goo blog サービス終了のお知らせ 

ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ドーナツペンタくん& キッチンカー ,ゼラチン21を使ってチャイゼリー et 今日のゆらゆら〜 〜♪

2023年08月09日 16時58分31秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

 

 

 

皆さん〜、今日は〜

 

 

今日は、朝から、ややこしいお天気で、雨が降ったり止んだり・・・。

激しく短い時間の雨もありましたが、細かい雨が、降り続くお時間が長いです・・・

 

 

先日、

久しぶりに、アウトレットのお花屋さんへ行きましたら、

この暑さで、日の光をいっぱい浴びてか・・・、お花が、全体的に、生き生きしていて、

 

 

沢山元気をいただきました〜

 

お花畑のように、色とりどりなお花で、ボリューム感がありましたね〜

 

丁度、ガーデン雑貨のバーゲンもしていて・・・、

見ると・・・、

 

どこかで見たような、タヌキさん達も、いらっしゃいました〜♫

 

 

暑さは、まだまだ続きそうですが、

少しずつ、秋が近づいていますね・・・

 

千日紅は、本格的な秋に突入しても、こうして、綺麗に、咲いていそう〜

 

 

さて、

アフタヌーンティーのリキッドチャイと、

先日、イベントで、試供品でいただいた、

ゼラチン21(新田ゼラチン株式会社)を使って・・・、

 

チャイゼリーを作ってみました〜

 

ゼラチン21は、

顆粒状のゼラチンで、

独自製法により、直接お湯に振り入れて、溶かせるタイプですね〜

ふやかす手間がなくて、素早く溶かせるメリットがありますね〜

それと、

最高級のゼラチンで、においが極めて少なく、

無色透明なので、素材の持ち味が、生かせるメリットも、あるようです〜

 

使用方法は、

例えば、

50〜60度に、温めたジュースやコーヒー等の液体に、直接加えて、

よくかき混ぜて溶かし、冷やし固めて、ゼリーを作る・・・、そんな感じで使いますね〜

 

標準使用量:1000mlあたり、15〜20g

・・・なので、これを参考に、計算して、ゼラチンの分量を、割り出すと良いですね・・・

 

すごく使いやすいですね〜

 

 

表面が、ツヤツヤして、美しい〜、チャイゼリーが、出来上がりました〜

 

 

美味しそうで、手頃な価格のメロンが売っていたので、買って、冷やしておいたのですが、

これを、ま〜るく仕上げで、トッピングして、

オレンジミントを、飾りました〜

 

赤肉メロンと、チャイのブラウンは、色的に馴染み、良い感じに出来上がりました〜

他に、

オレンジをのせても、チャイのブラウンに、馴染みますね〜

 

オレンジも冷蔵庫にありますが、

今回は、赤肉メロンで、贅沢かつ、シンプルに、合わせてみました〜

 

1つ・・・、

杏仁豆腐の杏仁シロップのように、シロップを作って、ティースプーン1杯くらい、表面にかけたら、

一層、美味しく出来上がっただろうな〜と感じました〜

 

今回は、赤肉メロンの甘味に助けられましたが、

チャイゼリーだけを見ると、やはり、あっさりの出来上がりなので、

予め、シロップを作って、ひとかけする方が、さらに、美味しいでしょうね〜

 

 

まだ、ゼラチン21あるので・・・、

夏むきデザート〜、作ってみようと思います〜

 

 

「うごきません」のハシビロコウのイラストや、コーヒーおじさんのイラストで、ご紹介の、

柴田ケイコさんの絵本のキャラクターに、

ドーナツペンタくん・・・と言うキャラクターもいて、

鮮やかな海色等、

夏らしいイラストが、素敵です〜

 

 

1つ前の記事で、車屋さんの夏祭りで、キッチンカーが登場しましたが、

ペンタくんは、夏になると、キッチンカーで、海水浴場へやって来て、

ドーナツを販売する・・・と言う、設定のお話です〜

 

最近、街中で、ドーナツ屋さんの出店とかあると、

列をなして、すご〜く賑わっていますね〜

 

ドーナツ屋さんのキッチンカー〜、

海辺でも、暑いけれど、流行りそうです〜

 

 

ペンギンのペンタくんの、ドーナツのようなハットも、何気に、ドーナツの宣伝に〜?(笑)

・・・あれ見たら、ドーナツ食べたなるわぁ〜って〜??(爆)

 

色々なキャラクターも、

「うごきません」同様に、楽しい展開があるのかな〜?

イラストに惹かれて、購入した、絵葉書と一筆箋ですが、

また、機会があったら、絵本の、全容を、読んでみたいと思います〜

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な午後を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bon après-midi 〜

 

 

 

 

 

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする