皆さん~、今晩は~
今日は、どっしゃぶりの雨が降り、雨音がすごかったですが、夕方、おさまって、静かで、ひんやりとした夜を、過ごしています~
先日、2022年の、スケジュール帳を、購入しました~
例年と同じく、マークス手帳シリーズですが、今回は、B6 型で、いつものより、一回り、小さいサイズにしてみました~
2021.12月~2023.3月のスケジュールが書き込めるようになっています~
また、
例年と同じく、スライドジッパー付きなので、カード類や付箋など、プチ収納できて、便利です~
少しずつ、2022年に向けての準備ですね~
さて、今日は、ティータイムに、ATのアッサムティーに合わせて、
昨日、ATで購入しました~、可愛らしい~、
栗&アールグレイ羊羹と~、
以前、コンビニで、購入して、買い置きしておりました~、
ブルボンの、クリスピーピスタチオ(ソルト&山椒味)を、いただきました~
羊羹は、北海道産の小豆を使った羊羹に、
上品なアールグレイを組み合わせたもので、小豆風味×ベルガモットの香りをベースに、
ほくほくした栗🌰をところどころに、散りばめてあり、
サッパリとした甘みが楽しめる、紅茶の為の、プチ羊羹って感じですね~
そこに、口内をリセットさせられそうな、ソルト&山椒味の、ナッツ菓子を、組み合わせてみました~
ブルボンクリスピーピスタチオ(ソルト&山椒味)は、ピスタチオに、カリッとした衣をかけ、
爽やかな、国産山椒をアクセントに、塩味風味に仕上げた、上品かつクセになりそうなお茶請けでした~
甘味×塩味と言う~、良いバランスのお茶請けを、アッサムティーのストレートまたは、ミルクティーで、楽しみました~
羊羹とミルクティーが合う事を、改めて、感じさせられました~🥛☕
美味しかった~
ひき続き、ナタリ―・レテさんの、可愛らしいパッケージで、気分上がりました~💗💗💗
ここのところ、テイクアウト用の、スコーンは、行った時、タイミング逃して、完売済みばかり遭遇ですね~(苦笑)
今日は、夜用に、きのこと豆腐のスープを、作りました~🥄
またまた、きのこたっぷりのお出ましでした~
マミーガトーのマリコさんのレシピを参考に、分量を、調整して、アレンジして、作りました~
〇きのこと豆腐のスープ
材料)4人分
きのこ類・・・210g (まいたけ、しめじ、しいたけ)
絹ごし豆腐・・・150g
バター・・・11.5g
水・・・600ml
コンソメ(固形)・・・2個 (レシピでは、顆粒コンソメを使っています)
醤油・・・大匙3分の2杯
塩・・・ひとつまみ
あらびき黒胡椒・・・適宜
*トッピング
長葱(薄い輪切り)・・・適宜
作り方)
①きのこ類は、食べやすいサイズにカットする。豆腐は、水気をきって、小さめの、角切りにする。
②鍋にバターを入れて熱し、きのこ類を炒める。火が通ったら、水とコンソメを加える。
③数分中火で煮てコンソメ風味を馴染ませ、その後、豆腐を加え、煮立ったら、醤油を加え、塩・胡椒で、味を調える。
④ ③を、器に盛り、予め準備しておいた、長葱の薄い輪切りを、トッピングして、出来上がり~
あっさりして、きのこ類もたっぷりで、また、トッピングの長葱の輪切りが、アクセントになり、とても、美味しかったです~🥄
そして、
身体が、温まりました~💗💗💗
今日は、ごぼうご飯は、お醤油を、レシピの分量通りにして、丁度良い味加減に、仕上がりましたわ~
ご飯の色も、美味しそうで、良い感じに~(^-^)q
2か所もかけているのに、使っているお気に入りのプチサイズなお茶碗と、リスさん箸置きで~
最後に、またまた、ケツメイシの、夏真っ盛りな曲を、プチご紹介です~
リゾラバです~
10月1日だと言うのに、夏真っ盛りの曲~、お許し下さい
とにかく、滑らかなリズムで、心地良い、心が軽くなるような曲なので、
季節はずれで、そこのところは、ちょっちゅね~ですが、
良かったら、お聴き下さいませ~
2021.夏の京都フォトの夕暮れ風景とともに~、素敵な曲を、お楽しみ下さいませ~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
Bonne soirée ~