今年ももう三分の一が過ぎました。
混乱のうちに過ぎた、冬と春。
いまや、初夏というのに最もふさわ季節でする。
ワタクシ、先日、カウンターとキッチンのリセットをしました。
ほれっ、
カウンターの上、モノなし。(いやあ、いばってるばやいやないですけど、、、、これが当たり前ですもんね)
おなじみキッチンの冷蔵庫寄りの画像。
(前より増えたもの、、キッチンタイマーをもう一個買いましたよ。(^^ゞ)
忙しい日が続いたり、気持ちの整理ができないと、部屋の整理が来ません。
すると余計に忙しく感じ、余計に気持ちの切り替えができないのですよね。私の場合。
チカラをふりしぼって(笑)なんとかリセットする、、、
そこからまたスタートです。
とにかく、目に見える範囲だけでも、きちんとしておくこと、私の場合これが一番大切なのです。クローゼットに押し込んでいるモノがあっても、キッチンの抽斗が乱れていても、見えているところがきれいなら、気持ちが前向きになります。
余裕のある時に少しずつ、見えないところの整理整頓をすればいーじゃん。
年末に立てたてた掃除の予定もいまや完全に停止しておりますのでね、また、ちまちまと追いついていきたいと思っています。ちなみに、今月5月は和室なのでラクチンです。全く手をつけていない、4月分の「洗面所、トイレ、浴室、浴室トイレの換気扇」という難問も今月にやっつけたいと思います。(おお前向きっ)
お誕生日プレゼント
娘が私の誕生日にマグカップを選んでくれました。一つトシをとったことだし、頑張らなければ、、、、。(^^ゞ
腹ごしらえ
いかの煮物付き玄米焼き飯、牛蒡の酢醤油つけ、さらし新玉ねぎ
婦人之友社の料理の基本の本を長年愛用しています。その中にあるごく基本のいかの煮物なんですけど、それがまた美味しい。沢崎梅子さんのヤツです。