昨年に引き続き、今年も「野草を食べてみよう」ということで この時期食べられる野草を集めてきました。
八重桜畑の木の下に集合、次々に揚げられる「野草の天ぷら」で おなか一杯!!!
集まった野草は 10数種類・・・タラの芽・コゴミ・タケノコ・椎茸・タンポポ・ユキノシタ・スズメノエンドウ・ワラビ・ネギボウズ・ヨモギ・アシタバ・ウルイ(ギボウシ)・八重桜などなど
すべて、天ぷらにしてみました。
タラの芽
アシタバ
ヨモギ
タケノコは 傍の孟宗竹林の今年の初物が一本採れ、炭火焼きと天ぷらに
桜漬けの「まぜご飯」はOさんの差し入れ・・・八重桜の花の塩漬けは結婚式の時に桜茶で振舞われますが、この桜の塩漬けは ネットで調べると小田原産%となっていますが、実は当地秦野の花がその中身です。
この八重桜畑では 19日~22日の4日間桜茶用の花摘み作業が行われました。この様子は別に掲載します。
最後は「食べられる野草の漢字クイズ」・・・Sさんが調べてきてくれました。
八重桜畑の木の下に集合、次々に揚げられる「野草の天ぷら」で おなか一杯!!!
集まった野草は 10数種類・・・タラの芽・コゴミ・タケノコ・椎茸・タンポポ・ユキノシタ・スズメノエンドウ・ワラビ・ネギボウズ・ヨモギ・アシタバ・ウルイ(ギボウシ)・八重桜などなど
すべて、天ぷらにしてみました。
タラの芽
アシタバ
ヨモギ
タケノコは 傍の孟宗竹林の今年の初物が一本採れ、炭火焼きと天ぷらに
桜漬けの「まぜご飯」はOさんの差し入れ・・・八重桜の花の塩漬けは結婚式の時に桜茶で振舞われますが、この桜の塩漬けは ネットで調べると小田原産%となっていますが、実は当地秦野の花がその中身です。
この八重桜畑では 19日~22日の4日間桜茶用の花摘み作業が行われました。この様子は別に掲載します。
最後は「食べられる野草の漢字クイズ」・・・Sさんが調べてきてくれました。