先日から片手のビタクラフトを買って、超満足しております。
で、
やっと追加購入しましたよ。
追加の3個です。
我が家のお鍋計画、アルミからステンレスへ、、。
やっと、ほぼ、整いました。
1,9ℓの片手ビタを購入してから、その使い勝手のよさに、驚いています。
まだまだ、使いこなせていませんけど、
超満足です、いまのところ。
で、ほんとは最後まで、迷ったのです。
なんせ、ステンレスってのも、ピンからキリまでいっぱいありますしね。
でも、今後、少ないもち数でやっていきたいこともあり、
高性能の鍋で揃えるほうが、いいという結論に達しました。
で、大きさですけど、この、数か月、自分がどの鍋でどの料理を作っているのか、
観察しておりました。
で、
1,2ℓ(内径14センチ)
1,9ℓ(内径17センチ)
3,0ℓ(内径19センチ)
4,0ℓ(内径25,5センチ) の4個に決定しました。
この、最後の4ℓなべですけど、あえて、浅い鍋にしました。
鍋料理に使えそうなこと、(土鍋廃止出来るかも、、デス)
ビタはフライパンと鍋の区別なく使えるらしいので、
当分、フライパン料理ももこれでやってみようかと思っていること、、、。
それと、
いままで、我が家で活躍していた、お鍋とそっくりな大きさだったこと、、です。
ほら、そっくりですねん。
このお鍋、24センチのでかいお鍋ですが、一番のお気に入りでした。
これと、パイレックスのなべと、
でかい(みんなでかいんだあ)無水鍋とで、
我が家の煮物は作っていました。(^^ゞ
、
アルミ→ステン
の計画だけど、「これ、ほんまにアルミかなあ」
と、アルミじゃなかったら、いいのに、、という希望的観測が、どうしても消えません。
先日、そうそう、刻印があるかも、、、
とサイドを虫眼鏡でみてみたら、
「コイヌしるしking stockpots」とありました。
ネットで調べてみると、見事にアルミでありました。
でも、これは、業務用の鍋であり、
「鍋のベンツ」とうたってありました。。
なんか、嬉しくって、
そうかあ、それで、こんなに使い勝手がよかったんだ。。。と納得。
この鍋は、大昔、小豆がうまく炊けないと嘆くワタシに、
友の会の先輩が「お鍋よ、お鍋」と教えてくれたのですよ。
即、教えてもらったこの鍋を買いました。で、超満足の出来栄え、、。
今まで、この鍋の能力に助けられてきたのですよねえ。
ほんとに、ありがとうデス。
でも、もう、とりあえず(とりあえずかいっ)
この鍋は、うちのお鍋ひきだしから出します。
ビタで同じサイズのがあるのだから、そんなにたくさんの鍋は持てないし、
なんせ、アルミ→ステンですからね、ミッションが。
キッチンバザールさんが、ちゃんとビタの素敵なエコバッグと
リキッドをくださいました。(ぱおさん、ありがとうございました)
エコバッグとっても素敵です。
お鍋のこと、これで終わったわけじゃなく、まだまだです。
玉子焼き器のこともありますしね。(^^ゞ
そうそう、フライパンのことも、、、(^^ゞ。
最終に何個のお鍋の持ち数になるのか、もう少し考えます。
ビタ鍋になれるまでは、いままでのお鍋も、とりあえず存在させておいて、
そのうち、
適正個数に落ち着きたい、、と思っています。
あの、パイレックスのヤツとか、でっかい無水鍋とか、処分できないような気もしますしねえ。。。大汗。
昨日、お寿司やさんの大将と、料理のこと、いろいろ話したのですけど、(^^ゞ彼がいうのに、「鍋じゃない、包丁じゃない。素材だっ」ですって。
そら、ウデのある人はそうでしょうけど、やっぱし、、鍋って大事ですよねえ。