バナナをそろそろ食べきらなきゃいけないなーと思ったので、恒例バナナケーキ。しかし、バナナをピューレにしてナッツをローストして卵を割り解してから気がつきました。
砂糖がない…!!
量ると残量20gほどしかない!50g足りません!おりしも初積雪も記録した休日。徒歩3分のコンビニに買いに行く気にもなりません。そこで、ふと思い至ったのは、友人が沖縄土産にくれた黒糖ハニー。黒蜜と蜂蜜の甘々シロップです。
「・・・これでいけるんじゃ・・・?」
だばだばだばだば…。
うん。何とかなるものですね。寧ろ黒砂糖も蜂蜜もバナナとは相性バッチリ。ありがとう、ひつじちゃんたち(友人ズ)。
ココらへんからメモ書き(笑)→今回の失敗はオーブンの温度が高すぎたことかなー。ちょっと焼き過ぎた、パサッとした硬い食感になってしまいました。台所がとっても寒かったので、電機オーブンじゃ温度が上がらないかと思って170度のところを180度で焼いたのですが、50分かけてじっくり焼くので余り関係なかったようです。マドレーヌとか短い時間で焼くものは温度あげたほうがいいかもしれない。( ..)φメモメモ
今回のケーキは生クリームを添えて食べます。うん。