ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

La petit fete de Noel  =Les gateaux=

2016年12月24日 15時27分06秒 | Sweets

お食事は、全てたいらげてくれていました~。

ベビーリーフのたった1枚も残っていなく。

その後皆さんの希望の時間に、シュトーレンを。

リリエンベルグのシュトーレンをカット前に見せましたら、

贅沢なシュトーレンだと・・・。

リリエンベルグの高級さを知っている子がいて・・・。

私も、丁度良いタイミングに、

皆さんに召し上がっていただけて、嬉しいですね~。

 

スノーボールやナッツショコラもリリエンベルグです。

シュトーレンの具材が又贅沢。

レーズン、オレンジピール、いちじく、洋梨、プルーン、パイン、桃・・・、その他、アーモンド、ヘーゼルナッツ、クルミ等も入っていまして、とても美味しいシュトーレンでした~。

お茶も最高に美味しいものをお出しできました~。

今回の帰省でも、メゾン・ローズに3回くらい行ったのですが、

今回は、ハーブティーをカフェで飲みました。

その時飲んだハーブティーは、よく利用するお店のものでしたが、

飲んだ記憶がなくて、とても良い発見でした。

なので、メゾン・ローズで購入したのですが、

これも皆さんに飲んでいただけて、良かったです~。

・・・と言うのは、

初めからシュトーレンとの組み合わせをイメージしていたのですが、

シュトーレンに桃が入っていましたが、

このハーブティーも、ピーチの香りが優雅なティーで、合うなと思いました~。

ハーブティーは、色々入っていて、

アップル、ハイビスカス、ブラックベリーリーフ、ローズぺタル、リコリスルート、チコリルート等も使われています。

 

とても華やかなティーです。

 

お友達が作られたクッキー等もいただいていたようでした~。

その後は少し時間をおいて、自分達で準備したケーキも~。

ケーキの前には、私はルピシアの抹茶WAYを、

抹茶茶碗でお出ししていました~。

抹茶って好き嫌いあるから

「抹茶嫌いな人いる?」と聞くと

「大好きで~す。」と言う返事が返って来たので~(笑)

 

お腹いっぱいそうでしたが、

お喋りはだんだん盛り上がって行き・・・、

その後夜遅くまで楽しい時間は続き・・・、

家を出てからも、お喋りしながら帰り(デイジーは送っていたよう・・・そこからが

又長いのでした~苦笑)

 

長い時間、楽しんでいたようでした~

 

京都土産が、私の場合、京都POLTA地下街のロクシタンだったりしますが(苦笑)、

喜んでいただけたら幸いです~ 

 

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La petit fete de Noel  =Le diner=

2016年12月24日 13時24分17秒 | DAISY

夕方いらっしゃる事はわかっていたのですが、

具体的な時間を何度聞いてもはっきりした時間の返答がなくて、

お料理って、焼きたて、出したてのタイミングが重要なのに、わからずで、ちょっと困りました。

すると突然デイジーが、ケーキやワインを持って帰宅し、そこで初めて具体的な時間がわかりました。

しかし、聞いたは良いが、45分後だったのです。

焦って、あと10のうちの3.5くらいですかね~、やるのが大変でした。

でも、15分くらいか・・・、遅れて入って来てくれたので、助かりました。

その後も、某グループのコンサート模様を見ていてくれたので、程よい時間に出来上がりました~。

あまりクリスマスを意識したものでもなく、しかも和風に近い洋風料理にしました。

その代わり、食材品目が多いのと、すべて手作りと言う事で、

美容と健康を意識したメニューにしました。

特にお野菜は多く使いました~。

上のフォトのスープは、我が家定番のトマトスープに、フレッシュなイタリアンパセリをあしらったもの。

その下は、ささみのから揚げを飾った、ピーマン2種と茄子の揚げたものの和風パスタ。

その横は、セージバターを塗ったトースト。

これは、我が家定番の、豚バラ肉のしし唐巻きと、「パンセの庭」のブログで教えていただいてヒントを得た、サーモンの周りに黒コショウをまぶすもののアレンジで、細かく挽いた黒コショウを軽く、そしてクリスマスを意識し、ピンクペッパーを軽く潰したものをまぶして、オリーブオイルをひいたフライパンで、焼き目をつけて、蓋をして、蒸し焼きにしたもの。

これは、ピーマンと茄子のパスタと違い、1.6mm太さの、

太麺を使った、あさりの和風パスタ。

あさりエキスが超美味しいです。

これは、最近あみ出したとっても美味しい和風サラダ。

ルッコラをベースに、神奈川の外がピンク色のサラダ大根を薄くスライスしたものを

ルッコラと合わせ、その上に、山芋の細切りをのせ、

最後に韓国のりをのせてます。

韓国のりをのせる前に、減塩だし醤油をさら~っとかけます。

 

飲物は、サプライズで、ノンアルコール炭酸飲料・・・、BERGAMOT SPARKING を。

高知県産しょうがと高知県産ベルガモット使用~。

それの乾杯で夕食開始。

その後、皆で買ったワインを飲んだようです。

ほうじ茶とルイボスティーを念の為準備しました~。

 

他・・・、スモークサーモンとチーズを、ワインのお供にか、皆で準備していました~。

 

ワイン、ケーキ、サーモン&チーズ・・・等々、分担があったのかな~。

 

私も時々、少し話に加わらせていただきました~。

あれから随分経ちましたが・・・、同じ空気感の中で、

なごみ系な雰囲気で、のんびりして下さっていました~。

昔小学校の話題しかなかった彼女達は、

今は、幅広い情報を持ち合わせていて、

そして将来の夢や希望等もあるだろうし~、

一番良い時ですね~

 

 

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