喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

野性化したお茶の新芽を摘んで

2024-05-03 | 家ご飯

小牧ワイナリー 葡萄酒まつり駐車場がいっぱいで、
温泉プールの駐車場に車を止めていた。



葡萄畑からワイナリーを望む。

駐車場までの道端に野性化したお茶の木があって
しっかり、芯芽があって、
一芯二葉の新芽を摘んで帰って、





晩御飯のおかずに。(*´з`)

友だちからお土産にもらった、



宮古島の雪塩でいただいた。
雪塩、しょっぱさがまろやか。
天ぷらに最適だなぁ。

人参はレンジでチンしてから揚げた。
ホクホクして美味しかった。

だるま屋のお母さんが、
お好み焼きを食べに行くと、
時々、ネギの白いところを天ぷらにして、
食べさせてくれた。
すき焼きなどに入った、グニャッとした白ネギ苦手だけど、
すごく美味しくて、初めて食べた時の感動は忘れられない。

ネギ坊主は、天ぷらにすると美味しいと
ツアーで添乗員さんに教えてもらった。
初めて食べました!

ネギもネギ坊主、新玉も甘くて美味しかった。
お茶の葉の天ぷら、癖になりそう。

家では天ぷらしなくなったけど、
春は天ぷらの具材がいっぱいで、
天ぷらしたくなる。


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