棚田ぐらし

住み慣れた京都を離れ限界集落の棚田の里へ移り住みました。
日本の原風景といわれる棚田の景色を次世代に繋げて行きたい

つるし柿

2012-11-14 | グルメ
何かと落ち着かない日々がようやく一段落
干し柿を作ろうと、購入したまま放置されていた渋柿をようやく皮むきしました。


買ってから10日も経っていたので熟しかけてて
そのまま食べても美味しそうなので一切れ試しにあ~ん。・・・(゜_゜i)タラー・・・

やっぱりまだシブ~い!



両端をひもでくくってやっぱり吊るすことにします。



住宅街の物干しに干したのでは絵になりませんが
棚田の家だとサルの餌食になってしまいます、、、

焼酎をスプレーする方がいいとか熱湯にくぐらせる方がいいとか諸説ありますが
前回そのままでも美味しく出来たのでそのまま干したのですが
熟しすぎが気になります

10日ほどしたらもみほぐすと柔らかく出来ます(予定)

この時期にしか出来ないこんな保存食づくり、楽しいです


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