ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

in Kyoto 2020 滞在したホテル, ちょっと大津絵 et 昨日の縄跳び  ~♪

2021年01月10日 23時55分23秒 | Travel

  

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、連日と同様~、家の中にいても冷えを感じ、外に出たら、防寒をしていても、身体を刺すような鋭く冷たい空気でしたが~、

朝からとてもお天気が良くて、気持ち良く1日を過ごせました~

  

書く事が、色々あって、何を書こうかと考えたところ、

新年明けてから、お正月気分でしたが、だんだんと通常モードになって来たので、

この辺りで、2020年末in Kyoto の際、ショートステイした時の事を、小出しですが、ちょこっとご紹介しようと思います~

また、たわいもない事ばかりではございますが、ちょっと書いてみますね~

 

 

京都駅到着後、すぐに、滞在ホテルへ、まず荷物を預けに行ったんですね~

チェックインまで、まだ、お時間がありましたので、まず、預けました~

その後、大津へ、用があって行ったんですね~

  

↑↑このフォトは、大津駅の裏手の方の、坂をずっと上って行った高いところから、琵琶湖の方を、撮影したものです~

大津駅は、ここ数年で、部分的に、一新しまして、駅直結のところに、人々が集う為の、複合施設ができ、何度も言ってますが、スタバができた事、セブンができた事が、

すごいと思っております~

スタバ等、それらを含めた複合施設を、総称して、「ビエラ大津」と言うんですね~

それについては、また次回にでも~。(多分、ちょこちょこ、今までも、お話しているのですが・・笑)

 

・・・で、向かって右と中央の絵は、大津駅改札入ってすぐのところにある、大津絵の1つですね~

 

大津絵は、江戸時代の初め頃を発祥とする民画で、追分画、また、大谷画とも、呼ばれていたそうです~

 

使われる色は、七色ほどで、簡素で、大らかな図柄が特徴なようです~

 

東海道の中でも、特に、賑わいを見せていた大津宿で、旅人を相手に、売られていたようです~

 

  

↑↑

藤娘は、元禄期からの代表的な絵なのだそうです~

歌舞伎や舞踊に取り入れられ、一層有名な画になったようですね~

大津絵では、この黒い着物に、藤柄が、最も、標準的な藤娘の画のようです~

 

  

さて、話が変わりますが、その日、ホテルに、チェックインする際、玄関は、こんな感じで、とても煌びやかで、素敵でしたね~

  

お部屋も、とてもシンプルモダンで、初めてのところなのに、何だかホッとできて、旅の疲れがとれそうな心地でした~

スリッパも、クリーニング済みの、清潔なもので、和風な感じの、履き心地良いスリッパでしたね~

これは、サンダルみたいな感じのもので、これを履いて、館内を、歩く事が可能だったので、ホテル内、めっちゃくつろげました~

宿泊者も、多分、かなり少なかったと思います~

レストランでも、自分以外、1人を見ましたが、夕食の頃には、自分だけのお時間もあったと思います~

夕食後、大浴場へ行ってみました~

大浴場は施設は、大きなお風呂と、露天風呂 、岩盤浴もできたりでしたが、これらを、楽しんで、サッサと、引き上げて来ました~

この大浴場は、教えていただいた番号を入力しないとドアが開かないようになっていましたね~

そして、ホテルのスタッフの方が、定期点検をこまめにしていらっしゃいました~

男性、女性、ともに、チェックなさっているのを、見かけました~

浴場では、私以外は、1~2人くらいしか、遭遇しませんでした~

どこも、1人貸しきり状態みたいな感じの事が多く、リラックスできましたね~

(お部屋では、翌朝、シャワーを浴びましたね~目覚め、スッキリしました~

 

通常の大浴場では、床の濡れ等、大の苦手なのですが、ここは、乾いた状態(お客様も少なかったし、マナーが良かったのかな?)だったので、

ショートタイムでしたが、気持ち良く、過ごせました~

 

・・・、また、滞在に利用させていただきたいですね~

 

  

そして、

ホテルから、程近い、アスティ京都内の、本家西八ツ橋 八条口店で、お土産に購入しました~、白餅(しらもち)のお話を簡単にさせていただこうかと思いましたが、

長々になるんで、また、次の記事で、書かせていただこうと思います~

 

最後に、

昨日の縄跳びは、

最近定番な、マスク、ネックウォーマー的なもの、レッグウォーマー、セーター1枚プラスで、無事、100×3=300回を~、跳び終えました~

準備体操には、ラジオ体操一通りを、3クールして、水分補給には、温かいティーを飲みました~

100×2回目終了後は、マスクをはずして、3回目を跳びました~

300回を跳び終えた後は、ほんとに、ポカポカッとして、まだあと、200回イケそうな気がして来るんですよね~(笑)、

300回で、終えておりますが~(笑)

 

  

in Kyoto 2020 滞在したホテルと~、大津絵をちょこっとと~、昨日の縄跳びの、簡単なご紹介と~、次回の予告~、白餅(しらもち)=本家西尾八つ橋=の~、ちょっと添えでした~

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

 

 

 

 

 

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サカイ珈琲店モーニング&スポーツ新聞 , 友人からの年賀状にて心に留まった一言 et 昨日の縄跳び ~♪

2021年01月09日 16時46分22秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、とってもお天気が良いですね~

空気は、防寒しっかりのボディにも、突き刺してくるかのような鋭い冷たさですが、お天気が良い分、気分は、明るく過ごせております~

午前は、サカイ珈琲へ、モーニングへ行って来ました~

  

ソーシャルディスタンスで、広~い店内は、さらに、間隔ゆったりなのですが、席は良い感じに、埋まっていて、

私達は、空いている席~、カウンター席に、座りました~

4つ並びになっていて、お客さん・空席・私・デイジーパパ・・・と、横並びでしたが、1人分の席が、カウンター席にしては、テーブルも広めですし、

椅子も、大きめサイズで、間隔も元々とれている作りでしたね~

スマホや、ノートPCに、使える、電源も設置してありますし、ほんと、くつろげる感じのカウンター席でした~

  

デイジーパパは、サービスモーニング(ゆで卵付き🥚✨)

小倉トースト+カフェオレ~、

  

私は、スペシャルモーニング(サラダ付き🥗✨)にて、

ピザトースト+ブレンドコーヒーを~、セレクトしました~

 

小倉トーストって、何だか、流行りのような気がしますが、私は、食べた事ないです~

デイジーパパによると、トーストと合うんだそうです~

 

あっ、そして、サカイ珈琲では、厚きりトーストには、身体に喜んでほしいと言う事から、マーガリンではなく、バターを使用していると言う事ですね~

 

ゆったりの店内や、大人な感じでBGMは、モーニング時もジャズが流れ、客層も、大人な感じで、珈琲好きのご年配の姿なんかもあり、

休日の朝(午前)を、優雅に過ごせる工夫が、色々なされていますが、

このように、最も大切な、食に関しても、こだわりの提供を、して下さっております~

 

  

ピザトーストは、一口いただいて、想像していた、ピザトーストとちょっと違うなと思ったら、

パンの上、チーズの下には、ゆで卵のスライスが、何枚か、のっかっていました~

結構のっかっていたので、ボリュームもよく、美味しくいただきました~

 

パンは、ふんわりで、風味も良く、食事として、満足感があります~

また、珈琲にも、合いますね~

 

ブレンドコーヒーは、飲みやすいですが、もっとコクと苦みがあっても良いかなと、今日は、改めて、思いました~

・・・よく、スタバのを、飲んでいるせいでしょうか~

・・・あと、午前は、シャキッとしたいので、もうちょっと濃い目が、個人的には良いかな~

 

スポーツ新聞や雑誌は、以前、申しましたように、豊富に揃っておりまして、コロナ禍でなければ、ゆっくりと、くつろいでいる事と思いますが、

わりと早めに、引き上げましたね~

行き帰りは、車ですし、人との接触は、シールドで隔たりあったり、マスクしての対応の、フロアスタッフさんくらいでしたかね~

 

スポーツ新聞~、

「麒麟がくる」が、いよいよ、2月7日に、最終回を迎えると言う事で、

織田信長役の、染谷氏の、「自分でも楽しみ!」と、本能寺の辺りの場面への意気込みを語っていると言う事で、

視聴者側も、とても楽しみですね~

 

吉田沙保里さんの事も書かれていましたが、PCR検査で、陽性が出たようですが、無症状らしいですね。

自宅待機なさっていて、現在、保健所や医療機関の指示待ちのようですが。

特に、体調は、問題ないようで。

 

ラグビーは、11日の全国大学選手権決勝は、予定通り、有観客で実施すると、言う事のようですね。

販売済の1万7000枚のチケットは、入場可能のようですね。

一方、

「観客、選手、関係者、全ての人達の安全、安心が担保できない場合は、無観客開催(の方策)を、躊躇する事なく取る。」

・・・と言う事のようですね・・・。

 

一日一日変わる状況に対応し、無観客が必要なら、それ相応に、躊躇なく判断・・・と言う事のようです。

 

・・・難しい選択ですね・・・。

 

選手の皆さんも、色々気苦労も多いでしょうけれど、当日は、素晴らしいプレーができますように~

 

 

さて、

昨日の縄跳びは、新年入ってからの、ニュールックと言いますか、今までの服装に、プラスした、レッグウォーマーで、ほんと助かっておりますし、

温かい紅茶にも、助けられて、無事、100×3=300回を、ノーミスで、跳び終えました~

セーターを、1枚増やして、手袋と、マスクもしているので、身体が多少ですが、重く感じますね~

100×2回目終了後は、マスクを外して跳びましたが、解放されたような感覚で、楽に跳べました~

 

準備体操で行っている、ラジオ体操一通りを3クールは、身体をほぐすのに、とても良いですね~

今後も、運動不足にならないように、楽しく縄跳び~、続けて行きますね~

また、ちょっと話変わりますが、

友人からの年賀状で、

人と会わないつまらなさを実感した一年だった・・・と書かれているのがありまして、

とても、心に留まりました~

やはり、人と人とが、直接できるコミュニケーションは、人を生き生きさせますからね~

 

早く、元の生活に戻って、大切な人達と、笑顔で、楽しい時間を、共有したいですね~

  

サカイ珈琲店でモーニングと~、 昨日の縄跳びの~、簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夕べを、暖かくして、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

毎日(日常)の為の、小さな幸せ~、大切にして行きましょう~

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井筒八つ橋本舗祇園本店(北座ビル) et 明日、また、よろしくお願い致します ~♪

2021年01月08日 23時59分51秒 | Sweets

  

皆さん~、今晩は~

 

 

色んな事やっていたら、何だか、疲れちゃったので、また、明日、よろしくお願い致します~

友人と、以前行きました、井筒八つ橋本舗祇園本店(北座ビル)の、懐かしいフォトを、再upして、

今日は、おしまいにしておきます~

 

以下、ちょっとした、最近記事にしていた、にしん蕎麦関連の、参考情報です~

↓↓

  

井筒八つ橋本舗祇園本店(北座ビル)は、通り挟んで、京都南座前の方(北方向)にあります~ (↑↑このフォトだけ、松葉さんのHPより、お借りしました~。)

  

そして、

先日、少し、記事内に、添えましたように、総本家にしんそば 松葉本店は、京都南座の一角(南座西に隣接)にあります~ 

重複しますが、

1861年(文久元年)に、初代松野与衛門(七郎兵衛)が、蕎麦屋を開業。

1882年(明治15年)、二代目松野与三吉が、にしん蕎麦を、発案し、にしん蕎麦の元祖となり、屋号を、「松葉」とする。

そして、元あった場所から、京都南座の一角(南座西に隣接)に、お店を移し、今日に至っており、好評の、京都名物にしん蕎麦のお店として、愛され続けております~

 

 

昨日も、縄跳びは、家前で、夜、跳びました~

無事、100×3=300回を、ノーミスで、跳び終えました~

ラジオ体操1通りを、3クールやってから、縄跳びをしました~

名サポーターの、温かい紅茶を、水分補給の際飲み、温かい水分補給が、とても、力になりました~

引き続き、寒波襲来でも、毎日欠かさず、跳ぼうと思います~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、暖かくして、お過ごし下さいませ~

 

 

また、明日ね~

 

 

À demain ~

 

 

 

  

そろそろ、お正月モードから、通常モードに、切替ですが、

生活は、通常モードに、切り替えつつ~、

1月は、もう少し、年末年始の話題やフォトを、ご紹介して行く事と、思います~

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手作りスコーン,昨年末上島珈琲店モーニング&SmartNewsのクーポン et 昨日の縄跳び  ~♪

2021年01月07日 23時19分51秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん~、今晩は~

 

 

    

昨年末、すっかりと、珈琲専門店での、モーニングにハマってしまったデイジ―パパと私は、上島珈琲店のモーニングへ行ってみました~

 

車で行ったのですが、上島珈琲店の入居しているビルの前方に、大型スーパーがあるので、そこに、駐車して、モーニングを、楽しみました~

どちらにしろ、年末で31日までに、まだ、数日ありましたが、出かけたついでに、食材を買っておこうと思い、スーパーに駐車して、丁度良かったです~

駅近と言うより、駅すぐくらい近い、古いビルに、お店はありました~

エスカレータ―上って、2階にありましたね~

  

同じフロアには、本屋さんが入っていましたが、人入りは、午前のせいか、本屋さんも、珈琲店も、少なかったですね~

助かりました~

では、入ってみましょう~

  

私達は、モーニングセット(Rサイズドリンク付き)を、セレクトしました~

デイジーパパは、

Dセット:ゆで卵&厚切りのバタートースト+ミルクコーヒー(黒糖)~、

私は、

Eセット:厚切りトースト+ネルドリップブレンドコーヒーを~、セレクトしました~

 

店内は、そんなに広くなく、こじんまりとしていました~

↑↑向かって左端に、ちょっとだけ、本屋さんの一部が、見えますね~

私達が座った席は、テーブルが小さくて、背が低いので、何だか、落ち着かない感じは、ちょっとあったかな~(苦笑)

 

  

トーストは、美味しかったですが、思っていたより、小ぶりで、ちょっとイメージとは違いましたが、ふわっとしていて、熱くて、美味しかったです~

温かい珈琲と、相性良く、楽しめました~

 

最近は、どこも、コーヒー等、ドリンクの価格が、500円前後しているところも多い(そー考えると、マックの珈琲は、ほんとありがたい価格かも)

ので、こうして、モーニングのように、トースト等プラスアルファの金額が、

500円前後で、フード+コーヒーが楽しめるって、ちょっとお得感あるかもしれません~

 

 

ちなみに、

税込みで、

Dセットは、510円、

Eセットは、470円~、でしたね~

最初の注文&精算の際に、SmartNews のアプリ内のクーポンを提示したので、ここから、50円×2=100円を、引いていただけました~

 

 

  

外で、珈琲飲みながら、モーニング~、なかなか楽しいお時間でした~

年末ですが、このお店も、すでに、福袋を、販売していまして、見ると、3種類の中、一番高価な10000円のは、すでに、完売していました~

 

この年末年始は、私は、珍しく、福袋は、何も買いませんでした~

その代わりでもないですが、こうして、色々な珈琲店のモーニングを、朝の、まだ空いている時間帯に、ゆっくりと楽しめて、

こんな、ほっこりしたお時間を、過ごせている事が、私にとっては、福袋相当の、価値ある楽しみ方のようで、とても満足しております~

 

  

さて、話変わりまして、

今日は、栗原はるみさんの本を参考に、何度もお気に入りで作っております~、シンプルなヨーグルト入りの、可愛らしいスコーンを、作りました~

 

  

ジャムも、生クリームも、家にありますが、それらを添えないで、シンプルに、温かい紅茶とで、いただきました~

ふんわりとサクッと感と、両方が楽しめ、もんのすごく美味しいですわ~

 

風味もシンプルで、卵(全卵)は、12個分のスコーンに対して、1つだけ使ってますね~

オーブンでの焼きのお時間は、レシピより、3分追加で、焼きました~

ヨーグルトやミルクを入れて、手やスケッパーを使って、生地をまとめ、楽しみながら作りまして、良いお時間を、過ごせました~

 

  

紅茶は、ATの、ストロベリーダージリン・セカンドフラッシュを、お初で開封致しました~

ダージリンの爽やかな味わい+上品で優雅なストロベリーの香りで、苺がそばにあるかと思うような、甘い香りを楽しみました~

ダージリンがベースですが、ダージリンは、

香ばしい(←・・・とATでは表現されています)、セカンドフラッシュ・ダージリンと、

若々しさ感じる、ファーストフラッシュ・ダージリンのブレンド~

 

マイルドな渋味と、若葉のようなフレッシュさ感じるベースにより、このティーは、お食事にも向く感じですね~

基本的には、ストレートの方が、美味しいのかもしれませんが、ちょっといちごみるく感覚で、

スコーンをいただく時には、少しミルクを足して、いただくと、とても美味しいミルクティーになるかと思います~

 

 

そして、昨日の縄跳びは、

夜に、家前で、100×3回=300回を~、無事、ノーミスで、跳び終えました~

リビングで、ラジオ体操を一通りを、3クールこなし、温まったところで、縄跳びをしまして、

昨日は、100×1回目が終了した直後、すでに暑くなって来て、水分補給し、マスクをはずして、

100×2回目以降を、跳びました~

100×2回目終了直後も、水分補給をしましたが、

温かい紅茶を準備していたので、それにより、また、温まり、

100×3回目が、終了した頃は、結構、良い感じに、温まっていて、ショートタイムですが、良い運動になりました~

 

寒波襲来ですが、今の調子で、続けて行こうと思います~

 

  

栗原はるみさんのレシピで、お気に入りのスコーンを作りましたお話と~、昨年末行きました、上島珈琲店でのモーニングと、昨日の縄跳びの~、簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  

↑↑

バーゲンで購入しました、マリークワントの手袋と、通常価格ですが、リーズナブル価格だったので購入しました、マリークワントのスマホケース(少しだけup)(手持ちのスマホケースが劣化していたので、

良いのが見つかり、助かりました)~

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総本家にしんそば 松葉 京都駅店 ,ティータイムは苺のスコーン&林檎のピクルス、アフタヌーンティーブレンド =AT= et 昨日の縄跳び   ~♪

2021年01月06日 23時24分12秒 | Travel

  

皆さん~、今晩は~

 

今日は、朝方、少し晴れ間が見えていましたが、次第に、ゆっくりと、雲が多くなって行き、

しばらくしたら、おさまりましたが、午後、すこ~し、雨がパラッパラッと、しましたね~

空気は、とても冷えていましたが、明日の方が、もっと冷えそうかな~

そして、冷えと同時に、乾燥が半端なくで、少し前に作った、自分好みの香りをつけた、お気に入りのハンドクリームで、かさつきをこまめに、防いでいた感じですかね~

  

さて、

昨日、京のにしん蕎麦関連の記事を書きましたが、記事をupした後に、2017年春撮影の、総本家にしんそば 松葉 京都駅店での、画像が、偶然見つかりました~

・・・で、追加で、upしようかとも思いましたが、少しお時間が経過していたので、今回の記事で、ご紹介となりました~

以前もupした事があるので、再upですが、良かったら、二夜連続、にしん蕎麦関連と言う事で(笑)、ご覧になって下さいね~

・・・、また、たわいもないお話になりますが~(苦笑)

 

  

西移動の際、新幹線京都駅を使って、乗り降りする日程の時は、昨日の記事に書きましたように、こちらの松葉さんで、着いた直後に、にしん蕎麦を、昼食として、いただいたり、

あるいは、帰りに、身欠きにしんを買って帰ったりしてましたね~

ここ最近は、新幹線は、新大阪を乗り降りする事がほとんどだったので、2020年12月の、in Kyoto では、久しぶりに、新幹線において、京都駅を使う感じでしたね~

 

帰りに身欠きにしんを購入する時は、↑↑向かって左のフォトの、大きな中央の暖簾の右横にある、対面販売のところで、購入するんですよね~

 

店内は、ちょっと薄暗い感じで、一歩中に入ると、ここが、新幹線コンコースにあるとは、思えない、ものすごく、和風でほっこりと落ち着ける空間で、

旅行客、ビジネスマン(ウーマン含む)等、様々な利用者が、ほっこりと、静かに、お蕎麦等を、いただいている感じですね~

・・・すごく、落ち着けますよ~

 

  

・・・で、昨日のお話に関連付けるとすると、青葱は、松葉さんも、別添えでした~

尾張屋さんも、別添えでしたよね~

    

↑↑

私も、次回から、別添えにしてみよう~(笑)

どーでも良い事なんですけれどね~(苦笑)

  

この時の記憶では、

メニューは、色々ありまして、どれも美味しそうでしたよ~

・・・今の、コロナ禍の現状では、どんな感じなのかは、わかりませんが、

花道弁当~と言う、京らしい、素朴で上品な、でも絶品だろうと思える、お弁当なんかも、あったりしたように、記憶しておりますね~

 

これは、2017年春に来店した時のもので、それ以来、ご無沙汰なので、

・・・また、この、2021年に、行く時には、色々と、見ておきますね~

 

  

さて、また、お話が変わりますが、

今日のティータイムは、以前ご紹介しました、苺のスコーンと、林檎のピクルス(デザートにもなりますね)と、ATの、アフタヌーンティーブレンドを、楽しみました~

  

苺のスコーンは、スーパーで、半額になっていた、博多あまおうを使い、

今回は、グラニュー糖ではなく、甜菜糖を使いました~

甜菜糖は、

身体を温める働きかけをしてくれ、

また、

腸内環境を整える天然のオリゴ糖が含まれている事から、お腹に優しいと言われていますね~

あと、

血糖値の上昇が、緩やかなのだそうです~

 

甜菜糖を使いまして、前回より、長めに焼いて、焼き色をつけました~

少し、緩い生地になり、平べったい感じになりましたが、苺の香りがふわ~んと漂い、中は、フワッと柔らかで、美味しかったですわ~

冷めても美味しくて、家族に美味しいと喜ばれ、ホッとしました~

  

アフタヌーンティーブレンドは、

マイルドな飲み口で、心地良い渋味が特徴のティー~

アッサムのコクと、ニルギリの爽やかな風味で、スッキリした味わいのブレンドで、

ミルクティーにしても、とっても美味しく、スコーンと、合いました~

 

 

そして、昨日の縄跳びは、

夜に、家前で跳びまして、無事、100×3=300回を、ノーミスで、跳び終えました~

服装は、パーカーの下に、セーター1枚、ネックウォーマー、レッグウォーマー、手袋、マスク(100×3回目からはずしました)を、基本の服装に、プラスで着用~

 

ラジオ体操を、リビングで、一通りを3クールこなしてから、跳びました~

途中、2回(100×2回目終了後と、3回目終了後)、水分補給を少ししましたが、その際は、本日のティータイムのティーと同じく、温かいアフタヌーンティーブレンドを、飲みました~

(外のテーブルに用意しました~

ちょっとした事で、違いが出るもので、身体の内側が、運動をした温かさと、ティーの温かさで、冷え込みが、気にならなくなって行きました~

・・・ですが、頑張り過ぎないよう、300回で、終了しました~

終了後は、気分がスッキリして、気持ちが良かったです~

 

     

昨日の記事に関連の、総本家にしんそば 松葉 京都駅店と~、今日のティータイムの~、簡単なご紹介でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

 

 

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京で出逢ったにしん蕎麦(総本家にしん蕎麦松葉,本家尾張屋) et ビオラ家のにしん蕎麦 =2021年=   ~♪

2021年01月05日 17時44分40秒 | Cooking

  

皆さん~、今日は~

 

 

  

2020年末に、京都ショートステイしていた時、にしん蕎麦が食べたくなりました~

しかし、ショートステイなだけに、なかなかその機会がなくだったので、

2021年~、新年明けてから、少し落ち着いた頃の昼食に、にしん蕎麦をいただきました~

 

年越し蕎麦は、全国的には、海老を天麩羅にしたものを、具材のメインとして、食しますが、

京都では、にしん蕎麦を、年越し蕎麦として、食す人達もいらっしゃると

私は、年越し蕎麦は、2020年大晦日に、お寿司屋さんのお寿司~、にぎり盛り合わせを食した後に、予め揚げておいた海老天を、具材メインとして、年越し蕎麦をいただきました~

・・・こうして、旧年の厄をたちきって、新たに、2021年を、清々しい気持ちで迎えました~

 

 

そして、それとは全く関係なく、京都へ行った時に、食べたいと思っていた、その想いから、新年少し落ち着いた頃に、にしん蕎麦を、昼食に、いただいたのでした~

  

すごく美味しく、家族と一緒にいただき、満足しました~

 

以下、にしん蕎麦について、簡単に、関連するあれこれを、ご紹介です~(たわいもない、私が行ったお店とかの話なんですが・・・苦笑)

↓↓

 

にしんは、

実家では、時々、身欠きにしんと茄子の煮物等、食していました~

ここ最近は、

新幹線京都駅下車すると、

総本家にしん蕎麦の、松葉さんが、改札内に、お店を構えていて、

到着したタイミングのお昼に、そこでいただいた事もありますし、また、

身欠きにしんと茄子の煮物やにしん蕎麦を作るのに、

帰りに、

新幹線改札内の松葉さんで、身欠きにしんの甘露煮を買って帰ったりも、ありますね~

 

本店は、四条大橋の近くにありまして、そこでも、昔々に食した事がありましたが、

最近、利用するとしたら、新幹線駅改札内の、こちらですね~

丁度、先日、改札内にオープンしたスタバを、ご紹介しましたが、そのすぐ隣の方に、お店がありますね~

 

創業は、1861年(文久元年)で、初代、松野与衛門(七郎兵衛)が、18歳で、蕎麦屋を開業したのが、本家の始まりで、

1882年(明治15年)に、二代目松野与三吉が、「にしん蕎麦」を発案し、にしん蕎麦の、元祖となったようです~

 

 

また、

   

↑↑(尾張屋四条店:京都市四条河原町西御旅町 四条センター地下・・・、京都高島屋から、四条通りを、四条烏丸方面へ向かって歩いていると、左手に見えて来ます

 

友人と、本家尾張屋四条店で、にしん蕎麦を、一緒に食した事も、ありましたね~

 

本家尾張屋は、創業1465年(寛政5年)の、そば粉を使ったお菓子(そば餅やそばぼうる等)販売と、お蕎麦等が食せるお店で、

昔々、元は、尾張国(おわりのくに)で、菓子店を営んでいたのですが、京都に移って来たそうで、

今は長年、

本家尾張屋本店は、京都市中京区車屋町通二条下る・・・に所在していまして、そこでも、お蕎麦を食した事がありますが、

尾張屋さんでは、にしん蕎麦は、四条店で、初めて食しました~

 

   

今回、自分が、改めて、思ったのが、青葱を盛る位置なのですが、尾張屋さんは、別添えでしたね~

他のお店では、身欠きにしんの真ん中に、盛るところもありますね~

 

  

私は今回、正面左端に、盛りましたが、色々と、盛り方がありそうですわ~

きっと、各店で、色々なんだと思いますが、いつもは、作っても、あまり気にならなかったのに、青葱の盛り位置なんか気になったりしました~(苦笑)

 

また、京都へ行った際には、美味しいにしん蕎麦を~、いただこうと思います~

 

  

新年のある日に、

美味しいにしん蕎麦がいただけて、ほっこりと過ごした事と、にしん蕎麦のあれこれの、簡単なご紹介でした~

 

  

↑↑(暖簾も素敵~

 

 

皆さん~、素敵な夕べを~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

  

友人達から、Lineが来て、コロナ禍で、まだ、会えるか確定していませんが、会う場所の提案を、いただきました~

いつ会えるようになるか、わかりませんが、とっても、楽しみですわ~

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今夜は、洋梨のピクルス&オリジナルのプチトマトとあさりとキャベツのパスタ・レンジトマトソース添え et 昨日の縄跳び(新年3日目)  ~♪

2021年01月04日 18時57分08秒 | Fruit

  

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、新年4日目~、

相変わらず、冷え込んでおりますが、穏やかな良いお天気だったので、午前から、デイジーパパと、車で出かけましたね~

人の多いところへは、行かず、ショートタイムを~、ゆったりと過ごしました~

かなりのソーシャル・ディスタンス~をわきまえました~

 

午後、西の友人から、新年のご挨拶Lineが来まして、今年は、京都、ショートステイを予定している事を、お伝えしましたら、

コロナが落ち着いた頃に、私の西旅のタイミングで会おう~と言って下さって、新年早々~、楽しみが、1つ増えました~

(勿論、コロナ禍・・・、様子を見つつです。今のところは、会えるかどうか・・・、確定できない状況ですので、今のところ、「会えたら良いな~。」の段階ですが。)

縄跳びと同じく、1つ1つ、小さな喜びや感謝を、積み重ねて行ければと思います~

 

  

そして今日は、

夕食用に、洋梨のピクルス(林檎でも作れます)や、オリジナルのパスタを、作りました~

洋梨は、山形県産の、ラ・フランスを使いました~

これは、セゾン・ド・エリコ(向かって左、最新号のp72からお借りしました)↑↑の、最新号の、「パリのママンのワンプレート&とっておきのスイーツ」の中の、洋梨のピクルス・・・の、

レシピを参考にして、ちょっとアレンジして、作りました~

向かって、右のフォトは、ビオラ本日撮影分です~

ピクルスと言うと、お野菜のピクルスが、思い浮かびますが、今回は、フルーツのピクルスの、ご紹介をさせていただきます~

洋梨の甘味を生かし、プラスほんのりとスパイシーな、余韻が残るピクルスを、ご紹介させていただきたいと思います~

  

〇洋梨のピクルス(今の季節なら、林檎が良いかもしれませんね~

材料)

洋梨・・・1個

 

☆カット直後の風味付け、酸化防止用)

ガムシロップ・・・少量(8g前後)

水・・・適宜

 

☆ピクルス液

米酢・・・30ml

水・・・30ml

砂糖・・・小匙1杯

塩・・・小匙4分の1

 

☆ピクルス液仕上げの風味付け用)

パプリカパウダー・・・適宜

オールスパイス・・・適宜

 

  

☆作り方

①洋梨を、半分にカットし、スプーンで、中の種を、取り除く。そして、半分のを、4等分にし、皮を剥いて、食べやすく、カットする↑↑出来上がりフォトの、洋梨のような感じで。

②  ☆カット直後の風味付け、酸化防止用)の、材料~、水に、ガムシロップを溶かして、そこに①をつけておく。

③  ☆ピクルス液の材料を、手鍋に入れて、温め沸騰させる。(又は、耐熱容器に入れ、600Wのレンジで、1分くらい温め、沸騰させる・・・、私は、手鍋でやりました。)

④ピクルス液が、温かいうちに、②の洋梨を入れ、パプリカパウダーとオールスパイスを、お好みでふりかけ、冷蔵庫で冷やして出来上がり~

 

 

フルーティーさと、後で来る、ちょっとした辛みが、絶妙で、とっても、洋風のお料理に合いそうですわ~

 

  

そんな事で、今夜は、昨日の、夕食用に作った一品等に合わせて、オリジナルのプチトマトとあさりとキャベツのパスタ・レンジトマトソース添えを作り、ピクルスと~、

パスタと一緒に茹でた、味付けした、柔らかなキャベツと、レンジトマトソールを添え、

また、ドリンクは、

越乃 景虎を、ストレートで、合わせていただこうと思います~

パスタは、いただく時に、キャベツと、レンジトマトソース(=栗原はるみさんの本より、愛用レシピ)をのせて、絡めて、いただこうと思います~

 

  

↑↑

パスタは、カルディで、購入しました、こちらを使いました~

麺は、北海道産小麦、ゆめちからブレンドを使用した、モチモチ食感が楽しめる生パスタですね~

断面の丸い中太のロングパスタで、小麦の優しい香りと風味が楽しめる麺ですね~

 

  

レンジトマトソース(ソースは、玉ねぎやにんにくのみじんぎりを使ってます)を絡めると、アサリの旨味や白ワインやお醤油その他で、旨味をつけた、パスタは、さらに、美味しさを増しますね~

(TOPに散らしたのは、フレッシュなパセリです~

  

付け合わせのキャベツにも、パスタを風味付けしたエキスが、しみ込んでいるので、いただく時に、混ぜると、キャベツの風味も加わり美味しいですし、

また、単品でも楽しめますね~

  

洋梨のピクルスは、食事中、又は、甘味もありますので、食後の、デセールとして、食しても、良いかもしれません

  

そして、最近、何だか、癖になる美味しさの、この純米酒~、合わせて、ちびちび行こうと思います~

 

そして、昨日の縄跳びは、夜に、家前で跳び、無事、ノーミスで、跳び終えました~

 

家で、ラジオ体操を、一通りを、3クールこなし、マスク、手袋、セーターをパーカーの下に1枚、そして、スパッツの上から、膝下レッグウォーマーをして、跳びました~(苦笑)

100×2回目が終了したら、暑くなって来たので、マスクをはずし、水分補給(温かいアップルジンジャーティー)を少しして、その後、100×3回目を、跳びました~

 

 

跳ぶとスッキリですね~

どんな状況の時も、「すぐ跳び終わるやん。」と自分に言い聞かせながら、冷え込んでいる日でも、まだまだ、続きますが、元気に、跳ぼうと思います~

 

  

洋梨のピクルスと、オリジナルのプチトマトとあさりとキャベツのパスタ・レンジトマトソース添え~、そして、昨日の縄跳びの~、簡単なご紹介でした~

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée~

 

 

  

↑↑

2021年のお年賀状は、このいちじくのフォトを幾枚か使って、爽やかに、コーディネートしました~

勿論~、牛さんも、イラストつけましたわ~🐄✨

皆さんは、2021年は、どんなお年賀状に、なさいましたか~

 

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年賀状でほっこり,お雑煮とおせち料理 et   新年2日目の縄跳び ~♪

2021年01月03日 06時16分41秒 | Cooking

    

皆さん~、お早うございます~

 

 

早いもので、もう、新年3日目になりましたね~

  

2021年の、元旦は、黒豆、紅白のかまぼこ等、ほんの少しを購入し、あとの、それぞれの煮物は、丁寧に煮て、簡単オードブルを添えて、

ほとんど、煮物のおせち料理と、自分オリジナルな、白味噌と丸餅のお雑煮で、元旦を、過ごしました~

 

おせち料理は、三段重ねのお重には、

一の重:伝統の祝い魚を中心に、

二の重:焼き物、酢の物を中心に、

三の重:海山の幸を中心に、

・・・こんな感じで、準備するのを、毎年の目安にしていますが、

コロナ自粛で、運動不足な日々ですし、豪華な準備もせずに、煮物中心の、おせち料理にしました~

 

あとは、ここに、お重とは別に、ホタテ貝柱の、バター炒めと、鯛のお刺身の青じそ、みょうが、トマト和えの、オードブルを添えましたね~

 

そして、お雑煮は、

  

お重とお揃いの、お雑煮用の、お椀があると言うのに、

  

↑↑どんぶりで、白味噌雑煮を、いただいた次第です~(苦笑)

私は、お餅が大好きで、島根県産のもち米を使った杵つきもち(丸餅)を買って来て、家族それぞれ、3つずつを、お雑煮に入れて食したので、小さなお椀では、間に合わず、

たっぷりと、お餅以外の具も入る、小ぶりのいつもの、丼にて、いただきました~

・・・そんな事で、今年は、カジュアルな感じの~、いつも以上に、地味なお正月を迎えていますが、

皆が元気でいる事が、何よりありがたく、無事に、2021年を迎えられて、気持ちの良い新年を、過ごさせていただいております~

お餅は、まだまだ、お雑煮や、お善哉にして、いただこうと思いますが、

多分、家族全員、お正月太りは、とりあえず、回避できるのでは?なんて、思ったりですね~(笑)

 

こんなカジュアルなおせち料理とお雑煮ですが、家族はとても、喜んでくれて、美味しいの連発で、また、

「これ、出したら売れると思う。煮物の味と食感が、上手にできてる。」とか言ってくれて、嬉しく感じました~

 

 

今回は、昨年末、京都にたった1泊2日ですが、ショートステイした際に、ショートタイムだったのに、色々な京都の良さを、改めて感じて、

お雑煮は、京都のお正月を意識して、白味噌雑煮にしましたね~

やはり、雑煮と言うものは、各家庭で、異なるようなんですね~

鰹を効かせた一番ダシで作る家があれば、昆布ダシで作る家もあり、昆布なら、旨味が増した2年物、鰹なら、本節の削りたて・・・だとか、

使う素材も、家によって、様々なようです~

各ご家庭で、様々なベースではありますが、使う白味噌は、どの家も、たっぷりだと言う事

 

  

そして、年賀状~

今年は、「早くコロナがおさまりますように。」とか、「コロナには、早く退散願いたいです。」とか、

また、「まだまだ我慢の日」とか、「まだまだ大変ですが」・・・等々、コロナ関連の、想いが、添えられているのが、目立ちました~

 

また、こんなポジティブな添え文の方もいらっしゃいました~

↓↓

「個人的には、コロナ対応で、長年の悲願”禁煙”を実現!思わぬ効果!!」と、添えられた方も~

でも、その後すぐに、「コロナが早く収まり・・・」と続く、コロナ終息を願う文が添えられていましたね~

 

  

そして、やはり、一番嬉しかったのは、西のお友達からので・・・、

コロナで会えなくなっている間に、maison2を引き上げたから、コロナが落ち着いたら、会う方法を、考えようね!・・・と言う添え文~

そのように、気にかけて下さっていますが、私は、2021年も、西移動、何度か、予定しているので、落ち着きさえすれば、きっと会える・・・、それを、お伝えしておこうと思いました~

他にも、「会おう!」「ぜひ、会いたい!!」と言う内容の添え文を、いくつかいただきまして、

こう言うお言葉をいただくのが、一番嬉しく、ありがたいですし、また、コロナが落ち着いたら、ぜひ、お会いしたいなと思いますね~

 

年賀状って、近年、書く人も、減少傾向なのかな~と感じますが、

今の現状においては、とても、元気とパワーをいただける~、そんな風に、感じました~

 

 

そして、

昨日の縄跳びは、リビングで、ラジオ体操一通りを、3クールこなした後、家前で、100×3=300回を~、無事、ノーミスで、跳び終えました~

冷え込むほどに、ジャンプしっかりめ、縄もしっかり回すを意識して、明日も明後日も、ノーミスを目指して、跳ぼうと思います~

また、

次の目標を達成したら、何を自分にご褒美にしようかな~等、楽しい事考えながら、これからも、続けて行こうと思います~

 

  

カジュアルで地味ですが、おせち料理とお雑煮を作って、楽しみました、お話と~、友人、知人からの、年賀状に、温かさ感じてほっこりしたお話と~、新年2日目の縄跳びの~、

たわいもないお話でした~

 

  

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée ~

 

 

 

  

 

 

 

 

 

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サカイ珈琲でモーニングタイム et 2021年縄跳び初め  ~♪

2021年01月02日 18時02分01秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん~、今日は~

 

 

新年2日目~、今日も、とっても良いお天気で、いつものように、バタバタではありますが、

清々しい気分で、過ごしております~

  

今日は、家族で、さかい珈琲へ、新年初、珈琲が飲めるお店へ、モーニングへ行って来ました~

すっかりと、モーニングに、ハマって来ました、ビオラ家メンバー~、楽しみに、行ってまいりました~

店内は、広々として、ゆったりできる感じのテーブルセットで、入った瞬間の、印象は、とても良かったです~

ここは、行った事ないのに、デイジーパパが、「前に行ったやん。」と、ずっと言っていたお店~(苦笑)

全く記憶にないので、「知らない。」「記憶にない。」と言っていたのですが、やっぱり、今回、初めての来店でした~

デイジーパパの、勘違いだったようです~(苦笑)

デイジーは、モーニングを、3分の2ほどいただき、残りは、あげると言って、友人との、待ち合わせ場所へ、

デイジーパパに、車で送ってもらって、サッサと行ってしまいました(運動しに行きました)が、急ぎの中、美味しそうに、食していましたね~

デイジーパパは、サービスモーニングの中から、厚切りトースト+ブレンドコーヒーを、セレクト~、

  

デイジーは、スぺシャルモーニングより、スペシャルトースト+ホットティーの、オーガニックブレックファーストを~、

  

私は、スぺシャルモーニングより、スペシャルトースト+ブレンドコーヒーを、セレクトしました~

 

デイジーパパセレクトのは、

飲み物料金+0円+税で、好きなトーストを選べ、また、ゆで卵も付いて来ます~

要するに、飲み物の代金のみで、トーストと、ゆで卵が付くと言う事ですね~

デイジーと私セレクトのは、

飲み物料金+280円+税で、

ゆで卵と、サラダと、そして、好きなトーストの中から好きなのを、選べました~

トーストも、厚切りが、1枚分付きます~

(デイジーパパセレクトのは、厚切りのハーフでしたが)

 

ちなみに、トーストは、シンプルなバタートーストをセレクトしましたが、

他に、ジャムトースト、小倉トースト、ハニーシナモントーストが、ありましたね~

さすがに、朝食なので、シンプルに、バタートーストにしましたね~

 

厚切りトーストは、ふんわふわ~で、食べやすく、ちぎりやすいように、途中まで、カットしてありましたね~

めちゃ旨トーストでした~

 

店内は、余裕で、ソーシャルディスタンスを保てていましたし、お客様の皆さんも、食す以外は、マスクをはめていたり(例えば、ノートPC作業の際や、お喋り中)、

マナーをきちんと心がけていらっしゃるようでした~

 

  

デイジーのセレクトのティーは、3分計砂時計で、砂が落ちきったら、飲み頃のようでしたが、3分過ぎて、ずっと、ティーバッグが、浸かっていても、

濃くなってなかったですね~

残して行った、ポット内のティーを、試飲させていただきましたが、

ブレックファーストティーなのに、濃くなってなかったです~

あまり、濃く浸出しないタイプのお茶のようで、↑↑デイジーが、ミルクを入れた時の色は、通常のミルクティーの色より、だいぶ薄かったかな~

このティーの良かったところは、このポット~、かなり保温性が高いのか、そこそこ時間が経過しても、ティ―コゼーも、被せていないのに、温かさを保っていたところでしたね~

私は、ストレートでいただきましたが、温かいのが、いただけて、ありがたかったです~

通常、ブレックファーストティーは、朝の目覚めの紅茶で、わりと、濃厚で、ミルクティーに向くものが大半ですが、

最近は、色々と、多様化し、このように、濃く入らないタイプの、上品な感じの、ブレックファーストティーも、あるんですね~

でもでも、多分、このティーは、ミルクティーにするよりも、ストレートでいただく方が、向くと思いました~

  

珈琲は、なかなか美味しい珈琲でした~

こだわりの、この、さかいブレンドコーヒーは、

4種類のアラビカ種100%豆を、長時間焙煎し、シティローストに、仕上げた後、それぞれの特性が、最も生きる、絶妙な配合で、ブレンドしてあるようです~

香り、コク、酸味、苦味の、ハーモニーが、絶妙なバランスで味わえる、ブレンドコーヒーと言う事ですね~

 

 

  

↑↑

お替りは、このように半額で、それと、お替りが、1杯目と同じドリンクでなくてもOKと言う事で、色々なドリンクを、楽しめそうですね~

 

今日は、珈琲チケット、5枚綴りを購入し、早速、この、モーニングに、使わせていただきました~

(10枚綴りと、5枚綴りがあります)

この、珈琲チケットは、450円(税別)までの、ドリンクに、使えると言う事ですね~

・・・と言う事で、限られたドリンク内ですが、モーニング用は、シンプルに、ホットコーヒー(又はアイス)、ホットティー(又はアイス)が、合いそうなので、OKな感じです~

ブレンドコーヒーでも、電車の回数券みたく、10枚綴りなら、1杯分くらい、お得になるので、ありがたいサービスでした~

 

・・・また、行くつもりで、チケット購入したので、次回は、お替りで、違うドリンクを、試してみようかしら~?

 

  

そして、昨日の縄跳び~、

新年初の縄跳びは、夜に家前で、跳びました~

ラジオ体操、3クールの後、100×3=300回を~、無事、ノーミスで、跳び終えました~

年の初め、また、最終日は、大切なので、2020年最終日と同じく、高さを出し、縄もきちんと回して、丁寧めに、跳びました~

元旦、縄跳び初めは、順調な出足で、このまま、2021年も、できるところまで、続けて行こうと思います~

  

新年2日目の、家族で楽しみました、さかい珈琲のモーニングタイムと~、昨日の縄跳びの~、簡単なご紹介でした~

  

皆さん~、素敵な夜を~、ごゆっくりと~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

  

PS:西へよく行くので、店舗を調べてみましたら、5店舗ありましたが、私が行かないような場所にあるかな~

↓↓

Lavy's Café 鳴尾・武庫川女子大前駅店

高槻店(大阪府)

フォレストモール木津川店(京都府)

小野店(兵庫県)

天理店(奈良県)

・・・の、5店舗でした~

モーニング他、ランチタイムのメニューも、お洒落で、充実しているので、

お近くの方は、気が向かれましたら、1度、行かれてみて下さいね~

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Bonne année et bonne santé  =午前のお茶時間=  ~♪

2021年01月01日 11時11分49秒 | Tea・coffee・Juice

  

皆さん~、今日は~

2021年の、素晴らしい第1日目~、いかがお過ごしでしょうか~?

 

 

Bonne année et bonne santé~

明けまして、おめでとうございます~

今年も、どうぞ、よろしく、お願い致します~

 

皆様にとって、

日本の人々にとって、

世界の人々にとって、

素晴らしい、良い1年で、ありますように~

 

  

今日は、早朝から、とっても、良いお天気ですわ~

白味噌仕立て、丸餅を入れた、お雑煮をいただいた後、

午前のお茶時間を、楽しみました~

外は、冷えますが、お天気良くて、ショートタイムのお茶時間~、新年の清々しさを、感じました~

 

  

↑↑

この、可愛らしい鏡餅飾りは、ビオラ・オリジナルで、ティータイムに、テーブルに、飾らせていただきました~

日本茶の専門店さんの、スタッフさんに、ティータイムの、テーブルコーディネートに、添えても大丈夫かしら~?と、お伺いしましたら、

それは、とっても、素敵な提案ですね~と、言っていただけました~

 

小さな柑橘系の果物は、鹿児島県産 桜島の、こみかんなのだそうです~🍊✨

お正月飾りにと、いただいたものなのですが、食べられるお蜜柑なんだそうです~

小さな小さな、ミニミニの~、お蜜柑ですが~、美味しいらしいですわ~(笑顔)

 

裏白は、裏を表に、末広がりに、ゆずりはと一緒に、飾らせていただきました~

 

  

招福の、まめ熊手は、

小さな福まで、かき集めると言う意味をこめた、手のひらサイズの、熊手です~

丑は、大願成就の縁起物とされているようですね~

2021年、良い事が、たっくさん、沢山、ありますようにとの願いを込めて、テーブルコーディネートに、添えさせていただきました~

 

 

ティーは、カレルチャペックの、イヤーズティーで、鮮度抜群な、希少性のある、ヌワラエリヤ茶に、若々しいピーチ🍑と、女性らしいローズ🌹のフレバーが、添えられた~、

上品で、女性らしく、華やかなティーです~

 

2021年は、丑年と言う事で、牛さんの、可愛らしいデザイン~🐄✨

素敵な、カレルチャペックのお茶で、新年最初の、ティータイムを~、楽しみました~

 

 

    

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée~

 

 

Le jour de l'an

 

 

     

 

 

 

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