皆さん~、今晩は~
今日は、日中~、とっても良いお天気で、気持ち良く過ごせましたが、
夕方は、雷が、光っているのが気になっていたのですが、そのうち、突然、
もんのすごい勢いで、雨が降り始めまして、
その変わり身の早さに、たいへん驚きました~
重苦しい雨音をたてながら、勢いよく降り、危険な雨質な感じしました~
一時的だったので、今は、落ち着いていますが、
このように、極端な降り方が、ここ最近の、特徴と言いますか・・・。
さて、昨日は、デイジーと夕方のお買い物へ出かけた際に、ルピシアで、お茶とお茶請けを、購入しました~
ロンポワンは、焦がしバター&アーモンド風味で、早くも、ハローウィンのパッケージで、楽しませていただきました~
そー言えば、ハローウィンの仮装パーティーの時等、仮面や仮装用マスクをつけた場合は、感染対策マスク着用は、どーなるんだろう~?・・・とか・・・、
パッケージのイラストを見ていて、ふと、思ってしまいました~(^^;
話がそれましたが、
ATの羊羹が、美味しかった事で、気になっていた、ルピシアの羊羹も、購入してみました~
店長さんが、おススメだと言う、「紅茶に合う羊羹 柚子&ショコラ」を、早速、ロンポワンと一緒に、いただいてみました~
紅茶は、旬の、アッサムの夏摘み茶の・・・、シロ二バリ茶園の、
CTC 製法のものを、セレクトしました~
せっかくの、クオリティーシーズンティーなので、ティーメジャーで量って、基本の淹れ方で、淹れてみました~🥄
下記、目安は、1杯分の分量と時間です~☕
↓↓
紅茶出来上がり:約150ml
乾燥茶葉の量:2.5~3g(今回は、3gで・・・)
浸出時間(蒸らし時間):1~2分(今回は、2分で・・・。ストレートだけで楽しむなら、1分半で良さそうです。)
ミルクの分量(ミルクインアフターで・・・)・・・15ml(=大匙1杯)
↑↑
この目安の分量と時間は、「ルピシア通信」でご提案で、この通りに、淹れました~
ミルクも、きっちり、15ml準備し~、
ストレートティーと、ミルクティーで、羊羹を、いただいてみました~
この羊羹は、爽やかな香りの柚子と、チョコレートを練り込んだ白あん仕立ての、風味豊かな羊羹・・・だそうです~
柚子の香り、チョコレートの風味が楽しめ、店長さん推しなだけあって、めちゃめちゃ美味しい羊羹でしたよ~
紅茶(ストレートティー、ミルクティー)、両方に合いました~
ルピシア通信によりますと~、
↓↓
旬のアッサムティーとお菓子とのペアリング(特にミルクティーがおススメのようです🥛☕)
①CTC 製法等細かい茶葉の場合(短時間で、成分を浸出できる。濃厚な味わいが楽しめるお茶。)
羊羹や、ビターチョコレート等、濃厚なお菓子と好相性。
しっとりした質感のケーキ等、厚みのある口当たりのお菓子も、よく合う。
②OPサイズ(フルリーフとも言う)の、茶葉が大きいタイプの場合(じっくり時間をかけて、成分を、浸出する。上品で、華やかな旬の香りを楽しめるお茶。)
焼き菓子やナッツ等、香ばしい香りのお菓子が、好相性。
ドライフルーツ等、素材の風味が生きた、シンプルなお菓子もよく合う。
↑↑
・・・と、言う事が、書かれていました~
今回のシロ二バリCTC は、①にあてはまりますね~☕
深まる秋とともに、まだまだ、アッサムの夏摘み茶~、楽しもうと思います~☕
また、紅茶について、あれこれ、書いてみます~
さて、誰かさんに、お伝えしていた通り、さつまいもの天ぷらが、食べたくなって、
今夜は、さつまいもの天ぷらを、作りました~🍠
使ったさつまいもは、徳島県産 なると金時で、
きめの細かい、上品な甘さが、特徴~と言う事です~
衣が余るともったいないので、
人参、椎茸、舞茸も~、揚げました~(≧▽≦)b
市販の天つゆ、たっぷりな大根おろし、生姜おろしを添えて、いただきました~
家族に、大好評でした~🍠
味の素株式会社の、AJINOMOTO Park に掲載のレシピを参考に、作りました~
〇さつまいもの天ぷら
材料)4人分
さつまいも・・・1本
(*1)
卵・・・1個
水・・・4分の3カップ
薄力粉・・・1カップ
オリーブオイル・・・適宜
*余った衣(*1)で、人参、椎茸、舞茸を、揚げました。
*揚げ油は、贅沢に、オリーブオイルを使いました。
作り方)
①さつまいもは、1cm 厚さの輪切りにし、水を入れたボウルに入れて、アク抜きをする。
②(*1)を混ぜ合わせ、衣を作る。
③ ①のさつまいもの水気をしっかりときって、②の衣をつける。
④ 天ぷら用の鍋に、オイルを入れて、竹串が通るくらいまで、揚げる。
火加減に気をつけて、衣をカラッとさせるように、揚げる。
⑤ 器に盛って、出来上がり~
*好みで、お塩を少々ふっても、美味しいようです~。
*天ぷらの衣は、卵1個+水:薄力粉=1:1が、目安の割合のようです~。
パリっとした衣で、薄皮仕上げで、素材の味を楽しめました~🥢
久しぶりの天ぷら~、お野菜ばかりですが、美味しくいただけましたし、
何より、さつまいもの天ぷらが、超美味しかったです~🍠
最後に、今夜は、サザンの、懐かしい曲~「真夏の果実」で、締めさせていただこうと思います~
この曲も、以前、ご紹介させていただきましたので、簡単に~
またまた、夏の曲ですが~、
懐かしく~、心地良く聴いていただけるかと思います~
「真夏の果実」~、京都フォトと一緒に、ほっこり楽しまれて下さいませ~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~