皆さん~、今日は~
今日は、雨の1日に、なりそうです~
弱~い雨が、降り続いております~
午後、来客があり、ちょっとバタバタしてしまいました~
長年~、毎月、ルピシアから、ルピシア通信を、送付していただいてます~
楽しい~、紅茶情報と一緒に、”今月のお試し用の紅茶”が、リーフとティーバッグ~、各1種類ずつ、同封されています~
私は、結構~、飲んだ事があるものが多いですが~、時々・・・、まだ、飲んだ事のないのが、届き、結構、役立ち、助かってますね~
おまけ感覚で、楽しめて、日常の、ちょっとした、ご褒美のお茶でもありますね~、ありがたいです~
・・・でも、全てが、好みと言うわけではないので、時々、飲みそびれるものがあります~
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テ・オ・ショコラ(ティーバッグ)も、嫌いじゃないけれど、なんか・・・、飲みそびれてしまいました~
これは、インド産、ケニア産のブレンド紅茶をベースに、
ビターチョコレートをイメージし、カカオニブとココアパウダーを、ブレンドしたものですね~
香りは、まさに、大人のチョコレートな香りですね~
今年は、チョコレートを、沢山食べているので、どうしても、飲み物は、ブラックコーヒーや、ストレートの紅茶を好み、
また、ラテ系も、甘味料使わず~な感じだったので、
チョコレート×ドリンクもチョコレートな風味~を避け、テ・オ・ショコラは、飲む機会がなかったです~
・・・そんな事で、余ってしまってましたこれを、紅茶のフレンチトーストを作る時に、使わせていただきました~
・・・そしたら、とっても上手く行ったわ~
美味しい~のが、出来上がりました~
*材料
①
テ・オ・ショコラのティーバッグ・・・1
水・・・140ml
ミルク・・・210ml
グラニュー糖・・・20g
卵・・・1
バター・・・適宜
和三盆糖・・・適宜
・・・と言う材料を使って、フレンチトースト~、作りました~
①の4つの材料を用いて、手鍋で煮出すミルクティーを作り、
そこに、予め別容器で、混ぜておいた卵を、濾し器を使って、①に加え、混ぜ合わせます。
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その液を、タッパーに入れて、食パンに、液を浸み込ませます。裏と表、ひっくり返して、全体に、浸みわたらせます。
次に、フライパンを温め、バターを入れ~、バターを均一に、行きわたらせて、
そこに、卵液が浸み込んでいる食パンを入れ、裏と表、焼き目をつけて、軽く焼き上げます。
和三盆糖をふりかけて、
好みで、生クリームや、フルーツを飾って、出来上がりです~
苺は、形が美しく、香りも優雅な、紅ほっぺを使いました~
またまた・・・、先日、追加で友人からレモンを、いただきました~
友人宅で収穫されたレモンです~
簡単な飾り切りにして、飾らせていただきました~
ティーは、甘いものに、丁度バランス良いかなと~、心地良い渋みの、温かい、ダージリンティーを、いただきました~
もし・・・、ちょっと余った紅茶リーフや、ティーバッグがあったら、それらが、無駄にならないように、
フレンチトーストにしてみては、いかがでしょうか~?
家にある紅茶で、簡単に、美味しく作れる~、フレンチトーストのご紹介でした~
皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~
Bon après-midi ~
少しずつ~、春の訪れを、心地良く感じております~