久しぶりに黒豆を炊きました。
って、年末にできなかったのを、今、炊いただけです。(^^ゞ
黒豆をふっくらと炊くのはとっても簡単です。
2月12日の朝日新聞に故土井勝氏の「黒豆」話が載っていました。
15年かけて、黒豆の簡単な炊き方を完成させたそうです。
この作り方にそんなご苦心があったのかと思うと、本当に感謝です。
①土井氏のレシピ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%9F%E4%BA%95%E5%8B%9D
黒豆300グラム、砂糖250グラム、塩こさじ1~2、
醤油50cc、重層小さじ0,5、釘、水10カップ
②友の会で教えてもらったレシピ
黒豆700グラム、砂糖500グラム、塩大匙1、醤油100cc
重曹小匙1、釘、水12カップ
作り方、
有名ですが、一応、紹介します。
黒豆は洗って水を切っておく、
水を鍋にいれ、沸騰したら、全部の調味料を入れる。
火を消して、黒豆をほりこむ。
5時間そのまま。
火をつけ、沸騰したら弱火にして、7~10時間炊く。
途中さし水を50~100cc、2回ほど。
注意
1、私は圧力なべで炊きます。分厚いのがいいみたいです。
2、黒豆は上等を選ぶ
3、炊きあがっても、まる1日以上はおく
私は、たくさん買ったときは、下の方法で、300gくらいだと、土井さんの分量でやってます。どちらでも美味しいです。
で、夜につけて、朝炊いたり、朝つけて、帰宅して炊いたりします。
10時間もおお、、と思うでしょうが、「合計」でいいのですよ。金曜日の夕飯終わってから(ヘンに詳しい設定やわ)、9時から12時まで炊いて、また、次の日の土曜日の朝、7時から12時まで炊いて、、、、みたいに、出来上がるまで合計していくのです。いつも、8時間以上はかかりますね、私の場合。
なんでも、冷めていく時に味がしみこんでいくらしいので、かえって、何度も何度も炊きなおしていくのが、いいのかもしれません。
あ、それと、私は釘はいれたことがありません。まっくろでなくても、美味しければいいかと、、。
家の食品庫にだいぶ前から黒豆が置きっぱなしになってまして…。
お正月に黒豆炊いたんですけど、正直あまり美味しくなりませんでした。
何年か前に父が炊いた黒豆貰ったことあるんですが、それが買ったやつみたいに上手く炊けていて、
それから2回ほどうちでも炊いたんですけど、どうもイマイチで。
大豆を炊くみたいに簡単にはいきませんね。
黒豆って。
なんちゅーか難しい。
黒く仕上げるための錆びた釘、家にはないんで、以前東急ハンズで南部鉄かなんかで出来た小さな玉子のような形のもの、買いました。
玉子よりももっと小さいですが。
買った時は、ナスビのお漬物を作る時に、色止めするのが目的だったのですが、
説明書を読むと黒豆を煮るのにも使えるとのことでした。
まだ一度も使ってませんけども。
はなはなさんのレシピで一度作ってみます!
ありがとです!
そうそう、牛肉の大和煮の方のレシピもまたお願いしますぅ~~。
昨年末、元旦から、親戚の家に行くのに、黒豆を買ってしまったのでした。
私の予定では、炊いて、持って行ってあげようと思ったのですけど、「思っただけ」になってしまいました。
で、今頃、炊きました。
どうしても、砂糖をこの分量より減らしたくなるのですけど、減らしたときは、後悔しますね。だから、最近はこの分量でいってます。
鉄の玉子のこと、どこかで読みました。ハンズに売ってんですね。買ってみよう。貧血防止にもなるかもですね。
古釘は「かんべんしてよ」ですけど。
でも、釘いれんでも、黒いと思うんですけど、、、。
もっと黒くなるんやろうか、、、。
ハンズに行くと、超滞在時間長く、目につくものいっぱいなので、最近は、あまり行きません。(なんのこっちゃ)
黒豆貰って、煮たことなくて、それだけで本を買うのも…
スマホ初心者でもあり、検索してたら、ここに来まして、とても簡単な作り方だったので今日から炊きはじめました。
合計で、煮る時間でいいのが、気に入りました。
私は今日の朝に漬け込みました。(-_-;)
今夜くらいから炊き始めます。
最近は年末にだけたくようになりました。
豆を炊くのが大好きなんですけど、
このところ、いろいろ忙しくって。
(って、リタイアしたところなのに、、)
まさみさんは、うまく炊けましたか?