先日、張り切って作った、、いや、ほんとは、昨年のヤツをちゃちゃっと手直しして作った「今年の丁寧掃除予定表」によると、今月は「キッチン」です。4分割してやっつけます。
第一週 冷蔵庫。第二週 調理台、第三週 抽斗、第四週 カウンター
順調に冷蔵庫、調理台、、、と進んでおります。(^^ゞ
写せませんが、この右に水切りかごや、電気ポットを置くスペースがあります。
デロンギ(電気オーブン)を導入してから、すっきり感がイマイチですが、ここにしか置けないのであきらめています。
その右のコンロですが、以前は素敵なガラスのレンジガードを守るのに(笑)、もう一枚ガードをカマシテおりましたが、年末に火傷をしてから、それは撤去することにしました。天ぷらなどの時だけ使用しています。うちは、でかい鍋が多いので、3方を囲む式のガードを置くと、動きが制限されて危ないと思ったのです。私は何をするにも、落ち着きがないというか、一事に集中できないというか、次はあれして、次はこれして、、、、と思いながら動くので、(それをいつも旦那に叱られている)老化に伴い(笑)反射神経が信用できない今、不必要な物は排除した方が安全なのでする。泣。
とにかく、シンクと、シンク上のエリアを全部整理して掃除しましたが、結構汚れておりまして、大汗ものでした。もう少し頻繁にしてもいいかなと思いましたね。第1週の冷蔵庫は気がついた時にあちこち掃除しているので、めっちゃラクチンでしたが、この「シンクとその辺全部」というエリアは見えない気にならない部分が多いので、普段からもう少し気をつけようと思います。
このエリアは、それでも、超ハードル低いですね。
なぜかというと、「掃除」が主だからです。「整理」が主なエリアはしんどいですねえ。ここの整理はこの(画像の)調味料入れと、その隣の食器入れですが、全部だして、拭いて、全部入れて、、、ですのでね、まあ、「捨て」ってのもほぼないですし、ラクです。次回の「抽斗」ってのは再構築も含んでいるので、少し難問でする。
それでも、予定の30分では、とてもとても無理で、結局1時間以上かかってしまいました。
宴会の翌日のほっとするおべんと
白いごはんにのっかってるのは、ピーマンじゃこ(作り置き)、あと、きんぴらごぼう、ほうれん草と春菊のおひたし(一緒に茹でてるので)、トマトの玉ねぎドレッシングあえ(玉ねぎドレッシング大量に作り置き)
前夜は新年会で豪華な食事でしたが、こんな素朴なお昼ごはんが大好きです。(^^ゞ
ちょっと蛇足(^^ゞ
先日、顔に怪我をしましてね、落ち込んでいる(ん?)はなはなです。職場を出たところの歩道でつんのめって、べちゃっと倒れ込みましてね、迫りくる老化のせいか、手をつけず(両手に荷物を持っていたからか、、、)顔面から落下したのです。あはは。(手をつかずに落下したということに関しては、某関係者から「往年の貴乃花みたいやな」とおほめの言葉をいただきました。(^^ゞ)(笑)
年末には、左手に火傷をしまして、(あ、それは完璧に治りました、痕が少し残りましたが)超反省したつもりでしたが、、、、、。(^^ゞ
しかも、このころんだ2~3日後には新年会でして、、、。(しかも、幹事)ワタクシ、50回くらい「こけちゃいましてねえ」を言いましたね。見て見ぬふりをする美風は皆無でして、みなさん、ガンガン聞いてこられるので、、、、んまあ、それはそれで嬉しいかも。涙。
もうちょっと蛇足(^^ゞ
んまあ、きれいっちゃあきれいですが。
旦那と二人で、金魚をモノ扱いしてほしくないよなあ、、、、この長い開催期間中、どれだけの金魚さんが★になってしまうのだろう、、、、とため息をつきながら帰ってまいりました。(あ、うちは、金魚飼い夫婦なのでする)(^^ゞ
このあと、金魚たちを心配しながら、御堂筋のキラキラを歩きましたよ。御存じの方は御存じですが、大阪の人達は結構大胆なので、(^^ゞ車道で立ち止まって写真撮影する人達多く、ガードマンさんたちが、声をからしているところもありました。もちろん、ワタクシは横断歩道から撮っておりまするよ。(笑)