ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

Elevenses  =Veillee de Noel=

2016年12月25日 01時22分40秒 | Tea・coffee・Juice

24日、ゆっくりした朝のイレヴンズィズは、

家族で、リリエンベルグのお菓子とローズやピーチの香り豊かで華やかなハーブティーを

頂きました~

前日と同じくですが、とにかく美味しく優雅な組み合わせです~

どうしてこんなに美味しいのか~と思うほど、

お菓子もお茶も最高です~

そして今日は、クリスマスの贈り物のお届け手配や

色々で、あっという間に1日が過ぎました~。

入院中の方々は、早く回復なさる事を願い、

ご家族の暖かい気持ちに包まれて、

良いお年を迎えていただきたいと思います。

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La petit fete de Noel  =Les gateaux=

2016年12月24日 15時27分06秒 | Sweets

お食事は、全てたいらげてくれていました~。

ベビーリーフのたった1枚も残っていなく。

その後皆さんの希望の時間に、シュトーレンを。

リリエンベルグのシュトーレンをカット前に見せましたら、

贅沢なシュトーレンだと・・・。

リリエンベルグの高級さを知っている子がいて・・・。

私も、丁度良いタイミングに、

皆さんに召し上がっていただけて、嬉しいですね~。

 

スノーボールやナッツショコラもリリエンベルグです。

シュトーレンの具材が又贅沢。

レーズン、オレンジピール、いちじく、洋梨、プルーン、パイン、桃・・・、その他、アーモンド、ヘーゼルナッツ、クルミ等も入っていまして、とても美味しいシュトーレンでした~。

お茶も最高に美味しいものをお出しできました~。

今回の帰省でも、メゾン・ローズに3回くらい行ったのですが、

今回は、ハーブティーをカフェで飲みました。

その時飲んだハーブティーは、よく利用するお店のものでしたが、

飲んだ記憶がなくて、とても良い発見でした。

なので、メゾン・ローズで購入したのですが、

これも皆さんに飲んでいただけて、良かったです~。

・・・と言うのは、

初めからシュトーレンとの組み合わせをイメージしていたのですが、

シュトーレンに桃が入っていましたが、

このハーブティーも、ピーチの香りが優雅なティーで、合うなと思いました~。

ハーブティーは、色々入っていて、

アップル、ハイビスカス、ブラックベリーリーフ、ローズぺタル、リコリスルート、チコリルート等も使われています。

 

とても華やかなティーです。

 

お友達が作られたクッキー等もいただいていたようでした~。

その後は少し時間をおいて、自分達で準備したケーキも~。

ケーキの前には、私はルピシアの抹茶WAYを、

抹茶茶碗でお出ししていました~。

抹茶って好き嫌いあるから

「抹茶嫌いな人いる?」と聞くと

「大好きで~す。」と言う返事が返って来たので~(笑)

 

お腹いっぱいそうでしたが、

お喋りはだんだん盛り上がって行き・・・、

その後夜遅くまで楽しい時間は続き・・・、

家を出てからも、お喋りしながら帰り(デイジーは送っていたよう・・・そこからが

又長いのでした~苦笑)

 

長い時間、楽しんでいたようでした~

 

京都土産が、私の場合、京都POLTA地下街のロクシタンだったりしますが(苦笑)、

喜んでいただけたら幸いです~ 

 

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La petit fete de Noel  =Le diner=

2016年12月24日 13時24分17秒 | DAISY

夕方いらっしゃる事はわかっていたのですが、

具体的な時間を何度聞いてもはっきりした時間の返答がなくて、

お料理って、焼きたて、出したてのタイミングが重要なのに、わからずで、ちょっと困りました。

すると突然デイジーが、ケーキやワインを持って帰宅し、そこで初めて具体的な時間がわかりました。

しかし、聞いたは良いが、45分後だったのです。

焦って、あと10のうちの3.5くらいですかね~、やるのが大変でした。

でも、15分くらいか・・・、遅れて入って来てくれたので、助かりました。

その後も、某グループのコンサート模様を見ていてくれたので、程よい時間に出来上がりました~。

あまりクリスマスを意識したものでもなく、しかも和風に近い洋風料理にしました。

その代わり、食材品目が多いのと、すべて手作りと言う事で、

美容と健康を意識したメニューにしました。

特にお野菜は多く使いました~。

上のフォトのスープは、我が家定番のトマトスープに、フレッシュなイタリアンパセリをあしらったもの。

その下は、ささみのから揚げを飾った、ピーマン2種と茄子の揚げたものの和風パスタ。

その横は、セージバターを塗ったトースト。

これは、我が家定番の、豚バラ肉のしし唐巻きと、「パンセの庭」のブログで教えていただいてヒントを得た、サーモンの周りに黒コショウをまぶすもののアレンジで、細かく挽いた黒コショウを軽く、そしてクリスマスを意識し、ピンクペッパーを軽く潰したものをまぶして、オリーブオイルをひいたフライパンで、焼き目をつけて、蓋をして、蒸し焼きにしたもの。

これは、ピーマンと茄子のパスタと違い、1.6mm太さの、

太麺を使った、あさりの和風パスタ。

あさりエキスが超美味しいです。

これは、最近あみ出したとっても美味しい和風サラダ。

ルッコラをベースに、神奈川の外がピンク色のサラダ大根を薄くスライスしたものを

ルッコラと合わせ、その上に、山芋の細切りをのせ、

最後に韓国のりをのせてます。

韓国のりをのせる前に、減塩だし醤油をさら~っとかけます。

 

飲物は、サプライズで、ノンアルコール炭酸飲料・・・、BERGAMOT SPARKING を。

高知県産しょうがと高知県産ベルガモット使用~。

それの乾杯で夕食開始。

その後、皆で買ったワインを飲んだようです。

ほうじ茶とルイボスティーを念の為準備しました~。

 

他・・・、スモークサーモンとチーズを、ワインのお供にか、皆で準備していました~。

 

ワイン、ケーキ、サーモン&チーズ・・・等々、分担があったのかな~。

 

私も時々、少し話に加わらせていただきました~。

あれから随分経ちましたが・・・、同じ空気感の中で、

なごみ系な雰囲気で、のんびりして下さっていました~。

昔小学校の話題しかなかった彼女達は、

今は、幅広い情報を持ち合わせていて、

そして将来の夢や希望等もあるだろうし~、

一番良い時ですね~

 

 

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お姉様方のプチクリスマス~♪

2016年12月23日 23時19分40秒 | DAISY

来年に、成人式を迎えるデイジー達3人が、久しぶりに我が家に集まられました~

昔「小さなお姉様方のクリスマスパーティ―」を毎年行っていましたが、

そのメンバーの中の方々がいらっしゃいました~

お話していると、皆様の成長が感じられ、

将来が楽しみな感じがしました~

 

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La cuisine italienne  =Ristorante Romana=

2016年12月22日 21時45分22秒 | Travel

ノボテル・パリ・ポルト・ドルレアン近くで、こじんまりした、イタリアンレストランを見つけました

他にもトルコ料理のお店や、ブーランジェリーやパティスリーやカフェも見つけました~

少し歩くと、発見が色々あって、楽しいです~

イタリアンは、失敗がなさそうな気がして、このお店で夕食をいただく事にしました~

私達の他は、ご近所のフランス人の方々かしら~?って思うような、老夫婦やご家族連れだったりがお店にいらっしゃいました~。

偶然居合わせた方々・・・、ご近所の常連さんかもしれないし、旅行者の方かもしれませんが、皆さんフランス語で話す方々ばかりでした~。

こじんまりしたお店で、しかも、3品頼んだだけなのに、お料理が来るまでに、非常に時間がかかっていたので、店内を見たり、お客様をちらっと見たりしていたので、その時にそう思いました。

20分くらいはかかっていた気がします。

狭そうな厨房は男性、狭いフロアは女性が担当でした。

若くない方でしたが、ご夫婦だったのかな~?

時間をかけて、丁寧に作って下さっていたように思います。

テイクアウトもできるようでした。ピザらしきのが入ってそうな、箱をいくつか買って帰った人がいました。

 

厨房も、1人だと大変そうです。

大きめサイズのピザも1人でのしたりして、厨房で悪戦苦闘している感じが伝わって来ていたので、

静かにお料理を待っていました。

私達は、ラザーニア、ピザはマルガリータ、ペンネはアラビアータを注文しました。

ようやくようやくお料理が来ました。

フカフカのナンみたいなパンやチーズの付け合わせがあり、楽しいお食事の時間でした。

丁寧に作り上げている感じで、トマトソースとか、とても美味しく、手作りの味がしました。

私はこの方々は夫婦でお店をやっていて、イタリア出身の方ではないのかな~って、勝手に思ったりしました。

お客様が沢山いらして、お忙しそうだったので、お店の人にそんな事聞く隙が全くなかったので、想像ですが~。

 

トリップアドバイザーを見ると、フランス語で書かれた感想が多いのですが・・・、きっとフランス人の方が投稿していらっしゃるんでしょうね~、評価がとても高いと感じました~。

 

お料理美味しいし、なんか家庭的で落ち着くお店でしたし、パリでイタリア料理の本場の味を楽しむのも、ちょっと新鮮でした~

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Les gateaux d’hiver  =Lilien Berg=

2016年12月21日 21時26分13秒 | Sweets

18日、お友達に会った後、その足で、神奈川へ戻りました~

今日は、デイジーパパは、会社のクリスマス会だったそうです~

恒例のくじ引きによるクリスマスプレゼントが用意されていて、2位のが当たったようです~

このくまさんの後ろ姿・・・、どこのパティスリーのかが、わかるでしょ?

リリエンベルグです~

くまさんの顔を見たら、思い出していただけたでしょうか~

重厚感のあるお菓子ギフト~

さあ~、開けてみよう~、open~

うわ~、今までで一番嬉しい~中身~

今までも勿論リリエンベルグだから、立派なお菓子でしたが、

今回は、私が好きなお菓子ばっかりだ~

シュトーレン・・・、今年は、今まで以上に、どこでもシュトーレンが売られているような気がするほど、巷でシュトーレンを見かけましたが・・・、あ~、買わずにいて良かった~

だって、リリエンベルグのシュトーレンが頂けるんだもん~

美味しい珈琲、紅茶、ハーブティーで、素敵なクリスマスティータイムを過ごしたいですね~

 

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Nous sommes allees au cafe qui s’appelle ”MALE BRANCHE CAFE”.

2016年12月19日 13時55分27秒 | Travel

葵茶屋の後、8階のリプトンティーハウスの前を通り、外の長いエスカレーターで下りながら、クリスマスツリーを見つつ、移動しながら、お喋り。

以前友人に連れて行ってもらった、La jyohoへ行ってみたけど、空きがあったら喫茶として使えるとの事でしたが、昨日は、人気のショコラ・ビュッフェで、沢山の人だったので、空きは全くありませんでした。

お友達は、どこでもついて行くと言ってくれていたので、そこから八条口の方へ歩いて行き、マールブランシュ・カフェにしました。

パッと見て、空席が結構あるなと思ったし、ここは、ケーキが美味しいので~。

昼食の後、お天気も良かったので、このお店に来るまでにちょっと歩けて、良かったです。

お友達は、名物茶の菓セットで、飲み物はストレートティーになさいました。

このセットは、珈琲か紅茶が選べます。

私は、ケーキ単品とドリンク単品で、ミルキーストロベリー・サンタとお濃茶にしました~。

クリスマス限定のサンタさんを思わせるケーキ・・・、とっても可愛らしいし、お濃茶は、確かに濃茶ではあり、甘み一切加えていなくて、飲みやすかったし、お濃茶が鉄瓶で何杯も飲めるところが、新鮮でした~。

お濃茶と言っても、ドロドロの強烈な濃厚さではなく、ドリンクとして、飲みやすい濃度になっていて、大変美味しくいただけました~。

このドリンクは、とてもマールブランシュのケーキと相性が良いと思いました~。

このケーキも、カラーはシンプルに、ホワイト×レッドと言う感じですが、凝った作りになっていて、

サンタさんの赤い服は、苺ゼリー

そしてサンタさんのボディーは、ミルクムースの中に、苺のコンフィチュールが入っていて

スポンジも加わり、安定感もあって、

プレゼントとこの黄色のは手袋かな・・・?は、チョコレート

・・・でできています。

美味しいケーキとお濃茶でした~

 

見た目があの頃のまま・・・、変わってないと言われましたが、それって意外とほっとしますね~(苦笑)

月日が経過しているので、全く変わってないなんて、まずありえないですが、

自分らしいイメージが安定しているなら、それはそれで良いかなと~。

 

お子様方が、きちっとした環境の下、立派に成長なさっていて、将来が楽しみ~

毎年の年賀状の印象から受け取る印象通り。

年賀状1枚からでも、かなり読み取れていたんだなと、改めて年賀状の力を思わされましたわ~。

 

お互い昔の話で葵茶屋で大笑いしましたが、それと同時に「よくそんな事覚えているね~。すごい記憶力~。」なんて、お互いに言い合ってましたわ~(笑)

 

良い時間が過ごせました~

 

 

 

 

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葵茶屋

2016年12月18日 19時00分39秒 | Travel

今日は、とんでもなく久しぶりの友人と会いました。

なんと20数年振り・・・多分。

京都伊勢丹11階の葵茶屋の店前待ち合わせ。

待ち合わせ場所に向かわれている姿を見た時、一目でわかりました~、歩き方・・・、変わってない~。

前日予約しておいて良かった。

日曜でお昼は混んでいたので。

京野菜のせいろ蒸しやお刺身五種、きのこご飯やお味噌汁が楽しめる、凛と言うセットにしました。

ごはんと汁物は選択できましたが、2人ともきのこご飯、味噌汁をセレクト。

小さな可愛らしいわらび餅もついていました~。

 

最初から、いつも会ってるみたいな雰囲気で、とてもブランクがあったとは思えない、自然な感じでした。

早口でシャキシャキした感じも全く現役でした^ ^

 

このお店は、昔何度か利用した事あって、知っていたのですが、このお店にして良かった。

久しぶりに会うのに、和み系なお店で、正解でした〜♪

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MALEBRANCHE CAFE

2016年12月17日 17時35分49秒 | Travel

たちばなさんで昼食をとった後、後日久しぶりに会う予定の友人と、何処でランチ&お茶しようかなと、少し色々なお店見たりしました。

その後、八条口側にある、マールブランシュ・カフェで、ちょっと休憩しました。

ここは、前から気にはなっていたけど、初めて入りました、

わりと落ち着く空間。

人気店だから、人は多いけど、お一人で入店の人も多いし、年齢層も幅広い。

テイクアウトの人も多いけど、ドリンクとスイーツのセットが可愛く、そしてリーズナブル価格なので、お茶する人も多い。

私は、宇治抹茶の葵とホットのセットにしました。

たっぷりの量のホットでした。

宇治抹茶の葵は、しっとりして、とても美味しい・・・、さすがマールブランシュ。

甘味を感じる濃茶のムースとガナッシュ、そして、苦味を感じる有機抹茶のスポンジの融合。

お茶好きにはたまらないスイーツだと思います。

 

 

私の予定に合わせてもらう経緯から、私が、待ち合わせ時間、ランチの場所等決める事に。

京都駅付近は、微妙な感じだから、選択しにくいけど、どうにか決まり良かったわ。

 

京都のケーキ屋さんと言うと、私の中では、マールブランシュ。

 

本店の雰囲気とは又違う、気軽なカフェスタイルも、新しいマールブランシュの楽しみ方ができそう〜♪

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たちばな

2016年12月16日 15時30分41秒 | Travel

京都下車して、新幹線の駅の構内から改札出て、JR西口改札方面へ少し行くと、右手に、たちばなと言う和食屋さんがあります。

そこで、にしん蕎麦と、高菜ご飯のセットで、昼食をとりました。

 

新幹線駅構内には、時々にしん蕎麦用を、松葉さんで買って、お土産にします。

四条大橋の近くに、松葉さんの本店があり、昔からここのにしん蕎麦が大好きで、

それを思い出し、時々買うのです。

今回は、用があり、早々に改札を出てしまったので、たちばなさんで、にしん蕎麦をいただきました。

なんか落ち着く味でしたね〜。

つゆも上品で、なんて事もない高菜ご飯も美味しかった。

 

通る人が多い場所にお店があるからか、とにかく繁盛していました。

何より驚いたのは、中国系のご家族連れやお一人様等、台湾の方もいらっしゃるのかわかりませんが、中国系の方々が、多かった事。

ご家族連れらしき人達は、中国語で、会話していらっしゃいました。

お店のスタッフさんには、英語でやりとりしていましたね〜。

お互いカタコトの英語と言う感じでしたが、通じているようでした。

 

その中に、数人の日本人客がいる感じでした。

たまたまこの日は、そんな事だったのかわかりませんが、

中国系の旅行客の割合は、年々増加していそうな気がします。

昔、冷蔵が発達していなかった時代、にしんは、干物にして、保存して、煮物や甘露煮にして、食されていたようで、それは、今日の京都で、にしん蕎麦・・・、京都名物とされ、親しまれ続いています。

 

にしん蕎麦・・・、あまり目立った京都名物ではないかもしれませんが、懐かしさもあって、私は結構好きですね〜♪

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