TVで横浜の中華街から春節(旧正月、チャイニーズニューイヤ-)の料理を紹介していた。
ことしは2月9日だそうだ。
モズクのような海草”髪菜”(パーツアイ)の音が新年の挨拶コンシーパーツアイにつうじるということで牡蠣フライと一緒に出てた。マレーシアの中国人の結婚式でもたべた。
この季節はシンガポール中どこに行っても♪こーんし こーんし こんしーにー♪という新年の歌がかかってて頭がおかしくなりそうだったが、いつの間にか自分でも歌ってた。それぐらい強烈な記憶に残るめでたい歌だった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ことしは2月9日だそうだ。
モズクのような海草”髪菜”(パーツアイ)の音が新年の挨拶コンシーパーツアイにつうじるということで牡蠣フライと一緒に出てた。マレーシアの中国人の結婚式でもたべた。
この季節はシンガポール中どこに行っても♪こーんし こーんし こんしーにー♪という新年の歌がかかってて頭がおかしくなりそうだったが、いつの間にか自分でも歌ってた。それぐらい強烈な記憶に残るめでたい歌だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)