久しぶりのお休みに、そのあたりに出ているモノ、
「かたっぱしから片づける」ことを強行しようとしておりました。
ふと、気がついたことがありました。
この上の画像の、この四角いものは、
「金魚水槽用のフィルターなど」なのですけど、
私がイライラするほど、片づけ作業が上手く行かない時、
片づけ先が混乱している、、、のです。
ここが、そのフィルターの入れ場所。
この茶色のベンチをぱかっとあけて、そこに、金魚モノを押し込むのですけど、
まず、これらをどけないと、それができませんよね。
やる気満々の時はね、
①本を所定の場所にもっていって積む。
②手袋をバッグにいれる。
③靴下を抽斗にいれる
④マット(これも金魚モノなんです)をどけて、かぱっとベンチを開ける。
ってのを、無意識に全然平気でどんどんするのですけど、
こんなふうに、画像でも撮ったろか、、てなヘンなやる気のない時はね、
収納すべきところが「ふさがっていると」
「そのへん」に置くのですよね。「そのへん」にっ。
んで、「そのへん」はわけわからんもので、埋まり、収拾つかなくなっていくのです。。
(^^ゞ
そんなんいうてる間に片づけなはれ、、は~い。(もう、片づけました、(笑))
で、反省点なんですけど、
このベンチのように、ものすごく、モノをちょっと置きしやすいものは特に気をつけて、
そして、その他のクローゼットとか、抽斗とか、
棚とか、かごとかも、
「いれようと思ったら、すぐ入れられる状態にしとく」ことが最低条件だな、
特に私のように、
「そのへんにおく」ことが得意な人間にとっては、
思った時にほりこめる(片づけるともいう)ように、
収納場所は「いつでも、きなはれ」状態にしておかなければならないということです。
当たり前のことをあーだらうーだら申していますが、こんなちょっとしたことでも、
日々、アタマにたたき込んでおくのと、そうでないのとでは、違うのですな、。
アタシの場合。(^^ゞ
急に綺麗なお料理です。
先日ね、昔からの友人とランチしました。
上のほうに、ちらっと見えているのは、私が焼いていったパンです。大汗。
「パンを焼いてくれたら、私が上にのせるものを作っておくから」と言って、
友人が誘ってくれました。
右上は超美味しいサラダ、右下は玉ねぎと南京のスープです。
(このスープとブロッコリーについては、後日またUPします。)
友人は油絵やらフラワーもする人なので、お皿の盛り付けも私と全然違って、モノスゴク素敵でした。
いっぱいいっぱいご馳走になって、楽しくおしゃべりをしましたよ。こんなとこで、画像UPされてんの見たらびっくりするだろうなあ。(^^ゞ
ちなみに、これで、パンを焼きました。(わかってるって)
Panasonic ホームベーカリー SD-BH104-D(オレンジ) | |
|
久しぶりにお天気のお休みです。お布団がやっと干せました。(^-^)
んでも、とりこむのが、大嫌いですねん。(^^ゞ
本当に盛りつけ方が素敵です。
収納場所は「いつでも、きなはれ」状態。
私も見習ってやっていこうと思います。
お雛様、片付けてすっきりしていて、そろそろ私も片付けを本格的にしようかと思っていたのです。スペースが必要ですから。休みの日の今日、主人が自分の部屋を片付けるためにいらないものをそこへ移動していました。これがね、勝手に処分できるものではないですよね、自分の物ではありませんから。で、本人片付けるといいますが、いつになるのか?わかりません。こうやって手つかずの時間が乱雑をまねくのだと結構客観的に見ているわたし。片付かないのは私のセイじゃないと思ってしまったのです。忘れてください。
うちでもね、確定申告後の後片付けあるのですけどね、彼がしない限り、片づかないのです。
私が勝手に捨てることができたらどんなにいいでしょうかあ、、。、、と思いまする。(笑)
モノってホコリと同じで、寄っていきますよね。ちょっと積んでるとそこにどんどん溜まっていく、、、。不思議です。割れ窓理論思い出します。
とっても素敵なランチでね、。あんなふうに盛りつけるセンス、いいなあと思いましたよ。
ベランダで育てているバランなんです、きっと。ガーデニングも得意な人です。
いや私最初この記事を見たときに、最初にこのお料理の写真が見えてしまって、
お、はなはなさんたら又凄いホテルで食事してる、なんて思ってたんですが、
え、これってお友達が作ってくれたやつだったんですか!?
す、凄いですねぇ…絶句。
こんな風に盛りつけられるんだ…びっくりして目が点になりましたよっ!
はなはなさん、凄いお友達を持ってらっしゃるんですねぇ
凄いですよ、ほんと。
ほんでこの右上の美味しいサラダ、ほんのちょこっとしか写ってないのが超残念です、はなはなさんの作ったパンも。
またアップするっていったおられたやつに、このサラダの写真も載るのかなぁ。
やっぱり見た目って大事ですよね、今日この場でものすごくそのこと考えさせられました。
って、片付けの記事なのにお料理のことばっか話してますね(^^;
片付け、しまい先がちゃんとなってなかったらやる気でないっていうの、めちゃくちゃ分かります。
ほんとはなはなさんの言われるように、いつでも片付けられる体制に持っていこうと思ったら、
器を常に片付けて、出来れば空きスペース的にも余裕を持たしておくことが大事ですね。
うちもそろそろ片付けんと、、、ははは (^^;
ところではなはなさんのHBの写真、これ違ってません?
まぁそんなに大きくもかわらんですけど。
こんなふうに、お皿がUPされてんのん見たら、びっくりすることだろうと思います。(^^ゞ
油絵を描いている方なので、私と違って絵心があるのですよね。もうね、ちょっとカルチャーショックでしたよ、アタクシ。
今、うちでは、ランチョンマットなんかも全然使ってないのですけどね、彼女のマットとお皿と(もちろん盛りつけもですが)のレイアウトが抜群でした。
サラダも美味しかったですしねえ。
かたっぱしから片づける時、あれをしまうには、ここを片づけないと、、、ここをかたづけるには、あれをどかさないと、、、ってぐるぐるぐると考えるだけになってしまいます。あはは、ほんっとにあほでんな。
HBの画像、違ってます?(笑)ちょっと苦労して貼ったのですよ。んま、もう一回やってみます。