ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

味変&レモンのレアチーズケーキ(モロゾフ),アイスチョコレートドリンク(エッセーレのチョカオを使って) et 友人そして伊丹酒蔵通り 〜♪

2023年08月17日 22時44分25秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

 

今日は、ようやく、不安定なお天気が過ぎ去ったようで、

朝から、暑い1日となりました〜

 

 

出かけ前に、

 

またまた、試供品でいただきました・・・、

「エッセーレ チョカオ」を使って、いわゆる、ホットチョコレートを作り・・・、

暑いので、それをアイスにして、楽しみました〜

 

 

↑↑ (2つのアイスチョコレートドリンク〜、同量に注いだつもりでしたが、急いでいたせいか・・・、量が、違っていました・・・、気をつけようと思いました〜

 

 

これは、

手鍋に、チョカオ25gと、ミルク125mlを入れて、火にかけ、かき混ぜながら、沸騰直前まで、加熱します〜

とろみとツヤが出て来たら、出来上がり〜

 

 

それを、アイスにする為、別の容器に移し替え、

氷水のはったボウルに、容器を入れて、しばし冷やし、粗熱を取りました〜

そして、グラスに氷を、沢山入れ、

その上から、出来上がったチョコレートドリンクを注いで、出来上がり〜

 

あまり濃すぎるのは、苦手なので、

程よく氷を加えたアイスのチョコレートドリンクは、最高でした〜

 

甘い香りが漂いました〜

 

 

今回は、アイスにして、楽しみましたが、

イタリアでは、食べるチョコレートもですが、飲むチョコレートも、人気なのだとか・・・

冬場なら、イタリア人風に、ホットチョコレートで楽しむのも、良いかもですね〜

 

 

さて、

昨日、ご紹介のあんみつは、イメージしていたような、丁度良いサイズの容器が家にあって、良かったです〜!😊

 

ちなみに、このガラス容器は、

 

8月はじめに、モロゾフで購入しました・・・、

レモンのレアチーズケーキの時の容器です〜

この夏、何か、デザートを作った時、使おうと、残しておいて、良かったです〜

別添えとして、はちみつソースが、容器サイドに、添えてありました〜

このチーズケーキですが・・・、絶品でしたよ〜

めっちゃめちゃ美味しかったです〜

滑らか食感で、さっぱりした風味のレアチーズケーキに、

瀬戸内レモンのピールと果汁で仕立てた、美しいイエローのゼリーを、上に、流してあるんですね〜

 

 

↑↑

別添えの蜂蜜ソースを上に流した時のお写真です〜 ひとくち、ふたくち食べてから、蜂蜜ソースを加えると、「味変」が楽しめるでしょうね〜

 

 

 

最近では、スイーツ界も、「味変」と言う言葉が、見られるようになりましたわ〜

モロゾフのサイトでのご紹介では・・・、

別添えの蜂蜜は、北海道産百花蜜を使用した、すっきりとした甘味が特徴の蜂蜜ソースをかける事で、

味変も、楽しめると〜

 

どちらかと言うと、さっぱりした風味のチーズケーキなので、紅茶で楽しみたい気がして・・・、

アフタヌーンティーの紅茶・・・、「アフタヌーンティー・ブレンド」で、楽しみました〜

 

この時の容器が、あんみつにも生かせて良かったです〜

 

 

↑↓ (昨年9月に撮影の、伊丹酒蔵通り辺りのお写真〜

 

 

今日は、西の友人から、メールが届いていまして、楽しいやりとりを〜

 

伊丹酒蔵通りを、候補にあげたら、ご存知なかったようで、

ネットで見て下さって、こんな良い感じのところあるんだね〜って〜

 

まだ、わかりませんが・・・、

都合が合えば、 

伊丹酒蔵通り辺りで会えれば・・・、最高だなぁ〜

 

 

 

先ほど、4年ぶりに開催の、琵琶湖大花火大会の、京都新聞による動画を、拝見しました〜

長い長い動画でしたので、丁寧に全部は見ていませんが・・・、

約1万発の花火の音が、夜の琵琶湖周辺に鳴り響き・・・、

それが、とっても夏の夜らしく、迫力と熱気と、涼やかさが入り混じり・・・、

懐かしさと共に、癒されました〜

 

 

 

 

 

皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする