皆さん〜、今晩は〜
今日は、ようやく、不安定なお天気が過ぎ去ったようで、
朝から、暑い1日となりました〜
出かけ前に、
またまた、試供品でいただきました・・・、
「エッセーレ チョカオ」を使って、いわゆる、ホットチョコレートを作り・・・、
暑いので、それをアイスにして、楽しみました〜
↑↑ (2つのアイスチョコレートドリンク〜、同量に注いだつもりでしたが、急いでいたせいか・・・、量が、違っていました・・・、気をつけようと思いました〜)
これは、
手鍋に、チョカオ25gと、ミルク125mlを入れて、火にかけ、かき混ぜながら、沸騰直前まで、加熱します〜
とろみとツヤが出て来たら、出来上がり〜
それを、アイスにする為、別の容器に移し替え、
氷水のはったボウルに、容器を入れて、しばし冷やし、粗熱を取りました〜
そして、グラスに氷を、沢山入れ、
その上から、出来上がったチョコレートドリンクを注いで、出来上がり〜
あまり濃すぎるのは、苦手なので、
程よく氷を加えたアイスのチョコレートドリンクは、最高でした〜
甘い香りが漂いました〜
今回は、アイスにして、楽しみましたが、
イタリアでは、食べるチョコレートもですが、飲むチョコレートも、人気なのだとか・・・
冬場なら、イタリア人風に、ホットチョコレートで楽しむのも、良いかもですね〜
さて、
昨日、ご紹介のあんみつは、イメージしていたような、丁度良いサイズの容器が家にあって、良かったです〜!😊
ちなみに、このガラス容器は、
8月はじめに、モロゾフで購入しました・・・、
レモンのレアチーズケーキの時の容器です〜
この夏、何か、デザートを作った時、使おうと、残しておいて、良かったです〜
別添えとして、はちみつソースが、容器サイドに、添えてありました〜
このチーズケーキですが・・・、絶品でしたよ〜
めっちゃめちゃ美味しかったです〜
滑らか食感で、さっぱりした風味のレアチーズケーキに、
瀬戸内レモンのピールと果汁で仕立てた、美しいイエローのゼリーを、上に、流してあるんですね〜
↑↑
(別添えの蜂蜜ソースを上に流した時のお写真です〜 ひとくち、ふたくち食べてから、蜂蜜ソースを加えると、「味変」が楽しめるでしょうね〜
)
最近では、スイーツ界も、「味変」と言う言葉が、見られるようになりましたわ〜
モロゾフのサイトでのご紹介では・・・、
別添えの蜂蜜は、北海道産百花蜜を使用した、すっきりとした甘味が特徴の蜂蜜ソースをかける事で、
味変も、楽しめると〜
どちらかと言うと、さっぱりした風味のチーズケーキなので、紅茶で楽しみたい気がして・・・、
アフタヌーンティーの紅茶・・・、「アフタヌーンティー・ブレンド」で、楽しみました〜
この時の容器が、あんみつにも生かせて良かったです〜
↑↓ (昨年9月に撮影の、伊丹酒蔵通り辺りのお写真〜)
今日は、西の友人から、メールが届いていまして、楽しいやりとりを〜
伊丹酒蔵通りを、候補にあげたら、ご存知なかったようで、
ネットで見て下さって、こんな良い感じのところあるんだね〜って〜
まだ、わかりませんが・・・、
都合が合えば、
伊丹酒蔵通り辺りで会えれば・・・、最高だなぁ〜
先ほど、4年ぶりに開催の、琵琶湖大花火大会の、京都新聞による動画を、拝見しました〜
長い長い動画でしたので、丁寧に全部は見ていませんが・・・、
約1万発の花火の音が、夜の琵琶湖周辺に鳴り響き・・・、
それが、とっても夏の夜らしく、迫力と熱気と、涼やかさが入り混じり・・・、
懐かしさと共に、癒されました〜
皆さん〜、素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜