ハムログ

お茶とお菓子とあやひろ日記。

こらこらチミたち。

2008-03-20 | お茶とお菓子

Marimo



何故に斜める…。



私が型抜きスコーンを作ると必ず膨れる段階で斜めに倒れちゃうんですよね…。(´・ω・`)ショボーン



今回は最近ハマッてるmarimocafeさんのレシピで。丁度水きりヨーグルトがあったし。食べた感想としては、



「ケンタのビスケットだっ!!Σ( ̄□ ̄)」



ふわふわさっくり。スコーンと言うよりビスケット。ケンタに肉を買いに走らねばっ!!肉ー!!



因みに私のいつも作るスコーンは、



小麦粉110g



BP小匙山盛り1杯



バター50g



牛乳50cc



というシンプルなもの。小麦粉とBPをボールの中でざっと混ぜて(泡だて器でぐるぐるするだけ…)バターと一緒にFPにかけて、ボールに戻して牛乳と混ぜて纏まったら200度のオーブンで15~20分。手で丸めちゃっても良し。



15年くらいに買ったオレンジページのお菓子の本に載ってたレシピを、どんどんどんどん手抜きにしていったもの(笑)



本では砂糖と塩も入れるとなってるんですが、寧ろ砂糖いらない派なので無視。塩は、バターを有塩にして作ったりもしてます。バターが多いほうがザクザクした仕上がりになって好きなんです~。未だに自分の定番スコーンですよ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする