さて今月も「日本酒を楽しむ会」へ行ってまいりました。会場はもちろん「鬼門」さん。
まずは、前会長から送っていただいた、この一本。
三連星純米生原酒。滋賀県は甲賀市の美冨久酒造のお酒。
なんでも、若手の蔵人3人で仕上げたお酒だとか。若干の酸味と豊かな旨みが広がります。
三連星純米生原酒
続いて、これも前会長からの送りもの。
水芭蕉 純米吟醸。群馬県は利根郡の永井酒造のお酒。
しかし、「水芭蕉」と言ったら、オラほの村の村花ではありませんか。
確かに、尾瀬の水芭蕉と言えば有名です。と言うわけで肝心のお酒ですが、山田錦特有のまろやかで素晴らしい香りのお酒。
水芭蕉 純米吟醸
と、ここいらへんで、やっと肴に手をつけます。
今夜も、新鮮な魚介がならびます。
続いては「明鏡止水 純米吟醸 甕口生詰原酒 金沢酵母仕込み」。長野県は大澤酒造のお酒。
明鏡止水といえばサラッとした感じのお酒なんですが、この限定酒は純米吟醸のしぼりたての旨さをそのまま瓶詰めしている感じのお酒。
これは、実に変わった飲み口のお酒で、お造りを食べる前と、食べた後で若干味が変わるお酒なんですね。
明鏡止水 純米吟醸
次はさっぱり系2本。岩手の地酒「七福神 特別純米酒」と秋田の「高清水 辛口本醸造」。
実際、飲み続けるにはこれくらいさっぱりしている方がいいんですけどね。オラはほんとはこっち派。
というわけで、あともう一軒ということで、Sさんとまた徘徊。
さて、昨日の「吉田類の酒場放浪記」では八戸の「ばんや」さんやってましたよね。
オラ、五戸で飲んでて録画で見たんだけど。
来週も八戸市内を吉田類が放浪するらしいっす。五週連続だとか・・・
↓↓↓ 番組公式ホームページ。
http://w3.bs-tbs.co.jp/sakaba/
いいなぁ。