新鮮な食材を生で食べることは、流通が進んだ現代では
当たり前になっています。
昔は、食材を干して乾燥させて、「保存」していました。
でも、干すことは「保存」だけでなく、他の効用も…
干すと、生とは違った食感や味わいを経験できます。
シイタケ、ナマコ、アワビなどは干すことによって
味が凝縮され、生とは全く違う味が付け加わります。
その他の食材では…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ec/88e2a174b457b4104772c3d9ed445ddd.jpg)
「身欠きニシンの酢醤油仕立て」
ニシンも干すことによって、美味しくなります。
半乾きの「ソフト」もありますが、カチカチに乾燥したものの方が
味があって好きです。
歯ごたえがありますが、噛むほど味が出ます。
食材をいろいろに加工して、楽しめます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
当たり前になっています。
昔は、食材を干して乾燥させて、「保存」していました。
でも、干すことは「保存」だけでなく、他の効用も…
干すと、生とは違った食感や味わいを経験できます。
シイタケ、ナマコ、アワビなどは干すことによって
味が凝縮され、生とは全く違う味が付け加わります。
その他の食材では…
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「身欠きニシンの酢醤油仕立て」
ニシンも干すことによって、美味しくなります。
半乾きの「ソフト」もありますが、カチカチに乾燥したものの方が
味があって好きです。
歯ごたえがありますが、噛むほど味が出ます。
食材をいろいろに加工して、楽しめます
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