再生工場に出していたフライパンがかえってきました。
以前は黄色だったのですけど、こげ茶にしてもらいました。
この機会に全部のフライパン類を並べてみました。
左から
卵焼き器(鉄製)
フライパンの大小(鉄製)
フライパンの大中(オールパン)
この卵焼き器はyakoさんとやまももさんともお揃いのはずです。
鉄製ですが、加工してあるということなので、ラクかとおもいましたが、
やはり慣れるまでにはかなりかかりました。今では育っております。(笑)
鉄のフライパンの大小は重宝しています。
大フライパンは育ったかと思うとまただめになる、、、、を繰り返していました。
ホットケーキも餃子もこの鉄製のフライパンでは失敗続きでした。
で、
どうしてもホットケーキが焼きたくて、樹脂加工のフライパンを使ったところ、めちゃgood。
餃子とホットケーキはこれに限る、、、、。
でね、
餃子を焼かなくなったら、フライパン大が育つ育つ、、、、。
で、いまや、旦那なんかはオールパンより、こっちのフライパンが好きですねん。
なんせ「じゅ~~~~っ」という、炒めてるでえ、、、という臨場感いっぱいですもんね。
オールパンの大中は重宝しています。フライパンとしてだけでなく、
立派なおなべとして活躍しています。
炒めてから煮るとかいうとき、特に超便利です。
まとめ作りはやっぱり必需。
イカののさっと煮(沢崎さん)、ひじき(大豆・にんじん・しめじ・うすあげ)、
アジのマリネ(玉ねぎスライス、アジを揚げて土佐酢をたっぷりかける)
なすの田舎煮(土井さん)
土佐酢は先日、美容院へ行った折り、オレンジページに笠原さんの記事があったので、メモ。
500CCも作ってどうしようかと思っていた。そうそう、揚げ物にかけたらえーやんか、でやってみました。
家に作ってないレシピがてんこ盛りあるのに、どうして、オよそでメモまでしてくるのか、
自分に本当に嫌気がさしますけど、、、、、(-_-;)
キッチンを一応片づけて徹底掃除したら、ほっとして、
他のところの丁寧掃除がストップしております。
9月からがんばろう。
(と、早くも8月を捨てている)