ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

あんみつwith水わらび餅ポーション&珈琲時間 et 珈琲好き芸能人(藤岡弘、さん) 〜♪

2023年08月16日 13時16分21秒 | Sweets

 

 

*記事後半に、珈琲愛感じる、藤岡弘さんについて、ちょこっと〜

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

今日は、午前は、

ちょっと晴れたり、曇ったり・・・でしたが、穏やかなお時間を、過ごしていました〜

 

午前は、雲の動きを感じながら、心地良く過ごしていました〜

 

 

・・・しかし、その後、お空の様子・・・、見えていた青空を隠すように、雲が広がって来て、

ポツポツと雨が、降って来ました・・・

そして、

予報通り、お昼過ぎから、突然、激しい雨が、降り出しました〜

 

皆さん・・・、ややこしいお天気が、まだ続きますが、

お気をつけて、お過ごし下さいね・・・。

 

 

さて、

先日のイベントで、(株)タヌマ(製造者)より、「水わらびもちポーション」と言うのを、試供品で、いただきましたので、

早速それを使って、簡単に、小さなあんみつを、作りました〜

 

ポーションとは、定量でカットされた、商品の事のようです〜

 

ネット検索で、(株)タヌマの、求肥ポーションと言う商品の存在を知り、

近くに来ていたので、富澤商店で、

その、求肥ポーション、北海道産千歳産小豆(粒あん)、缶詰(パイナップル)を購入し、

家にあった缶詰のみつ豆を用意し、超簡単〜、ただ、盛り付けるだけの、簡単あんみつを、作りました〜

 

 

求肥ポーションは、

グリーンとピンクの、可愛らしい求肥が、2つ1組で、パッキングされて、8個入りで、

袋に入って、販売されていました〜

コレコレ〜、ネットで見ていたの〜って、嬉しくなりました〜

 

そうして、

簡単あんみつが、出来上がりました〜

 

 

珈琲〜、こちらも、試供品の、前の記事に続いて、

ブラジル グアリロバ農園の珈琲を〜

 

 

栽培品種:トパージオ種(TOPAZIO)

 

こちらは、収穫方法は、機械による収穫のようです〜

機械収穫は、手作業に比べて、労力を減らし、より効率的かつ迅速な収穫が可能〜

 

 

フルーティーな風味、軽い口当たりで、柔らかな印象で、

どっしり感とかない風味だったので、

日本茶や、中国茶のお茶の時に使っている、器で、いただきました〜

 

 

水わらび餅で使われていた、シロップを少々、小さなビーカーに入れて、

あんみつに、添えました〜

 

 

水わらび餅、求肥は、見た目も涼やかで、食感も、良い感じで・・・、

珈琲とともに、良い夏の珈琲時間を、楽しみました〜

 

 

さて、

先日、さかい珈琲の、パンケーキのところで、カソナードのお話を、チラッとしましたが、

こちらも、ついでに、

お菓子作り等に使おうと・・・、あんみつの材料とともに、購入〜

 

 

日本語訳だと、「赤砂糖」となっている、茶色い砂糖のカソナードは、

↑↑ こ〜んな感じです〜

 

あっ、これなら、食材店等で、見た事あったわ〜って、人も、いらっしゃるかもですね〜

 

 

さて、

最後になりますが・・・、

珈琲の本を読んでいて、知ったのですが、

俳優の、藤岡弘、さん・・・、大の珈琲好きのようです〜

 

ネットでも、調べてみましたが、珈琲を販売なさっているサイトがあり、

「藤岡、珈琲」と言う、有機栽培の珈琲を、商品として、

販売なさっているのですね〜

 

 

冒険家でもある、藤岡弘、さん・・・、

 

”世界中を旅し、ペルーの高地で出会った、過酷な大地で、生き抜いた、奇跡の珈琲豆、

野趣味溢れるこの1杯を、日本に・・・”

・・・と、ご紹介文・・・、書かれていますね〜

 

ボランティアや探検、映画撮影等で、多くの国を旅して、

世界各国の珈琲文化にふれ、

珈琲への関心が、深まったようです〜

 

お父様が武道家、

お母様が茶道家、

・・・そんなご家庭環境の育ちの影響か・・・、

茶道の作法で、珈琲を点てて飲む事もあるとか・・・

 

・・・珈琲は、暮らしに、欠かせない飲み物のようです〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon  après-midi 〜

 

 

 

 

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ブラジル連邦共和国&ピーベリー(画像アリ)とブラジルの珈琲(グアリロバ農園)を味わう珈琲時間 〜♪

2023年08月14日 17時23分11秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

*絵本で、世界の国を、再確認〜 絵本は、疲れた大人の頭を、柔軟にしてくれますね〜

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

今日は、不安定なお天気で、午前、激しい雨が降っていましたが、

午後・・・、回復に向かい・・・、午後は、晴れ間が見えて、

そこそこ暑さが、戻って来ました〜

しかし、16時30分頃、また、降り出して来ました・・・

・・・と思ったら、降っている最中、空は明るく・・・、

短いお時間で、雨は、やみました〜、

ややこしいですね〜

 

 

地域によって、台風の影響が、ダイレクトなところもあるかと思います・・・。

明日も、油断なりませんので、お気をつけて過ごして下さいね〜。

 

ちょっと忙しくなってしまい・・・、記事の間が、空いてしまいました・・・

 

 

先日の、国際展示場でのイベントで、

株式会社 MIRAI SEEDS(三重県津市)の、珈琲の試飲分を、いただきました〜

 

こちらの会社は、

ブラジルにある、「グアリロバ農園」の、正規代理店だそう〜

 

こちらでは、

グアリロバ農園のオーナーが、厳選した特別な珈琲豆を、取り揃えているそうです〜

 

グアリロバ農園は、100年以上の珈琲生産の歴史があるとか〜

 

珈琲生産地として、名高い、ミナスジェライス州(ブラジル南東部)の、

カンポ・ダス・ベルテンチス地区に位置した、豊かな農園で、品質は、確かなのだそう〜

その証としての1つに、

ブラジル国内で、最も優れた珈琲を、決める品評会「カップ・オブ・エクセレンス」において、

2016年に、優勝を果たしたと言う実績等があるようです〜

 

 

こちらの会社の創業者の方と、グアリロバ農園のオーナーとの出会いは、

 

2017年:ブラジル在住のお兄さんから、「来日する珈琲生産者のサポートをしてもらえないか」と、

依頼があったのが、きっかけ(・・・で、後に、このお仕事が、スタート・・・)

 

2018年:直接現地農園へ出向いた。

香り、味わい、風味の全てにおいて、特別な珈琲を生産する為の努力と苦労を目の当たりにした。

 

2019年:初輸入

 

 

・・・こー言った経緯があるようです〜

 

 

 

色々な珈琲の試飲をしていますが、

昨日は、YELLOW CATUCAI(イエロー・カトゥカイ種)・ピーベリー(ナチュラル・サンドライ)を〜

 

 

ピーベリーと言われる珈琲豆です〜

 

ピーベリーは、

通常は、チェリー(=果肉)には、2つの豆が入っているが、偶然、丸い豆が、1粒入っていたものの事。

 

ピーベリーの発生割合は、珈琲豆の総生産量に対して、ごくわずかであり、

ブラジルにおいては、わずか、1%〜5%程度とされているよう。

 

1つの丸い種(=珈琲の生豆)になっていて、希少性が高い為、

同じ種のフラットビーン(=片面が平らな通常見かけるタイプの珈琲の生豆。実の中に豆が2つ向き合って入っている)よりも、少々価格が、高めの設定の事が多く見られるようです。

 

 

ま〜るい形が、可愛らしくって・・・、一目見ただけで、通常の豆との違いが、わかりますね〜

早速、細かく挽いて、淹れてみました〜

 

 

味わいは、フルーティーで、

甘さが際立ち、

カップ内の珈琲は、クリーンな感じで、

持続性のある余韻が楽しめるよう〜

 

今回は、ホットでいただきましたが、

ホットでも、アイスでも、相性が良いようで、

毎日飲んでも、飽きないような1杯・・・と、

ご紹介がありました〜

 

まさに、

上記ご紹介のような、

爽やかな感じなので、アイスにしても、良さそうな風味ですが、

美味しいと感じられる風味の1杯でした〜

 

 

*手持ちの珈琲関連の本によりますと、

 

味は、通常のものと、さほど、かわらないようですが、

丸い形は、均一に、火が入りやすい等の理由から、

焙煎の際に、味に深みが出る・・・、

・・・とも、言われるようです。

 

 

フルーツジュースで作ったゼリーと、

カルディで購入した、

パイナップルかりんとうで、

美味しい珈琲時間を過ごしました〜

 

 

ブラジル連邦共和国は、

南アメリカ最大の面積を誇る、サッカーや、カーニバルが有名な、情熱の国〜

そして、

世界最大の、珈琲産地でもあり、

生産国ではめずらしく、消費量も、世界上位クラスだそう〜

 

 

 

○ブラジル連邦共和国

首都:ブラジリア

最大の都市:サンパウロ

公用語:ポルトガル語

 

 

貴重な珈琲をいただきながら、

広い世界を、感じています〜

 

 

 

 

イベントでいただいた・・・、

illy の試飲分等も、楽しみました〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を、お楽しみ下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

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自家製カソナードバターのパンケーキ(さかい珈琲),お庭のお花と蝶々 et 心地良い風&今日のゆらゆら〜 〜♪

2023年08月12日 22時15分12秒 | Sweets

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日は、暑い1日で、お天気も比較的安定していて、穏やかな気持ちで過ごせた1日でした〜

 

 

お庭に、蝶々や小さな蜂が、よく遊びに来ています〜

スカビオサや、

 

ルドベキア・アマリロゴールド等がお気に入りのようで、

 

 

滞在時間も、長いです〜

ちょっと、素敵なワンショットが撮影できたので、

皆さんに、お届けさせていただこうと思いました〜

 

 

さて、

先日、さかい珈琲のコーヒーチケットがあるので、久しぶりに、さかい珈琲で、珈琲時間を過ごしました〜

 

行きつけの珈琲店にしていらっしゃる方も少なくないのか・・・、

この日も、珈琲時間は、賑やかな感じでした〜

 

 

クリームソーダのメロン色のは、この夏、よく見かける気がします〜

赤肉メロンのパンケーキとか・・・、

珈琲専門店では、パンケーキが、定番のように、どこかしこで、見かけますが、

最近の、フレッシュ・フルーツ添えの豪華さには、驚かされます〜

 

 

デイジーパパ:ブレンドコーヒー

 

ビオラ:自家製カソナードバターのパンケーキ+アイスコーヒー

 

ホット、アイス、ともに、珈琲には、ナッツのおつまみが、添えられています〜

パンケーキは、取り皿により、ハーフにして、シェアしました〜

 

 

お店で作っている、さかい珈琲特製の、カソナードバターを使っているようで、

赤い入れ物に入った、メープルシロップとも、相性バッチリだそう〜

 

*カソナード(仏語:Cassonade):(女性名詞)赤砂糖

日本語では、「赤砂糖」と言う。(仏和辞典でも、Cassonade=赤砂糖となっている。)

 

サトウキビ100%の、フランス生まれの茶色い砂糖。

独特の香りと、味わい深い甘さが、特徴。

フランスのスイーツ(クレーム・ブリュレやクッキー等焼き菓子)を作るのに、欠かせない砂糖。

例)

・クレームブリュレの表面のキャラメリゼを作る時・・・

・クッキー等焼き菓子の食感を、ザクザクにしたい時・・・

 

カソナードの原材料となる、サトウキビは、

インド洋に浮かぶ、サトウキビ栽培に適した、レユニオン島等で、収穫されるそう。

 

 

・・・そんなカソナードを、バターと上手に融合していらっしゃるんですかね〜??

ふわふわのパンケーキが、とにかく美味しくて、

そこに、このバターと、メープルシロップで、いっそう美味しく〜

 

アイスコーヒーとも、とても合いました〜

 

揚げパンや、カレーパンのテイクアウト商品も、あったり・・・、

久々に行ったさかい珈琲〜、

メニューの企画に、工夫感じられました〜

 

こちらは、Free-wifi環境が、整っているし、テーブルも、ゆったりしているので、

ノートPCを広げたり、また、

新聞、雑誌も、豊富なので、

ゆったりとくつろげるところが、最高ですね〜

 

 

さて、

絵本好きの私は、

「はじめてのてんきえほん」と言うのを、持っています〜

 

そこに、

”風は、空気の動きだよ。”・・・とあります〜

心地良い風により、

 

今日も、心地良いゆらゆら〜を、楽しませていただきました〜

そして、

気持ちだけですが・・・、暑さ和らぎ、心地良い気分になりました〜

 

 

毎日のように眺めている、雲の流れや、

お庭で楽しむ、ゆらゆら〜、

春、大好きなたんぽぽの綿毛〜、

昔、琵琶湖でも、流行っていた、ウインドサーフィン(笑)〜、

・・・、色んなところで、

風を感じて・・・、過ごしているんですね〜

 

心地良い風〜、とっても、癒しになっています〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

おまけの追加です〜

 

 

仏和辞典に記載の、

cassonade の箇所を、upしました〜

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シャリーチェ×カルピス,芙蓉の花 et 大好きな友人達から 〜♪

2023年08月11日 11時12分48秒 | Sweets

 

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

↑↑ (ややこしいお天気の中、昨日、良い天気の合間に、撮影したお空です〜

 

8月13日〜16日は、お盆時期で、本日、11日「山の日」から、帰省の方々も、少なくないかと思います〜

早い出発をお考えの方々は、昨日、お仕事終わってから、夕刻や、夜から、ご出発の方々も、いらっしゃるようですね・・・。

 

朝から、TV情報番組でも、その期間に関しての、交通渋滞やお天気の話題が、多い気がします〜

 

夏・・・、西のお友達から、メールやラインいただき、とっても元気をもらっています〜

記事作成中〜、グループライン来て、元気そうで、めっちゃめちゃ嬉しいです〜

友達が、元気だったり、頑張っていたりすると、すご〜く嬉しい〜

苦労を抱えている友達には、いっそうの応援の気持ちを、私も、届けています〜

 

昨日は、

いつも、絶妙のタイミングに連絡くださる友人から、お盆は、帰省するのかなって、連絡をいただきました〜

丁度、彼女は、一昨日、お仕事が一段落したようで、昨日は、余裕があって、連絡下さったようでした〜

相変わらず、忙しい人ですが、こうして、連絡を下さると、嬉しいですね〜

 

冬ソナの、チュンさんとユジンさんでもないですが、

西の友人達と、色〜んな思い出あって・・・、

現在進行形で、ずっと仲良しでいてくださっている事に、

とても感謝しているし、パワーをいただいております〜

 

素敵な友人達に、出会えて、ご縁をいただき・・・、ありがたいな・・・って、

あらためて感じています〜

 

 

先日、アウトレットのお花屋さんの続きです〜

芙蓉の花が、綺麗に咲いていました〜

 

芙蓉の花は、大輪の花が、8月〜10月頃が、開花期のようです〜

1つ1つのお花は、1日花で、朝に開花し、夕方にしぼむようですが、

長く、沢山のお花が、開花するようです〜

明るく上品な印象で、素敵ですね〜

 

 

ピンクやホワイトのお花〜、青空とのコラボレーションが、素敵なショットを、

皆さんに、お届けさせていただきます〜

 

 

さて、昨日は、

期間限定発売の、シャリーチェ×カルピスを作って、お茶時間に、楽しみました〜

販売者:ハウス食品株式会社

カルピスの登録商標:アサヒ飲料株式会社

 

 

フローズンタイプの、シャリッとした食感のドルチェ・・・って事から、

”シャリーチェ”と命名されたのでしょうかね〜?😊

カルピスとコラボレーションの、優しい甘酸っぱさが、お洒落なデザートです〜

 

 

作り方は、超簡単です〜

 

○シャリーチェ×カルピス

 

作り方)

①箱から出した中袋を、よく振って、冷凍庫でしっかりと凍らせる。

*冷凍庫に、平に置き、3時間以上おく。

 

②       ①を取り出し、凍った袋のまま割りほぐし、ボウルに移す。

*約3cm大に、スプーンでほぐす。

 

③冷えたミルク(又は豆乳)を、100ml加え、混ぜる。

*ミルク(又は豆乳)と馴染ませると、さらに、ほぐしやすい。

 

④     ③を、好みの器に移して、出来上がり〜

 

 

このグラスを使うと、盛り盛りにして、1袋分イケましたね〜

 

トッピングフルーツを多めに使って、2人で分けても、良さそうですね〜

冷凍のベリー系を使いました〜

このように、冷凍フルーツを使うと、一層、冷え冷えで、美味しいように、感じました〜

 

 

お近くのスーパー等で、販売しているかと思います〜

期間限定商品ですので、今の時期、気が向かれたら、楽しまれて下さいね〜

 

 

*熱中症だったのか・・・、何が原因だったかは、わかりませんが、昨日、夕方、とある駅付近で、

ご年配の男性の方が、救急隊の方々により、担架にのせられているのを目にしました。

お気をつけて、夏後半、お過ごし下さい。

 

 

皆さん〜、

 

 

 

↑↑ (以前、西旅〜、京都市水族館のカフェでゲットした、アザラシさんのスプーンです〜

 

 

素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

 

 

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ドーナツペンタくん& キッチンカー ,ゼラチン21を使ってチャイゼリー et 今日のゆらゆら〜 〜♪

2023年08月09日 16時58分31秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

今日は、朝から、ややこしいお天気で、雨が降ったり止んだり・・・。

激しく短い時間の雨もありましたが、細かい雨が、降り続くお時間が長いです・・・

 

 

先日、

久しぶりに、アウトレットのお花屋さんへ行きましたら、

この暑さで、日の光をいっぱい浴びてか・・・、お花が、全体的に、生き生きしていて、

 

 

沢山元気をいただきました〜

 

お花畑のように、色とりどりなお花で、ボリューム感がありましたね〜

 

丁度、ガーデン雑貨のバーゲンもしていて・・・、

見ると・・・、

 

どこかで見たような、タヌキさん達も、いらっしゃいました〜♫

 

 

暑さは、まだまだ続きそうですが、

少しずつ、秋が近づいていますね・・・

 

千日紅は、本格的な秋に突入しても、こうして、綺麗に、咲いていそう〜

 

 

さて、

アフタヌーンティーのリキッドチャイと、

先日、イベントで、試供品でいただいた、

ゼラチン21(新田ゼラチン株式会社)を使って・・・、

 

チャイゼリーを作ってみました〜

 

ゼラチン21は、

顆粒状のゼラチンで、

独自製法により、直接お湯に振り入れて、溶かせるタイプですね〜

ふやかす手間がなくて、素早く溶かせるメリットがありますね〜

それと、

最高級のゼラチンで、においが極めて少なく、

無色透明なので、素材の持ち味が、生かせるメリットも、あるようです〜

 

使用方法は、

例えば、

50〜60度に、温めたジュースやコーヒー等の液体に、直接加えて、

よくかき混ぜて溶かし、冷やし固めて、ゼリーを作る・・・、そんな感じで使いますね〜

 

標準使用量:1000mlあたり、15〜20g

・・・なので、これを参考に、計算して、ゼラチンの分量を、割り出すと良いですね・・・

 

すごく使いやすいですね〜

 

 

表面が、ツヤツヤして、美しい〜、チャイゼリーが、出来上がりました〜

 

 

美味しそうで、手頃な価格のメロンが売っていたので、買って、冷やしておいたのですが、

これを、ま〜るく仕上げで、トッピングして、

オレンジミントを、飾りました〜

 

赤肉メロンと、チャイのブラウンは、色的に馴染み、良い感じに出来上がりました〜

他に、

オレンジをのせても、チャイのブラウンに、馴染みますね〜

 

オレンジも冷蔵庫にありますが、

今回は、赤肉メロンで、贅沢かつ、シンプルに、合わせてみました〜

 

1つ・・・、

杏仁豆腐の杏仁シロップのように、シロップを作って、ティースプーン1杯くらい、表面にかけたら、

一層、美味しく出来上がっただろうな〜と感じました〜

 

今回は、赤肉メロンの甘味に助けられましたが、

チャイゼリーだけを見ると、やはり、あっさりの出来上がりなので、

予め、シロップを作って、ひとかけする方が、さらに、美味しいでしょうね〜

 

 

まだ、ゼラチン21あるので・・・、

夏むきデザート〜、作ってみようと思います〜

 

 

「うごきません」のハシビロコウのイラストや、コーヒーおじさんのイラストで、ご紹介の、

柴田ケイコさんの絵本のキャラクターに、

ドーナツペンタくん・・・と言うキャラクターもいて、

鮮やかな海色等、

夏らしいイラストが、素敵です〜

 

 

1つ前の記事で、車屋さんの夏祭りで、キッチンカーが登場しましたが、

ペンタくんは、夏になると、キッチンカーで、海水浴場へやって来て、

ドーナツを販売する・・・と言う、設定のお話です〜

 

最近、街中で、ドーナツ屋さんの出店とかあると、

列をなして、すご〜く賑わっていますね〜

 

ドーナツ屋さんのキッチンカー〜、

海辺でも、暑いけれど、流行りそうです〜

 

 

ペンギンのペンタくんの、ドーナツのようなハットも、何気に、ドーナツの宣伝に〜?(笑)

・・・あれ見たら、ドーナツ食べたなるわぁ〜って〜??(爆)

 

色々なキャラクターも、

「うごきません」同様に、楽しい展開があるのかな〜?

イラストに惹かれて、購入した、絵葉書と一筆箋ですが、

また、機会があったら、絵本の、全容を、読んでみたいと思います〜

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

 

 

 

 

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お盆時期を前に思う事・・・ & blue green burger&車屋さんの夏祭り,スタバにてゆずシトラスティー(Hot) 〜♪

2023年08月08日 12時27分46秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

*お盆時期を前に思う事・・・に関しては、後半に書きました〜 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

昨日は、1日の前半は、コロコロお天気かわって、振り回されましたが、後半は、

晴れ間が安定し、暑く・・・、ここ最近の晴れ日のような感じでした〜

今日は、朝から、今の所、穏やかな様子ですが、

予報では、日中は曇りで、夜から雨になっていますね〜

 

 

先日、車屋さんの小さな夏祭りのお誘いのDMが届いたので、

日曜に、デイジーパパと行って来ました〜

 

受付で、ラインお友達登録すると、ロゴマーク入りのミニトートバッグのプレゼントがありました〜

色は、白地に黒のロゴマーク、黒地に白のロゴマーク・・・、この2種のどちらかを選ぶ事ができました〜

私が、どちらを選んだかは、多分、想像がつくと思います〜(^-^)♫

 

大きいサイズのトートバッグだったら、もっと嬉しかったなぁ〜なんて、わがままな事を、思ったりしました〜(苦笑)

 

受付で、ハンバーガー屋さん、カフェドリンク屋さん、クレープ屋さん、ピザ屋さんの、4台のキッチンカーのメニューが、お得価格で、楽しめるチケットと、

ヨーヨーすくい、輪投げ(3回)等、お子様方のお楽しみチケットも〜

似顔絵は、事前予約で・・・、そんな企画もありました〜

 

 

私達は、まず、↑↑ こちらで、チーズバーガーを注文しました〜

注文してから、約30分待ちのようでした〜

先に支払いを済ませ、後で、テーブル席へ運んでくださると言う事でした〜

このキッチンカーのバーガー屋さんは、

ヒルナンデスや、めざましテレビ等で、ご紹介があったようですね〜

マルチシリアル(オーツ麦、ひまわり種、ごま、亜麻仁)を加えた、こだわりのバンズ、

そして、熟成にこだわりのあるビーフのパティで、

特製スパイスで、酸味、旨味を重視したソースを使い、

使うお野菜は、毎日市場から厳選して仕入れる、新鮮お野菜と言う事〜

 

 

波の音が聞こえて来そうな、海辺が似合いそうなキッチンカー〜、素敵でした〜

 

 

待っている間に、

桃れもスムージーと、メロンスムージーを、それぞれ注文し、

 

 

テーブル席で、ゆっくりしました〜

 

その間に、デイジーパパは、チキンののったピザを注文しに行ってました〜

こちらも、お時間がかかるようでしたので、早めに注文しに行って、正解だったようです〜

 

お若いご家族様や、そこそこご年配のご夫婦方々で賑わい、皆それぞれに、楽しそうでした〜

 

担当の人は、長い商談中で、私達には、全く気づいていないご様子でした〜

 

そうこうしている間に、

 

 

ハンバーガーが、運ばれて来ました〜

 

 

バンズは、マルチシリアルが楽しめる〜、しっかりめの生地でした〜

 

新鮮お野菜の食感が、嬉しかったです〜

 

熟成パティも、美味しくて〜。

 

・・・しかし、ちょっと食べづらく・・・、

 

紙皿と使い捨てので良いので、

ナイフ&フォークがあれば、ありがたいような気がしました〜^^;

 

 

私は、ピザまで入らず、注文せず、クレープ屋さんで、

人気No1だと言う、チョコバナナを〜

 

 

クレープは、久々に、いただきました〜

何年ぶりかってくらい、ご無沙汰でした〜

薄いクレープ生地と、バナナとチョコと、クリームが、

良い感じに融合していて、美味しいクレープでした〜

 

 

車屋さんって、よほどの用がない限り、行きにくいイメージがありますが、

こうして、手相占いやなんやと、足を運んでいると、

何かの時に、ご相談しやすいような感じもしましたし、

新しい情報も、知るきっかけにもなって、色々な楽しいイベントの企画は、

今後も、都合がつきそうなら、参加してみたいですね〜

 

 

帰りは、

 

スタバにて、

 

デイジーパパ:カフェラテ(Hot)

 

ビオラ:ゆずシトラスティー(Hot)

 

・・・で、リセットしました〜

 

 

ホットのゆずシトラスティーは、ティーバッグが、持ち手についたまま、登場〜

ティーレスト(ティーバッグを取り出した時置くトレー)は、無しで・・・

・・・ちょっと洒落た提供の仕方なのですね〜

小さな事ですが、1つ勉強になりました〜

 

 

最近、カウンター席では、電源が、使いやすい位置にあるのが、ありがたいですね〜

こちらのスタバは、広々とした珈琲農園の絵が、印象的でした〜

 

 

その下方向は、自然光や、ちょっとした、緑が感じられ、

素敵な店舗作りが、目の保養になりました〜

 

 

 

さて、お話かわりますが、

 

いつも、お盆時期辺りに、お墓まいりに、西へ向かいますが、

この夏は、丁度、天候があまり良くない週である事や、家の都合を考えて、

お盆時期過ぎての、西入りになりそうなので、

兄宅に、先に、お供えを送らせていただきました〜

 

この夏の、お気に入りの、アフタヌーンティーのリキッドチャイや、ティーシャーベット・チャイ、

ティーシャーベット・シャルドネダージリン等を、詰め合わせて、

アフタヌーンティーから、商業施設を通じて、配送していただきました〜

ガラスものや、液体飲料が入っているので、

多く、お中元等扱っていらっしゃる商業施設からの配送は、安心できます〜

有料のお箱に入れてもらって、

包装も、丁寧にしてもらい、

お供え用の外のしをつけてもらって、

無料の、プチプチのエアー・クッションで、箱を保護してもらって、

無事、昨日、届いたようで、

兄から、連絡がありました〜

仏様にしっかりとお伝えし、お供えしてくれたと・・・

・・・ホッとしました〜

 

 

兄は、兄で、お墓参りの際、色々、清掃してくれていて、

墓石を綺麗にするのは、勿論の事、

周囲の落ち葉を綺麗に取り除いてくれたり、

周辺の道の苔を、ヘラやスコップを使って、取り除いてくれたり・・・

訪れた際に、してくれているようです〜

 

山手なので、木々の枝も伸びて来たりして、

色々と、お手入れが、たいへんです・・・

 

私達も、行った時に、

清々しい気分で、お参りさせていただけるよう、

できる範囲の清掃を、させていただこうと思います〜(^-^)q

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な午後を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

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夏じかん・暑中見舞い&黄金色の涼やかな麦茶,たっぷりフルーツのしろくま et ゴーヤチャンプルに 〜♪

2023年08月07日 01時17分55秒 | Sweets

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

昨日、日曜は、ものすごくややこしいお天気で、

何度かのにわか雨と、晴天の繰り返しで・・・、激しいお天気でした〜

 

・・・が、1日を通して、晴れ間の方が多くて、助かりましたが・・・

 

 

昨日、越前和紙使用の、「夏じかん」と言うタイトルの季節感じるイラストの絵葉書にて、

暑中見舞いを送りました〜

 

暑中見舞いは、一般的には、

暑さをいたわるもので、

梅雨の間を避けて、梅雨明け後から、立秋(8月7日頃)までに出すようです〜

 

立秋以降は、「残暑見舞い」として、処暑(8月23日頃)までを目安に、出すと良いようです〜

*処暑:二十四節気の第14。暑さがやむの意で、朝夕次第に、冷気が加わってくる(と言う季節表現)。

 

 

6日に出した、葉書は、9日に到着すると言う事でした〜

・・・なので、

「残暑見舞い」とするのが、良かったように思いますが、

この暑さ、10月頃まで続くと聞きますので、

「暑中見舞い」として、出させていただきました〜

 

 

夏も後半〜、

上手に涼をとりながら、

残りの夏じかんが、素敵に過ごせますように〜

 

 

先日の、東京国際展示場でのイベントで、試供品でいただきました、

「水出しで美味しい麦茶」を、毎日、たっぷりと作って、水分補給〜

 

1袋に、18袋の、麦茶ティーバッグが入っていて、ありがたいです〜

 

製法の工夫として、原料の大麦は、粗挽きにしているようです〜

粗挽きにする事によって、苦味や雑味を抑え、すっきりとした、口当たりに、こだわっているとの事〜

 

一般的な焙煎方法に比べ、浅煎りの焙煎をしているようです〜

自然な甘みと、麦茶ならではのコクが、楽しめるようです〜

 

 

書き物をしている時は、

冷たい麦茶・・・、落ち着きます〜

 

作業する時は、アイスコーヒーの事が多い私ですが、

黄金色の麦茶の水色が、涼やかで、また、

グラスをゆするとカラカラ〜ッと音を立てる氷の音は、

風鈴でもないですが、

涼しく感じ、何気ないですが、心地良い夏じかんの一コマのように、感じています〜

 

 

最近は、ゼリーやアイス等、冷たいデザートを、楽しんでいます〜

ファミマで購入の、

「たっぷりフルーツの しろくま」が、お気に入りです〜

 

 

フルーツが、彩り良く、5種類も入っていて、小豆の甘味も良い感じです〜

 

底の方には、たっぷりな練乳〜

・・・そのせいか、カロリーは、ちょっぴり高めで、

このアイスミルク1個分は、341kcal・・・と、ちょっと高めな感じですが、

この夏、気に入って、2度食べちゃいました〜

 

めちゃ美味しいので、よく働いた後の、自分へのプチご褒美に、オススメです〜

 

 

先日、趣味仲間の方からいただきました、メロンソーダ色の、ゴーヤは、

ゴーヤチャンプルーと、ゴーヤのお浸しを作って、全て美味しくいただきました〜

 

 

ゴーヤは、健康食として、知られていますね〜

 

その苦味は、動脈硬化の予防にも、良いようです〜

ビタミンCは、胡瓜の10倍、冬瓜の3倍の量を含むとか〜

カロテンや、ビタミンB1、ミネラルも含むようで、

夏バテ予防にも、良さそうですね〜

 

まだまだ、暑さ続く中〜、

ゴーヤ料理を、まだまだ、楽しみたいです〜

 

 

↑↑ 土曜日〜、車走行中に、撮影しました、夏祭りのワンショットです〜

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

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メロンソーダ色のゴーヤ,パピヨン&杏仁豆腐,うごきません&ハシビロコウ et 今日のゆらゆら〜 〜♪

2023年08月04日 23時50分31秒 | Sweets

 

 

*記事後半は、掛川花鳥園のハシビロコウ〜、ふたばさん(女子)が、ユニークで可愛らしいですよ〜

”ふたば”と言う名前の由来や、ふたばさんのヘアカタログ(笑)なんかも、楽しいです〜

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、お天気どーかな・・・と思いましたが、

朝からの良いお天気が、その後も続き・・・、青空が広がり・・・、

暑い中ではありましたが、気持ちの良い1日を、過ごせました〜

 

 

暑くて、早朝見たら、茎がクタッとなっていたミニガーベラさんは、

諦めずに、お水をたっぷりとあげて、茎を、大きな葉に預ける感じで、そっと

立てかけておいたら・・・、

 

その後、復活してくれていて、

元気にピンッと伸びた茎を見て、ホッとしました〜

 

 

今日は、趣味仲間の方から、

育てられたゴーヤを、1ついただきました〜

遅い帰宅となって、家で撮影したお時間が、19時を過ぎていたので、

ちょっと分かりにくいかもですが・・・、

 

ちょっぴり、メロンのようなカラーだね〜なんて、話題になりました〜

 

 

よく見かけるゴーヤよりも、少々色が薄いですね〜

通常のような濃い色のと、このメロンのような薄めのグリーンのとを、育てていらっしゃるそうですが、

濃い色のよりも、苦味は、弱いらしいです〜

 

綺麗なカラーが、自慢のお子のようでした〜

 

ゴーヤチャンプルーにでも使わせていただこうかな〜??😊

 

 

富澤商店の、

”とみざわ寒天シリーズ”の、杏仁豆腐の素が、まだ、残っていたので、

先日、それを使って、家にある、グリーンレモンとキウイ、オレンジミントで、

楽しく蝶々を、表現してみました〜

 

グリーンレモンは、国産レモンで、綺麗に皮を洗って、輪切りにして、ナイフで、一部カットして、

立体的に見せる、ポピュラーなカットをしました〜

それに、輪切りにしたキウイを、

蝶々型にかたどったものを、そっと添えました〜

 

 

そこに、ミントを、飾りました〜

 

グリーンレモンは、爽やかな酸味感じ、キウイの甘味と、

杏仁豆腐は、特有の風味とツルトロンとした、食感で、

涼しげな簡単デザートを、お茶時間に、楽しみました〜

 

 

キウイの微妙な型取り位置によって、

蝶々さんの羽の模様が、違って来ます〜

 

この時、風が、ビュンビュン吹いていて、

ミントさんが、飛ばされそうになっていましたが、

なんとか、踏ん張ってくれた感じでした〜(笑)

 

フルーツと杏仁豆腐〜、美味しいデザートで・・・、

この夏オススメです〜

 

 

最後に、

「うごきません」のハシビロコウさんですが・・・、

↑↑ この後、

 

ポッとほっぺが、赤くなりました・・・と言う事です〜(笑)

 

あの、強面のハシビロコウさんも・・・、

このような瞬間が、あるのでしょうか〜?(爆)

 

さて、

掛川花鳥園の、ふたばさん・・・と言うハシビロコウさん〜、

最近の動画〜、ちょっと長いので、

お時間ある時に、

良かったら、ご覧下さいませ〜

 

めちゃめちゃ癒されますよ〜

 

 

 

 

 

↑↓ イエローのマリーゴールドさんと、ホワイト&ピンクのジニアさん達〜

ジニアさん達は、もうお花少々劣化気味でしたが、洗面器の中で、気持ち良さそうでした〜

茎は、ゆらゆら〜にしては、長めにカットして、立ってプールサイドにもたれかかるように、光浴びなが

ら、気持ち良さそうに、揺られていました

 

 

皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

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東京ビッグサイトへそしてタリーズ東京ビッグサイト店&ドトール国際展示場駅店 〜♪

2023年08月03日 11時30分50秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

 

昨日は、りんかい線「国際展示場駅」から、歩いて、

 

 

 

 

東京ビッグサイトにて、

「CAFERES JAPAN 2023」へ〜

このイベントは、

日本最大級の、カフェ・ベーカリー・レストラン総合展で、

都合がつき・・・、

3日間あるうちの、1日だけ、参加できました〜

 

 

入場の前に、

タリーズで、一息つきました〜

 

 

さすが、店内は、席数が多く、また、

↑↑

カウンター席の椅子は、このように、バッグが置けるスペースがあり、

椅子は、ちょっとしたクッション性もあり、

使い心地の良い席でした〜

 

 

デイジーパパ:アイスコーヒー

 

ビオラ:フレンチトースト+アイスコーヒー

 

 

 

フレンチトーストは、袋に入ったのを、開けて、温め直していただきました〜

食パンの8枚切りくらいの厚みのが、2枚、クリームチーズの風味感じるクリーミーな、スプレッドタイプのものが、サンドされている、バター香る、フレンチトーストでした〜

シンプルで、食べやすくて、アイスコーヒーにも合っていて・・・、

急ぎの朝には、美味しくて、手軽で、良いメニューでした〜

 

 

タリーズで、一息入れて、リセットできました〜(^-^)q

 

 

その後、

 

展示会場へ〜

 

沢山のブースと、業界関係者の方々が、沢山いらっしゃっていて、会場は、早くも、賑わっていました〜

 

illyのブースでは、エスプレッソを、試飲させていただきました〜

現在、キーコーヒー株式会社さんが、illyの、輸入代理店でいらっしゃるようで、

ブースには、キーコーヒーさんの、名前も見かけました〜

 

今は、各社、幅広く、事業の場を、広げていらっしゃいますね〜

 

メリタジャパンのブースでは、コーヒーマシーン(業務用・ドイツ製)を、見せていただきました〜

特徴や清掃について等、簡単に、聞かせていただいたり・・・、参考になりました〜

 

 

フード類も出展なさっていて、堂島カレーのブースでは、カレーの試食を・・・

3種類の風味(辛口、中辛、甘口)のうち、1つを〜

美味しいカレーでした〜

カレーは、珈琲と合いますね〜

 

セミナーのお時間に追われて、忙しかったです〜

 

セミナーを、2つ受講(各1時間30分)したら、もう、帰る時間になり・・・、

あっと言う間に、会場を後にしましたが、

2つ目のセミナーでは、数社の食材を使った、

秋冬ドリンク&デザートのアレンジ・メニューのご提案(例)で使われました、

お試し用の食材等を色々ご紹介いただきました〜

 

 

その中で、

テイラー&カレッジの、

①バニラビーンズペースト

(マダガスカル産を中心に、有機栽培のバニラビーンズを、使いやすいペーストにしたもの)

(バニラビーンズ約8本分に相当の量)

 

・・・が、目に留まった1つでした〜

 

 

②バニラビーンズグラインダー

(マダガスカル産・コモロ産のブルボン種のバニラビーンズを、乾燥させ、ミル付きの瓶に入れたもの)

(バニラビーンズを挽いたものを使って、香りを楽しめる。)

 

・・・①、②と試供品でいただきました〜

 

賞味期限(開封前)は、どちらも、長いです〜

 

・・・色々なデザートやドリンクに、使ってみたいですね〜

 

 

①②共に、お料理にも、使う事が可能です〜

一例)

①の場合:バニラドレッシング(ハム、ベーコン、チキンのサラダに合うらしいです・・・)

②の場合:バニラ塩(フライドポテト、野菜、白身魚、お肉にもよく合うらしいです・・・)

 

 

デイジーパパは、

時々、お仕事で、こちらへは、来場の機会が、時々あるようですが・・・、

私は、

慣れないところへ行ったのと、荷物が重くなってしまって、

めちゃめちゃ疲れましたが、

駅にある、ドトールで、アイスコーヒーを飲み、一息入れたら、

一時的に、元気回復しました〜(^-^)q

 

 

こー言う、専門的な、最大級の展示会は、

2007年に、幕張メッセで開催された、モバックショー以来でした〜

モバックショーは、今は、今回の、国際展示場で、開催されているかなと・・・

 

この時は、職場の仲間の方に、教えていただき・・・、

突き動かされるように、行ったのですが・・・、

今回同様〜、

遠方であるのと、情報があり過ぎて、疲れちゃいましたが、

良い経験の1つに〜

 

 

今回は、

セミナーで、色々気づく事があり、

様々な情報収集もでき、

参加して良かったと思いました〜

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

 

 

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ハシビロコウ&うごきません(柴田ケイコ・TABIA展) et アサリとキャベツのトマトソースパスタ(手紙舎2nd STORY) 〜♪

2023年08月02日 00時19分38秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

*ハシビロコウに会える動物園は、全国に6つあるようです(参考:るるぶKids/2023年1月現在の調べ)〜

 

 

皆さん〜、お早うございます〜

 

 

 

昨日、8月1日は、午後、一時的(30分ほど)に、

雷が鳴り、激しい雨が降りました〜

 

スタジオ入りした際、スタッフさん方に、

今、雷と雨が、すごいですよ〜と言いましたら、

昨夜夜中も、すごい雷と雨で、眠れなかった・・・とおっしゃっていました〜

 

・・・私は、ぐっすり眠っていたせいか、

気づかなかったですが・・・^^;

 

 

・・・そんなお天気でしたが、

ミニガーベラさんは、さらに、お花が開き、綺麗に咲いていました〜

 

 

さて、先日、デイジーと、久しぶりに、手紙舎へ〜

 

この日は、

 

 

絵本作家の、柴田ケイコさん(*1)の、作品展が、手紙舎2nd STORYで、開催されていまして、

それについても、楽しみました〜

 

(*1)柴田ケイコ:イラストレーター。高知県生まれ。2016年「めがねこ」で、絵本デビュー。

*本屋さんの絵本コーナーでも、手がけられた絵本を、よく目にします〜

 

 

ゆっくりめランチの前後に、

店内の展示を、ゆっくり拝見させていただきました〜

 

ランチは、「本日のパスタランチ」を選び

パスタは、

アサリとキャベツのトマトソースパスタでした〜

サラダとパンが、付きました〜

 

 

たっぷりなサラダが、まずは、登場〜

 

 

相変わらず、オテフキが、可愛らしい〜

使うのが、もったいないですが、使いました〜^^;

分厚いまな板のようなボードが、ランチョンマットやトレーのような役割で、何気に、オシャレだな〜と、

毎回感心しています〜

これ、登場する度、家にある・・・、昔、職場の先輩にいただき、大切に使っている・・・、建築職人さんが、作って下さったと言うまな板を、ふと思い浮かべちゃいます〜♫

 

 

サラダの後は、パスタ登場〜

毎回、プレートのアクセントに、ローズマリーや、タイムが、そっとのっかっていますが・・・、

私もよく同じような事を、している感じです〜

緑の香草が、1本あるだけで、よりいっそう、美味しそうに〜

 

 

アサリとキャベツが、たっぷりと入ったパスタは、大好きなトマトソースで、

めちゃめちゃ美味しかったです〜

パスタ麺は、モッチモチ〜で、美味しくて、食が進みますね〜

パンも、素朴な感じで、シンプルに焼いた感じで、

トマトソースに浸して食べると、最高でした〜

 

しばらく、こちらでくつろぎ・・・、

その後、

1階の、本とコーヒーtegamishaへ〜

食後のお茶しながら、本を眺めました〜

 

デイジー:果実シロップソーダ割り

 

 

ビオラ:チョコレートのケーキ+アイスコーヒー

 

1階には、絵本や雑誌、そして、暮らしを彩るような、お料理や、ライフスタイルに関する本等、

色々あります〜

また、絵本作家さん等のデザインの、文具等の販売もあります〜

この日は、TABIA展に関連して、柴田ケイコさんデザインの、ポストカードや、一筆箋等、

2階と同時に・・・、

こちらでも、販売されていました〜

 

 

そうそう・・・、TABIYAとは、スワヒリ語で、「性格/キャラクター」「癖」を意味するようです〜

 

柴田ケイコさんは、たとえば、

人、動物、(擬人化された)パンやおにぎり等で、クセ強めな感じのキャラクターを、多く生み出していらっしゃって、

今回、そんな強めTABIYAなキャラクターの、展示のイラストや、ポストカード等、

沢山眺めさせていただきましたが、

すご〜くユニークで、癒されますし、ちょっと、プププ〜っとなれて、楽しかったです〜

 

 

私は、こちらで、

「うごきません」と言う・・・、

イラストを、柴田ケイコさんが、手がけていらっしゃる絵本と、

その1ページをポストカードにしたものを、購入〜

 

動かない鳥と言われる、ハシビロコウは、

一体どんな時に、動くのか〜って言うのをテーマに、

色々な動物が登場して、

楽しい内容です〜

 

 

この瞬間に、動いたって言う場面は、

かなりのインパクトでしたが・・・、

最後の方で、登場の・・・、

 

↑↑

この場面は、勿論、作者の方の、アイデアによるものでしょうけれど・・・、

イラストが、何とも可愛らしくって・・・、

癒されています〜

 

 

ちなみに・・・、

コーヒーおじさんも、柴田ケイコさんによるイラストのようです〜

 

 

 

 

皆さん〜、今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

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