何故に斜める…。
私が型抜きスコーンを作ると必ず膨れる段階で斜めに倒れちゃうんですよね…。(´・ω・`)ショボーン
今回は最近ハマッてるmarimocafeさんのレシピで。丁度水きりヨーグルトがあったし。食べた感想としては、
「ケンタのビスケットだっ!!Σ( ̄□ ̄)」
ふわふわさっくり。スコーンと言うよりビスケット。ケンタに肉を買いに走らねばっ!!肉ー!!
因みに私のいつも作るスコーンは、
小麦粉110g
BP小匙山盛り1杯
バター50g
牛乳50cc
というシンプルなもの。小麦粉とBPをボールの中でざっと混ぜて(泡だて器でぐるぐるするだけ…)バターと一緒にFPにかけて、ボールに戻して牛乳と混ぜて纏まったら200度のオーブンで15~20分。手で丸めちゃっても良し。
15年くらいに買ったオレンジページのお菓子の本に載ってたレシピを、どんどんどんどん手抜きにしていったもの(笑)
本では砂糖と塩も入れるとなってるんですが、寧ろ砂糖いらない派なので無視。塩は、バターを有塩にして作ったりもしてます。バターが多いほうがザクザクした仕上がりになって好きなんです~。未だに自分の定番スコーンですよ。