棚田ぐらし

住み慣れた京都を離れ限界集落の棚田の里へ移り住みました。
日本の原風景といわれる棚田の景色を次世代に繋げて行きたい

麹づくり

2020-12-26 | 棚田Hause
ブログ、ずいぶんご無沙汰です。
スマホになってからパソコン開く時間がメッキリ少なくなって携帯からの投稿も慣れてなくてしばらくぶりに開いたらなかなかパスワードが出てこなくて焦りました。

これからはブログで日々の暮らしも更新していきたいと思っています。

今年は米づくりにチャレンジしたり
味噌造りの製造許可を取ったり
相方を巻き込んでの私のくらしは変化の年になりました。
総括として今年が終わるまでに記録しておこうと思います。


味噌製造許可と一緒に麹製造販売の許可もとりました。


棚田米を蒸して麹を振ります

麹室に入れます

39度になったら麹箱にセット

39度になるたびに手入れをします

50時間後に綺麗な麹の出来上がり

赤ちゃんを愛しむ様に麹を育てる。それが楽しくてたまりません。

次回はこの麹を使って味噌を作ります。





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