ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

テ・オ・ショコラ(LUPICIA) を使った、フレンチトースト ~♪

2020年03月02日 14時11分00秒 | Sweets

皆さん~、今日は~

 

 

今日は、雨の1日に、なりそうです~

弱~い雨が、降り続いております~

 

午後、来客があり、ちょっとバタバタしてしまいました~

 

長年~、毎月、ルピシアから、ルピシア通信を、送付していただいてます~

楽しい~、紅茶情報と一緒に、”今月のお試し用の紅茶”が、リーフとティーバッグ~、各1種類ずつ、同封されています~

私は、結構~、飲んだ事があるものが多いですが~、時々・・・、まだ、飲んだ事のないのが、届き、結構、役立ち、助かってますね~

おまけ感覚で、楽しめて、日常の、ちょっとした、ご褒美のお茶でもありますね~、ありがたいです~

 

・・・でも、全てが、好みと言うわけではないので、時々、飲みそびれるものがあります~

↑↑

テ・オ・ショコラ(ティーバッグ)も、嫌いじゃないけれど、なんか・・・、飲みそびれてしまいました~

 

これは、インド産、ケニア産のブレンド紅茶をベースに、

ビターチョコレートをイメージし、カカオニブとココアパウダーを、ブレンドしたものですね~

香りは、まさに、大人のチョコレートな香りですね~

今年は、チョコレートを、沢山食べているので、どうしても、飲み物は、ブラックコーヒーや、ストレートの紅茶を好み、

また、ラテ系も、甘味料使わず~な感じだったので、

チョコレート×ドリンクもチョコレートな風味~を避け、テ・オ・ショコラは、飲む機会がなかったです~

 

・・・そんな事で、余ってしまってましたこれを、紅茶のフレンチトーストを作る時に、使わせていただきました~

 

・・・そしたら、とっても上手く行ったわ~

美味しい~のが、出来上がりました~

 

 

*材料

テ・オ・ショコラのティーバッグ・・・1

水・・・140ml

ミルク・・・210ml

グラニュー糖・・・20g

 

卵・・・1

 

バター・・・適宜

和三盆糖・・・適宜

 

・・・と言う材料を使って、フレンチトースト~、作りました~

 

①の4つの材料を用いて、手鍋で煮出すミルクティーを作り、

そこに、予め別容器で、混ぜておいた卵を、濾し器を使って、①に加え、混ぜ合わせます。

 

↑↑

その液を、タッパーに入れて、食パンに、液を浸み込ませます。裏と表、ひっくり返して、全体に、浸みわたらせます。

 

次に、フライパンを温め、バターを入れ~、バターを均一に、行きわたらせて、

そこに、卵液が浸み込んでいる食パンを入れ、裏と表、焼き目をつけて、軽く焼き上げます。

和三盆糖をふりかけて、

好みで、生クリームや、フルーツを飾って、出来上がりです~

 

苺は、形が美しく、香りも優雅な、紅ほっぺを使いました~

 

またまた・・・、先日、追加で友人からレモンを、いただきました~

友人宅で収穫されたレモンです~

簡単な飾り切りにして、飾らせていただきました~

 

ティーは、甘いものに、丁度バランス良いかなと~、心地良い渋みの、温かい、ダージリンティーを、いただきました~

 

もし・・・、ちょっと余った紅茶リーフや、ティーバッグがあったら、それらが、無駄にならないように、

フレンチトーストにしてみては、いかがでしょうか~?

 

家にある紅茶で、簡単に、美味しく作れる~、フレンチトーストのご紹介でした~

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~ 

 

 

 

少しずつ~、春の訪れを、心地良く感じております~

 

コメント (2)
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