待ちに待った土曜日♪
一週間の疲れとストレスを癒すためにもワインを飲みながらくつろごう♪
てな訳で本日のメニューは何にしよう。
てゆーか既に前日買い物して決めているけれど (笑)
ワインはやっぱり白。
お気に入りのワンコ顔のエチケットの、チリ産ワインのペリートを。
安くて手ごろに飲めるし(大体600円ぐらい)辛口で美味しいです♪
前菜は蕪の季節になってきたので。
☆蕪と生ハムのマリネ☆
スライサーで薄くスライスした蕪と生ハムをマリネ液にしっかり漬け込んで・・・
朝から漬け込んでおきました。
彩りに蕪の葉を塩でもんで細かく刻んでものも一緒に漬け込むと綺麗です。
白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウのマリネ液。
辛口の白ワインにピッタリです!!
☆カジキマグロのソテーバジルソース☆
ニンニクスライスで香りだししたオリーブオイルでさっと火を通したカジキ。
最初に食べ易い大きさに切って、バジルソルトをふっておきます。
カルディで買ったバジルのソースを添えて・・・・・
キツネ色になったニンニクとバジルソースを一緒に食べたらとーーっても美味。
10分かからず出来ちゃうこの料理、オススメです♪
そして朝からじっくり煮込んでおいたポトフ。
ジャガイモ、人参、玉葱、セロリとブロックのベーコンを厚切りにしたものをブイヨンでことこと、ことこと。
あーーあったまる。
明日は日曜日。
リラックス、リラックス。
一週間の疲れとストレスを癒すためにもワインを飲みながらくつろごう♪
てな訳で本日のメニューは何にしよう。
てゆーか既に前日買い物して決めているけれど (笑)
ワインはやっぱり白。
お気に入りのワンコ顔のエチケットの、チリ産ワインのペリートを。
安くて手ごろに飲めるし(大体600円ぐらい)辛口で美味しいです♪
前菜は蕪の季節になってきたので。
☆蕪と生ハムのマリネ☆
スライサーで薄くスライスした蕪と生ハムをマリネ液にしっかり漬け込んで・・・
朝から漬け込んでおきました。
彩りに蕪の葉を塩でもんで細かく刻んでものも一緒に漬け込むと綺麗です。
白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウのマリネ液。
辛口の白ワインにピッタリです!!
☆カジキマグロのソテーバジルソース☆
ニンニクスライスで香りだししたオリーブオイルでさっと火を通したカジキ。
最初に食べ易い大きさに切って、バジルソルトをふっておきます。
カルディで買ったバジルのソースを添えて・・・・・
キツネ色になったニンニクとバジルソースを一緒に食べたらとーーっても美味。
10分かからず出来ちゃうこの料理、オススメです♪
そして朝からじっくり煮込んでおいたポトフ。
ジャガイモ、人参、玉葱、セロリとブロックのベーコンを厚切りにしたものをブイヨンでことこと、ことこと。
あーーあったまる。
明日は日曜日。
リラックス、リラックス。
お安いワインのコーナーを探してみて(笑)
旦那様チリワイン好きなの?
私も好きだよ。辛口で変に甘ったるくないから料理に合うよねっ。
安いし・・♪
活力鍋買っちゃうよ。うん、買う。
後はサイズだけ。
大は小を兼ねるとも言うが、大きいと場所取るし・・・
あぁ実物を見てみたい(笑)
このワイン手頃な価格な上に辛口で美味しいんですよね。
おまけにエチケットが可愛いし♪
白と赤両方飲んだ事ありますがどちらもオススメですーーー
どんなお料理と合わせたのか、また教えて下さいねっ☆
軽いストレスの時は、確かに料理で発散・・って事も多いです。
作ってる時は集中できるしその後お楽しみもあるし♪
オットがゴルフで朝からいない時なんかは、ゆっくり時間をかけたり。
でもストレス最高潮になると難しいですよね。
conさんと同じく私も色々と身体の調子が変化しつつ年齢に加えて
ストレスで不調だらけ・・・
何とかしたいのはやまやまですが。。。。
リンクありがとうございます♪
うふふ、後で見に行ってみます(=^・・^=)
私はどっちかと言うと辛口が好みです。
カクテルもあまり飲まないし、自分で作る梅酒も限界まで少なくした砂糖(笑)
特に白はきりりとした飲み口のワインが好き。
でも赤だったら多少フルーティーで甘みがあってもいいかな?
我が家は和食の時は一気に作ってだだっと並べてどっかと座って飲むんだけど
ワインの時は、前菜、パスタ、メインは都度作ってます。
メインになる頃は酔っ払ってふらふらな時もあるけど(笑)
オープン料理や冷前菜等で極力立たないようにはしてるけど♪
たまには旦那様連中に作って貰いたいよねーー
小話の中で、褒め伸び同盟のこと書いて
お断りしてませんでしたが、ツマしゃんところにリンクはりました。よろしくね^^)
かわいーし、うちのジジがなんたってチリワインがすきなのよ。チリワイン買っとけばなんの文句もないっちゅうくらい。
ポトフいいねぇ。季節だねぇ。
圧力鍋買っちゃえ~♪
加圧1分で出来るよ。ツマちゃんちもIHだったよね。IHだと熱が結構伝わってるから1分調理で大体のものが出来るよ。昨日も鶏とレンコンを3分加圧したら鶏はボロボロ、レンコンがフニャフニャになっちゃったくらいだから。
圧力鍋仲間になろーぜーい♪
やっぱり以心伝心。
ペリートうちの近くで発見し早速買いました。
お手頃価格でさっぱりうまい!
報告しなくっちゃと思っていたらこのエントリー! どや^ー^
今回白だったので、次回は赤を!
楽しみです。
ツマしゃんの記事を拝見しているとひとつ気づいたことが。
お料理もツマしゃんのストレス解消の一つなのね。オット様に見た目も味もおいしいものを
楽しく作って、一緒に食べることが気持ちの張りになってるのね。
医食同源!おいしいものたくさん食べて、発散してね。
conは、今年51歳はオーバーホールしまくりの年と決めました。
歯医者やドック、皮膚科と、とりあえず
体は元気にいられるようにしようと思ってまーす。
とはいえ、心と体ってシンクロするからね。
お姑さんとのこと、うまく解決するように
祈ってます。
ツマさんは辛口がお好みですか?
私は甘口が好きで、だからですかね飲み過ぎてしまうんです(笑)
カブと生ハムのマリネ、とってもおいしそう!
そうかー!生ハムと一緒にマリネ液に漬けたら!!
これは美味しくないわけないですよね☆
今度やってみます~♪
カジキマグロのソテーもポトフもいいですねぇ♪
あ、ツマさん達は日頃の家飲みってどのくらいの時間やってますか?
我が家って飲むより食べるのがメインになってしまって
凄く早くつまみがなくなってしまうんですよね。
結果、つまみ無しで飲むのが辛くてトルティーヤチップスやらポッポコーンやら…(肥
夫は一度にみんな並ぶからついついって言うんだけど
お店みたいに順番にとか、私は座ってゆっくり飲みたいから嫌で(笑)
ツマさんの家飲み事情も良かったら教えてください♪