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バンコクうろうろ記 「やっぱり初の食事はソンブーンでしょ!」

2011-04-21 | タイ

さて、さて初日の食事は、これからのテンションを上げておくためにも、非常に重要な要素

いつもどこへ行くか迷うが、今回は初めから美味しいシーフードの店「ソンブーン」に決めていた

ソンブーンは中国系のお店なので、メニューは中国語と英語のものだけど、写真があるから大丈夫。

やっぱり、一番の料理は、プーパッポンカリー 

在住邦人や日本人観光客に大人気のこの料理。

プー=蟹。 パッ(ト)=炒める。 ポン=粉。 カリー=カレー。  直訳は蟹のカレー粉炒め。 

ぶつ切りにした蟹をピリ辛の唐辛子味噌と共に炒め、ココナッツミルク、卵でふわふわに仕上げた、

ぴりっとした辛みと蟹のうまみがとけあう、たまらないおかずです。ビールが進みます

それに、フカヒレスープと、手長エビ、スズキの唐揚げは定番中の定番 (自分の中では)。

    

正直、フカヒレスープは甘い味で、あまり美味しくない・・・(自分の好みではない)。

また紹介しますが、サイアムにある「S」のフカヒレスープの方が、断然美味しいです。

でも、その他はメチャ旨手長エビのミソはクリーミーだし、スズキは骨までパリパリ食べれるし

これだけでも、結構、腹が一杯になります。     隣の韓国人は、信じられない量を食べていた

  

料理される前のLIVEの状態の蟹さんと、手長エビ殿。

手長エビのハサミは青色・・・毒々しさも感じるが、食べると美味しいの一言



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