HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

脂が少ないお肉を美味しく… ^_^

2013-05-26 19:46:12 | グルメ
 健康を考えて、霜降りの牛肉よりも脂が少ない豚肉を
食べることが増えています。
現代の日本人は、「霜降り和牛」が美味しいという感じですが…

 これも慣れかもしれません。
江戸時代は、マグロのトロよりも赤身を食べていました。
(もっとも保存技術がなかったためという側面もありますが)

肉も脂肪の少ない肉に慣れると、あまりサシが入り過ぎた和牛よりも
脂が少ない肉に味わいがあるということに気づきます。





「豚ヒレ肉 フルーツ巻き」

脂が少ないヒレ肉なので、生ハムを巻き込んでコクを出す工夫を。
さらに乾燥イチジクなどのフルーツの甘味が引き立てます。





さらにブルーベリーのソースをかけていただきます。
これを霜降り和牛で作ると脂っぽいので、
違う工夫が必要になります。

脂の少ない肉だからできるレシピを増やしたいものです 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「洗浄」したい… ^_^

2013-05-26 12:25:15 | 日記
 万年筆のインクの出が悪くなって来ました 
ということで…





「万年筆の洗浄」

4年くらい使って、手に馴染んだ相棒ですが、ときどき洗浄してきれいにしないと
だんだん不調になります。
面倒なようですが、どんな道具もメインテナンスが必要ということです。
ときどき洗浄することで、細かな状態も確認できるので、
いいことですね 




「洗浄」といえば、人間の血管も万年筆のように「洗浄」して綺麗にできるといいのですが…
まあ、ひどくならないように「定期的検査」と「生活習慣の改善」が大事ですね 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする