健康を考えて、霜降りの牛肉よりも脂が少ない豚肉を
食べることが増えています。
現代の日本人は、「霜降り和牛」が美味しいという感じですが…
これも慣れかもしれません。
江戸時代は、マグロのトロよりも赤身を食べていました。
(もっとも保存技術がなかったためという側面もありますが)
肉も脂肪の少ない肉に慣れると、あまりサシが入り過ぎた和牛よりも
脂が少ない肉に味わいがあるということに気づきます。
「豚ヒレ肉 フルーツ巻き」
脂が少ないヒレ肉なので、生ハムを巻き込んでコクを出す工夫を。
さらに乾燥イチジクなどのフルーツの甘味が引き立てます。
さらにブルーベリーのソースをかけていただきます。
これを霜降り和牛で作ると脂っぽいので、
違う工夫が必要になります。
脂の少ない肉だからできるレシピを増やしたいものです
食べることが増えています。
現代の日本人は、「霜降り和牛」が美味しいという感じですが…
これも慣れかもしれません。
江戸時代は、マグロのトロよりも赤身を食べていました。
(もっとも保存技術がなかったためという側面もありますが)
肉も脂肪の少ない肉に慣れると、あまりサシが入り過ぎた和牛よりも
脂が少ない肉に味わいがあるということに気づきます。
「豚ヒレ肉 フルーツ巻き」
脂が少ないヒレ肉なので、生ハムを巻き込んでコクを出す工夫を。
さらに乾燥イチジクなどのフルーツの甘味が引き立てます。
さらにブルーベリーのソースをかけていただきます。
これを霜降り和牛で作ると脂っぽいので、
違う工夫が必要になります。
脂の少ない肉だからできるレシピを増やしたいものです