごには、消耗品をいれていました。掃除関係のストックとか、キッチン用品のストックとか、、、。でも、そんなものは、新しく導入した小さいかご2個くらいで完全に収納できました。
まあ、言うたら、かごは気休めみたいに置いていたわけですね。そんな悠長なことは、うちのキッチンではできません。
冷蔵庫の上には、工務店に頼んで、棚を作ってもらっています。上段には、鍋関係を、、下段には消耗品を、、と思っています。今のところ、スカスカです。(^^)/キッチンの一部に、スカスカの場所があるというこは、なんとうれしいことでしょう、、。
栗原さんのお店です。
先日、八尾のアリオの
「ゆとりの空間」にいってきました。ぱおさんに教わったのですけどね、栗原はるみさんのショップなんです。で、奥は小さいレストランになっていて、バイキング形式ではるみメニューがいただけるのです。
この日、メインあ「カジキマグロのソテー」を選びました。ごはんは断って、おかずやらデザートを楽しみました。全部の料理を食べたかったなあ、、、、。
酢が入っているという、スープがとっても美味しくって、おかわりしました。また行ってみようと思いました。
ぱおさんに超感謝です。