◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

食から国を知る ~ベトナムご飯②「フォー」~

2006年08月20日 | 旅行
まずは日本でもお馴染みのフォー

イメージする温かいスープ入りのものはベトナム北部のもの。
麺は米麺、具はガー(鶏)かボー(牛)を主として、
野菜やえびせんなど様々。

味は、美味しい
旅中、ハズレもアタリもあった食事ですが
「フォーは、間違いないな」という感想。
特にスープ。
澄んでいるのになんだこの奥深い味は・・・
とにかく感心。

色々なお店で食べましたが
味は基本的には同じ。
ホテルのビュッフェのものでさえ
おお・・・美味しいと納得の味。

安さも魅力。200円以下で食べられます

評価は全て(4つ星)かな。
文句なく美味しいんだけど、
驚愕とまではいかないのと
目新しさはないので-1。


ホテルの朝食。
ライムやヌクマムで自分好みの味に。



「PHO24」にて。
ライムや野菜の他に味噌ダレや辛味調味料も。
22000VND(約176円)





「PHO2000」にて。
ふくろ茸が美味しい
揚げ麩が付いてきました。
20000VND(約160円)




「Quan An Ngon(クアンアンゴン)」にて
中部の汁なし麺、「Mi Quang(ミークアン)」
きし麺状の麺に甘辛いピーナツ味のタレを絡めて食べる。
美味しかった
18000VND(約144円)

同じく中部の汁なし麺、「CaoLau(カオラウ)」も
食べましたが味にパンチが足りない。
ミークアンの方が好みでした。

食から国を知る ~ベトナムご飯①~

2006年08月20日 | 旅行
夏休み
ベトナムのホーチミンへ行ってきました
ホーチミンは旧サイゴンで、ベトナム南部の都市。

フランス統治時代の名残りで
コロニアル様式の建築物がところどころに。
ちょっとフランスっぽい
そして商業都市を象徴するような都会的な新しいビルも多い

と思いきや

バイクの大群、
クラクションが鳴り止まない暴走車だらけの道路
昔ながらの屋台のおばちゃんが変わらず存在し、
日本じゃありえない「適当やなー!」と
つっこみたくなる出来事が満載で、
アジアに来たゾーとにんまりしちゃう、そんな街でした。





買い物もしました
観光もしました
でもやっぱり、
「食べてきました」がぴったり来る4日間。
少しづつご紹介したいと思います