うちのお鍋達です。(フライパンなどは次回)
もう、ほとんどの鍋が10年以上(いや、もっとですな、ほんとは)働いてくれています。
今回、見直して、オヒマを出すヤツもいるのですけど、なんだかシノビナイです。
左列(でかいでしょ)(^^ゞ
上 蒸し器 直径24センチ 深さ14センチ 6、3ℓ
下 圧力なべ 直径21センチ 深さ17センチ 5、8ℓ
中央列(でかいでしょ)(^^ゞ(^^ゞ
上 平厚鍋 直径24センチ 深さ8センチ 3、6ℓ
下 吉岡鍋(無水鍋) 直径26センチ 深さ10,5センチ 5,5ℓ
右列
上 片手ステンレス鍋 直径17,5センチ 深さ7,5センチ 1,6ℓ
中 アルミ鍋 直径20センチ 深さ9,5センチ 2,9ℓ
下 パイレックス 直径19,5センチ 深さ6センチ 1,8ℓ
当然、右の3個の鍋で普段の料理をしているわけです。
この間から、自分の料理の仕方を、自分で観察しておりました。
まあ、(驚いたことに、)
いちいち洗って、つかっているのですな。
で、味噌汁を一番小さいお鍋で作ることが多いのですけど、
そうなると、もう、それは洗えんわけで、
(だって、直前に味噌を溶くのですからね)
よく、このメンツで料理作ってるなと、ワレナガラ、あきれています。
というか、
たいした献立じゃあないこと、めちゃバレですけど。(^^ゞ
おまけに、煮物が多いので、
いつも物凄く順番をかんがえて作らないとあきません。
煮物は冷めていく時に、味がしみこんでいくので、
出来上がったからと、すぐに器に移せないのです。
だから、お鍋で冷ましたいのは、一番あとで作らないといけないのですな。(^^ゞ
煮物はたいていパイレックスで作るのです。
金色のアルミ鍋は、野菜を茹でるのに使ってます。
中央列の、上の平たいお鍋や、無水鍋では、おでんや、煮豆や、鯛のあら炊きなどの料理をします。この二つもしょっちゅう使います。
左列の蒸し器で、出しをとっています。
圧力なべもよく使います。圧力なべとしてだけでなく、黒豆を炊くのは、この鍋でないとうまくできません。(^^ゞ
まあ、私って、鍋をかわいがっているなあ、どれもこれも、よおく使ってる。
などと、今、自画自賛しておりますが、、。
この2,3年、
ずっと、お鍋を買い替えたいと考えていました。ステンレスのにしようと思います。
それに、
どうも、うちのメンバーでは、足りない、、。
また、アルミ鍋とパイレックスでは、煮物の出来に物凄く差があるわけですね。
そしたら、定評のある鍋なら、もっと美味しくつくれるのではないだろうか、、。
ほら、
ウデを鍋でカバーするわけです。(^^ゞ
でも、
もちろん、リスクもありますよね。
今、めちゃうまく(あ、私基準で、です、あくまでも)できる料理、新しい鍋なら、また、手探りで、がんばらないといけないかもしれない、、。
ほら、レシピ頼りの私ですから、
125CCの水をいれて、8分、タイマーかけて、、、
と作ってるわけです、、、。(^^ゞ
鍋が変わったら、そりゃ、ちゃいますよねえ。。笑。とほほ。
でも、考えたわけです。
生きてるうちで、今日が一番若いわけです。
この、鍋を買い替えるという事業を、敢行するのに、
来年より、今年、
来月より、今月、
明日より、今日のほうが、順応能力があるはずである。。って。。。(^^ゞ
とにかく、ゴタク多いですけど、そんなわけで、
我が家は、もうすぐ、パニクルことになるのですけど、
(なんせ、新しいものに弱いですからね、)
がんばります。
今回、ぱおさんと、一緒に研究をと約束したのに、ぜ~んぶぱおさんが調べてくださって、しかも、もう、ばっちり使っておられるのです。(*^_^*)
遅ればせながら、我が家にも、早く、新人を迎えたいものだと、考え中です。
(と、言いながら、まだ、まとまっておりませぬ)
早く、まとめろよっ。