ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

さつまいもの天ぷら ,紅茶に合う羊羹 ・柚子&ショコラ,京都ほっこりフォト  et  真夏の果実(SAS) ~♪

2021年10月02日 23時03分46秒 | Cooking

  

 

皆さん~、今晩は~

 

今日は、日中~、とっても良いお天気で、気持ち良く過ごせましたが、

夕方は、雷が、光っているのが気になっていたのですが、そのうち、突然、

もんのすごい勢いで、雨が降り始めまして、

その変わり身の早さに、たいへん驚きました~

 

重苦しい雨音をたてながら、勢いよく降り、危険な雨質な感じしました~

一時的だったので、今は、落ち着いていますが、

このように、極端な降り方が、ここ最近の、特徴と言いますか・・・。

 

 

さて、昨日は、デイジーと夕方のお買い物へ出かけた際に、ルピシアで、お茶とお茶請けを、購入しました~

 

ロンポワンは、焦がしバター&アーモンド風味で、早くも、ハローウィンのパッケージで、楽しませていただきました~

そー言えば、ハローウィンの仮装パーティーの時等、仮面や仮装用マスクをつけた場合は、感染対策マスク着用は、どーなるんだろう~?・・・とか・・・、

パッケージのイラストを見ていて、ふと、思ってしまいました~(^^;

 

話がそれましたが、

ATの羊羹が、美味しかった事で、気になっていた、ルピシアの羊羹も、購入してみました~

店長さんが、おススメだと言う、「紅茶に合う羊羹 柚子&ショコラ」を、早速、ロンポワンと一緒に、いただいてみました~

 

紅茶は、旬の、アッサムの夏摘み茶の・・・、シロ二バリ茶園の、

CTC 製法のものを、セレクトしました~

 

せっかくの、クオリティーシーズンティーなので、ティーメジャーで量って、基本の淹れ方で、淹れてみました~🥄

下記、目安は、1杯分の分量と時間です~☕

↓↓

紅茶出来上がり:約150ml 

乾燥茶葉の量:2.5~3g(今回は、3gで・・・)

浸出時間(蒸らし時間):1~2分(今回は、2分で・・・。ストレートだけで楽しむなら、1分半で良さそうです。)

ミルクの分量(ミルクインアフターで・・・)・・・15ml(=大匙1杯)

↑↑

この目安の分量と時間は、「ルピシア通信」でご提案で、この通りに、淹れました~

 

ミルクも、きっちり、15ml準備し~、

  

ストレートティーと、ミルクティーで、羊羹を、いただいてみました~

この羊羹は、爽やかな香りの柚子と、チョコレートを練り込んだ白あん仕立ての、風味豊かな羊羹・・・だそうです~

柚子の香り、チョコレートの風味が楽しめ、店長さん推しなだけあって、めちゃめちゃ美味しい羊羹でしたよ~

紅茶(ストレートティー、ミルクティー)、両方に合いました~

 

 

ルピシア通信によりますと~、

↓↓

旬のアッサムティーとお菓子とのペアリング(特にミルクティーがおススメのようです🥛☕

 

CTC 製法等細かい茶葉の場合(短時間で、成分を浸出できる。濃厚な味わいが楽しめるお茶。)

羊羹や、ビターチョコレート等、濃厚なお菓子と好相性。

しっとりした質感のケーキ等、厚みのある口当たりのお菓子も、よく合う。

 

OPサイズ(フルリーフとも言う)の、茶葉が大きいタイプの場合(じっくり時間をかけて、成分を、浸出する。上品で、華やかな旬の香りを楽しめるお茶。)

焼き菓子やナッツ等、香ばしい香りのお菓子が、好相性。

ドライフルーツ等、素材の風味が生きた、シンプルなお菓子もよく合う。

 

↑↑

・・・と、言う事が、書かれていました~

 

今回のシロ二バリCTC は、①にあてはまりますね~☕

 

 

 

深まる秋とともに、まだまだ、アッサムの夏摘み茶~、楽しもうと思います~☕

また、紅茶について、あれこれ、書いてみます~

 

さて、誰かさんに、お伝えしていた通り、さつまいもの天ぷらが、食べたくなって、

今夜は、さつまいもの天ぷらを、作りました~🍠

 

使ったさつまいもは、徳島県産 なると金時で、

きめの細かい、上品な甘さが、特徴~と言う事です~

 

 

衣が余るともったいないので、

人参、椎茸、舞茸も~、揚げました~(≧▽≦)b

 

市販の天つゆ、たっぷりな大根おろし、生姜おろしを添えて、いただきました~

 

家族に、大好評でした~🍠

 

 

 

 味の素株式会社の、AJINOMOTO Park に掲載のレシピを参考に、作りました~

 

 

〇さつまいもの天ぷら

材料)4人分

さつまいも・・・1本

 

(*1)

卵・・・1個

水・・・4分の3カップ

薄力粉・・・1カップ

 

 

オリーブオイル・・・適宜

 

*余った衣(*1)で、人参、椎茸、舞茸を、揚げました。

*揚げ油は、贅沢に、オリーブオイルを使いました。

 

作り方)

①さつまいもは、1cm 厚さの輪切りにし、水を入れたボウルに入れて、アク抜きをする。

 

②(*1)を混ぜ合わせ、衣を作る。

 

③   ①のさつまいもの水気をしっかりときって、②の衣をつける。

 

④ 天ぷら用の鍋に、オイルを入れて、竹串が通るくらいまで、揚げる。

  火加減に気をつけて、衣をカラッとさせるように、揚げる。

 

⑤ 器に盛って、出来上がり~

 

 *好みで、お塩を少々ふっても、美味しいようです~。

   *天ぷらの衣は、卵1個+水:薄力粉=1:1が、目安の割合のようです~。

 

 

 

パリっとした衣で、薄皮仕上げで、素材の味を楽しめました~🥢

 

久しぶりの天ぷら~、お野菜ばかりですが、美味しくいただけましたし、

何より、さつまいもの天ぷらが、超美味しかったです~🍠

 

 

 

最後に、今夜は、サザンの、懐かしい曲~「真夏の果実」で、締めさせていただこうと思います~

この曲も、以前、ご紹介させていただきましたので、簡単に~

 

またまた、夏の曲ですが~、

懐かしく~、心地良く聴いていただけるかと思います~

 

 

 

 

 

「真夏の果実」~、京都フォトと一緒に、ほっこり楽しまれて下さいませ~

 

 

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

コメント (13)
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