HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

食材を干すと… ^_^

2013-05-12 19:56:04 | グルメ
 新鮮な食材を生で食べることは、流通が進んだ現代では
当たり前になっています。
昔は、食材を干して乾燥させて、「保存」していました。
でも、干すことは「保存」だけでなく、他の効用も…

 干すと、生とは違った食感や味わいを経験できます。
シイタケ、ナマコ、アワビなどは干すことによって
味が凝縮され、生とは全く違う味が付け加わります。
その他の食材では…





「身欠きニシンの酢醤油仕立て」

ニシンも干すことによって、美味しくなります。
半乾きの「ソフト」もありますが、カチカチに乾燥したものの方が
味があって好きです。

歯ごたえがありますが、噛むほど味が出ます。
食材をいろいろに加工して、楽しめます 






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日には… ^_^

2013-05-12 13:59:48 | 日記
 今日は「母の日」 





今週は花屋さんには、カーネーションをはじめとした花がたくさんあります。
昔はカーネーションの花束でしたが、最近は可愛いフラワーアレンジメントがいろいろあります。

全国のお母さま、ごくろうさまです。





炉端の花も可愛く咲いています。
この白い花は、何の花でしょうか…? 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする