毎年、父親が某有名うどん店の「うどんすきセット」を送ってくれます。
今年も、昨日、届きました。感謝。
下のものと、出し二本、うどん3個です。
今年は、ワカフウフさんをよんで、4人で食べることとあいなりました。
でも、あいにく、今日は、
私は旦那とともに、8時半ごろにしか帰宅できません。
で、すべて、用意してでかけることにしました。
このままだと、二人分なので、水増し((^^ゞ)せんと4人は無理ですもんね。
それと、鍋だけではアレなので、ちょっと他のものの用意も、、、。(^^ゞ
左半分がいただいた、ヤツをまとめて、セットしたもの。
右半分に
野菜、豆腐、追加の鶏肉を新たに「具」として、用意。
あと、銀杏(焼くようにちゃんと用意)、たことわかめときゅうりの酢の物、漬けもの、
いくら、、、を用意。
今井のセットをばらして、右の簡単な料理をして、、、、で45分かかりました。
あと、この画像をとって、
そのあと、ラップかけて、冷蔵庫に押し込んで、、、
土鍋を出して、コンロセットして、
ビールのグラスだして、お箸出して、、、、、エトセトラ
で15分かかりました。
だから、次回に同じようなことをするときには、だいたい1時間あれば、
準備OKということですよね。
ちなみに、
今日、
8時半に帰宅しましたが、
鍋に今井の出しをどぼどぼとはって、火をつけて、、、、
私がカウンターの上に冷蔵庫から食材をだしていくと、
どんどん用意できて、
めちゃくちゃ、うまくいきました。
芯になる今井のセットがあったからこそですが、
帰宅遅くなるときでも、
準備さえちゃんとしてでかければ、もてなすこともできるなあと、ちょっと自信つきました。
最近こんなテキスト買いました。
1月の終わりの方からの放送みたいです。
ぜひぜひ、みたいと思っています。
もりつけより、味付けやで、、と旦那が言います。ソンナコトナイと私は思いますね。かっこよく盛り付けることのできる人、尊敬します。