炊飯成功
2012年10月02日 | 喰
貰ったお米を少し積んでいたので、思いついて炊いてみた。長年車中泊旅してるが、炊飯したのは今まで数回だけ。装備に追加してたザルを使いお米研いだ。コッフェルに入れ蓋をしてカセットコンロ点火。グツグツ煮えて少し吹きこぼれた。後は慎重に音と匂いをかぎ、ピチピチ焦げるような音がしてから消火。5分間蒸らした。久しぶりにしてはまあまあの出来だった。少しコゲるくらいまで加熱するといいようだ。
・朝の道の駅、軽に二人はきつかろうに・・車中泊は私とこの車だけだった

・追加してた小ザルが役立った、洗面所で0.7合程洗う

・水加え

・蓋して点火、蒸気が収まったら火力弱める

・焦げそうな音がして消火、5分蒸らして完成。少し芯有るも卵かけご飯にして完食した

水とコンロが有れば、お米は便利な保存食に違いない。今後炊飯を積極的に導入しようと思う。ただ標高の高い所で旨いご飯を食べたいなら、専用の釜を使うのがいいのだろうが・・平湯では圧力釜でご飯炊いてると車泊仲間が言ってたのを思い出した。
・朝の道の駅、軽に二人はきつかろうに・・車中泊は私とこの車だけだった

・追加してた小ザルが役立った、洗面所で0.7合程洗う

・水加え

・蓋して点火、蒸気が収まったら火力弱める

・焦げそうな音がして消火、5分蒸らして完成。少し芯有るも卵かけご飯にして完食した

水とコンロが有れば、お米は便利な保存食に違いない。今後炊飯を積極的に導入しようと思う。ただ標高の高い所で旨いご飯を食べたいなら、専用の釜を使うのがいいのだろうが・・平湯では圧力釜でご飯炊いてると車泊仲間が言ってたのを思い出した。