ほんばこ
先日、旦那エリアの本箱を整理しました。整理したって言ってもきちんと積んだだけですけども。ここに入るぶんだけ、、、という約束(一方的に通告している、汗)で、ここに彼の本とまんが本をいれてます。まんが本は私の独断と偏見で大切なものは保管し、いらんものは即捨てます。いま、20世紀少年がでてますが、コミックはかさばるので、今読まないやつは別のところに保管してます。持たない暮らしを目指しておりますが、まあ、それくらいは仕方ないかと、、、、。大汗。
旦那スペースはいつも、空間が必要です。キチキチにしておくと、あっと言う間に混乱しますのでね、彼は、読み終えた本や、新しく買った本は、空間にぽいっと置き、、時々私がそれを整理します。ヘンですけど、それが、一家のヘーワであります。
んで、私が「ワタシエリア」をちゃんとできてるかというと。
あはは、、、であります。
上の画像の右の茶色の扉の手前がさっきの旦那本箱です。わかりにくいですが、この白い本箱と、茶色いのがエル字型に配置されています。
旦那エリアは限定されておりますが、私エリアはまあいうたら、「その他は全部」という状態でしてね、人に厳しく、自分に甘く、、、、で生きておりまする。(^^ゞ
整理しかけの書類とか、最近買ってきて、まだ読んでない本とか、をぽいぽい入れてます。当然忘れてしまってというものもありますね、上の方は料理関係の本、一番下段はPC関係の本が主です。まだ、ここ以外にも本エリアはあちこちにあり、今後この問題(まあ、いうたら本類ですな、、、)の早期解決が待たれまする。
本エリア この料理本本箱の横に同サイズの本箱あり。それは、下半分は靴箱として使用中(靴はそれでジュウブンおさまるのが不思議)あと、衣装ケース2箱。床下収納にいっぱい。持たない暮らしなのに、本は聖域。増殖中。そのうち、減らしたいと思っています。
ある日のお昼ご飯
右上は春雨サラダ、娘からの差し入れです。左上は塩もみ野菜の甘酢漬け、椎茸の煮ものと玄米、味噌汁です。
旅行やら電気工事やらでざわざわしておりましたが、今日明日は普通の二連休です。今から(得意の(^^ゞ)南京とか高野とかを炊いて、実家と義母宅に持っていって食べてもらおうと思います。手持ちの得意料理が少ないのでマンネリですねん。