小牧ワイナリー 葡萄酒まつり駐車場がいっぱいで、
ネギもネギ坊主、新玉も甘くて美味しかった。
今日の家ランチは、冷凍保存の
去年採ったわらびときゅうりを使って、
先日、道の駅おばあちゃん 山岡で買った筍とわらび、油揚げの煮物。
わらび、旬なのに去年のわらびを今頃 ( ^-^; )
きゅうりとわかめ、カニカマの酢の物。
冷凍きゅうり、早く使わなくっちゃ、
今年のきゅうりの収穫がやってくる。
昨日、次女が帰って行って、
長女も何とか仕事に復帰した・・・・やれやれ。( ^ - ^ ;)
昨日の家ランチ。
夏野菜カレーうどん
素揚げではなくて、バターとオリーブオイルで、
ハーブ塩と胡椒で炒めてトッピング。
蔵珍窯多治見るこみち・その1で買った器に、
夫が借りてる畑のいちじく、
自家製のきゅうりのキューちゃんときゅうりの糠漬けを
さっそく盛って。
昨日の夕方、4回目のワクチン接種。
コロナの患者さん、一般の患者さん、
自家中毒と母親が言ってたが子ども、
ワクチン接種の診察と
医師も行ったり来たり、大変そう。
隣りの調剤薬局も、
フェイスシールドにガウンの重々しい恰好で、
駐車場まで薬を届けてた。
医療関係者のみなさん、ご苦労様です。
お体に気をつけて、頑張って下さい。
今日の家ランチは、
冷凍してあった去年のゴーヤを使って、
ゴーヤチャンプルを。
豚肉を切らしていたので、ポークウインナーを使って。
ポークウインナー、2日賞味期限が切れてたけど、
ぬるぬるしていなかったし、
火を通せば食べれると・・・・・我が家こんなん多い。(・_・;)
ガラスの器はピーマンとナスの煮浸し。
あと、冷凍味噌板のお味噌汁。
明日から8月だなぁ。
夫が早くも、リビングのカレンダーをめくってた。
11日山の日で祭日だけど、
私はお盆休み期間で恩恵ないなぁ。
恩恵ないどころか、実習終わったばかりで、
休み中、実習記録やレポートみて評価しないかん。
休みが休みじゃない。(>_<)
昨日の家ランチ。
きゅうりにはハーブ塩と胡椒で下味付け。
じゃがいもをチンしてマッシュして、
シーチキンとトマト、しそのみじん切り入れて、
マヨネーズで和えて、きゅうりに詰めて、
ゆで卵を輪切りにして、トッピングしてとろけるチーズをのせる。
オーブントースターでは長くて入らず、
オーブンの魚焼きグリルで焼く。
きゅうりをフォークとナイフでいただく。(*´ω`*)