今夜18時54分 BSテレ東「ワタシが日本に住む理由」において我がクリス&マキちゃん登場します!! 2時間スペシャルです。
テレビ東京公式HP↓↓↓
https://www.bs-tvtokyo.co.jp/nipponsumu/
下記は、2日間に及ぶ冬キャンプ
撮影風景。
最後は、出演者や我々スタッフと記念撮影で終了
是非ご覧ください!!
(恥ずかしながら、小職もなんぼか出演します)
今夜18時54分 BSテレ東「ワタシが日本に住む理由」において我がクリス&マキちゃん登場します!! 2時間スペシャルです。
テレビ東京公式HP↓↓↓
https://www.bs-tvtokyo.co.jp/nipponsumu/
下記は、2日間に及ぶ冬キャンプ
撮影風景。
最後は、出演者や我々スタッフと記念撮影で終了
是非ご覧ください!!
(恥ずかしながら、小職もなんぼか出演します)
本日の日本経済新聞に、「ヨーグルト米市場開拓」と題して、新郷村ネタが掲載されました。
以下の通り。
戸田さんとか、酪農家にスポット当ててもらってうれしいんですけど、後半の自分のコメントがちょっと間違ってます。
記事では・・・
「今後はベトナムなど人口が多く一定の富裕層がある国に輸出を広げていきたい」
・・・となってますが、正確には自分言ったのが・・・
「ベトナムはまだ新興国で、ビジネスとしては厳しいので、マレーシアなど人口が多く一定の富裕層がある国に輸出を広げていきたい」
・・とコメントしました。
※もう一カ所、重大なミス発見。
酪農生産者 戸田信となっていますが、正しくは戸田真。
7月24日は、第2回グリパる?「旬の地元食材でアウトドアクッキング」。
ちょっと小生所用で参加できなかったのですが、当日写真撮影した人から聞いてレビューします。
満員御礼の上、天気にもめぐまれ、ちゃんと外でクッキング(アウトドアですもんね)。
講師はもちろん、戸川さん(中央、青い帽子の人)
で、本日のメニューは・・・
と、いうわけで早速参加者のみなさん挑戦していきます。
まずはパニーニ作り。
で、巻き割り・・・・指導はTAZAWAちゃん。
並行してウインナーづくり。指導はみたぼう。
さて、いろんな形のウインナーできてます。
そうこうしているうちに、ダッチオーブンの中の野菜グラタンの蓋を開けてみると・・・ちょっと焼き色がついてきました。
先ほどのパニーニにウインナーを入れてトマトソースをぬって・・・
この通り。
んで、焼いていくわけ。
野菜グラタンも完成!!
ローストチキンも完成!!
で、早速いただきます!!
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・・・・・その頃、小生は・・・・
平内町藤沢地区と、うちの川代地区と交流事業に参加中。
ホタテづくし!!
更新さぼっていたので、その間のことを何回かに分けてレビューします。
で、
平成28年度から始まった、アウトドア体験「グリパる?」について・・・
これは月に1回、テーマ別にプロのインストラクターの指導のもと、様々なアウトドア体験を楽しむ企画。
その、インストラクターは八戸市の前にも紹介した「スローベース」横のアウトドアショップ「RIVERRUNS」代表の戸川拓馬さん。
で、第1回目は6月26日(日)に「親子で、アウトドアクッキング」をテーマに開催されました。
当日はあいにくの雨だったので、ハーブガーデンの中での体験となりました。
ちなみに、下記写真の赤い矢印の方が、戸川さん。皆さん真剣に聞いております。
まずは、豚のリヴロースだったべか?とにかく骨付き肉をカットして、スパイスをすりこんでいきます。で、これをバーベキューグリル窯の中(あのアメリカの庭にあるやつ)に。
で、その間ダッチオーブン料理に挑戦。
まずはオリーブオイルでエビを炒めていきます。
それから、鶏肉、野菜、米も入れてさらに炒めるわけ。
水を入れて(分量もかなりアバウト)、蓋をして煮込みます。
ダッチオーブンは蓋も、めちゃくちゃ重い鉄なので、圧力鍋っぽい効果があるわけ。
一方、焼いていた骨付き肉を見てみると・・・・
いい具合に焼けてきてるではありませんか。旨そう。
焼きあがった肉をカットして、たれを塗っていきます。
この骨にくっついている肉をしゃぶって食うのがうまいんだなぁ。
その他、デザートとかも作って、いよいよ「いただきまーす!」
・・・・と、いうわけで大好評に内に、第1回目は終了。
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ちなみに、小生はオブザーバー参加で別メニューに挑戦。
ダッチオーブンを使った「ローストポーク」を作りました。
豚ロース肉の塊に、塩胡椒し、包丁でところどこに穴をあけていきます。
その穴に、ニンニク、ミントやローズマリーなどのハーブを差し込むわけ。
で、熱したダッチオーブンでまずは表面を炒めていきます。
それから、ダッチオーブンに網をしき、その上に肉を置いて、蓋をして90分蒸し煮。
もちろん炭は下にも、蓋の上からも。
焼きあがったら、粗熱を取り、薄く切ってレモン、塩胡椒でいただくとバカうま!!
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ちなみに第2回目は7月24日(日)。
テーマは「旬の地元食材でアウトドアクッキング」。
これは、残念ながら予約でいっぱいになってるので、次回以降の申し込みを待ってます!!
申込みは下記から↓↓↓
さて、毎年ゴールデンウィーク5月4日は「牧場祭」。
ところが、どこの天気予報を見ても4日は「雨」マーク。さて、結果は。
前日の3日は実に穏やかな晴天で、キャンプ場&バンガローも満杯状態。
ここ「道の駅しんごう 間木ノ平グリーンパーク」は標高350mゆえ、まだ桜も咲いてます。
さて、うちは直接牧場の動物たちとふれあえるため、ちびっこたちに人気なのですが・・・
中でもウサギはいつも人だかり。
今年、新入りのポニーものんびり子供乗せてます。
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さて、運命の5月4日「牧場祭」当日!!
朝起きると、特に雨が降ってる様子はありません。
しかし、風が・・・風がめちゃくちゃ強い!!
これでは、バーベキューも屋外だと皿とか風で飛んじゃうので、急遽ハーブガーデンの屋内でやることに。
牧場方面は強風のため、「ポニー乗馬」は風が収まるまで中止。馬は音に敏感で風の音におびえて、人が乗ってても前足あげたりして、危ないんです。
けど、トラクター無料試乗は雨風関係ないのでそのまま実施。
「乾草転がしレース」もお昼頃、雨上がったころ見計らって実行。テレビ局も来ています。
牧場で生まれた動物の赤ちゃんたちも愛嬌をふりまいています。
今日は特別に「黒毛」「ホルスタイン」「ジャージー」らの赤ちゃんも一般公開。
そんな中、大行列イベント毎年恒例の「ワイルドベーコン実演販売」
みんな全員、買えたのかしら?
で、こちらも毎年恒例の「牛の乳搾り体験」
牛は変化を嫌う動物で、ここの乳しぼり専用パドックに飽きないでジッとしているのは30分。
30分すぎると飽きちゃって足あげたりするので、なんとか一人2、3回搾ったら次の人に代わってもらうよう要請。
・・・というわけで、無事に30分以内に乳しぼり体験完了。
しかし、強風は収まらず、ポニーの出番はなし。
まぁ、でも何とか、屋外イベントをこの天気の中、やらせてもらえただけで、よしとしないと。