goo blog サービス終了のお知らせ 

”遊山乞食” 山と温泉と

"yusankotujiki" 軽自動車(スバルサンバー)に車中泊ぶらり旅 ~カテゴリー【索引】にリンク付一覧~

「お好み焼きソース」と「たこ焼きソース」

2025年03月09日 | 
お昼にお好み焼きを作ると言い出して作り始めたが・・・冷蔵庫にお好み焼きソースが無い。たこ焼き用ソースは有るので代用すればいいと思うが駄目らしい。スーパーにおたふくのお好み焼きソースを買いに行ったようだ。両者の違いは何ですか、と生成AIに質問してみた。

■Geminiの回答
オタフクソースのたこ焼きソースとお好み焼きソースは、味やとろみなどが異なります。
【たこ焼きソース】
たこ焼きにソースをかけた時の色味のコントラストが良いように色が濃い
甘めでまろやかな仕上がり
かつおだしと醤油のきいたたこ焼ソースなど、だしをきかせた和風な味わいのものもある
【お好み焼きソース】
まろやかな甘さでとろみのあるソース
野菜と果実、こだわりのお酢を使用
日本農林規格(JAS)において、ウスターソース類に分類される

たこ焼きソースとお好み焼きソースは、どちらも小麦粉を使った料理に使うソースで、鉄板で焼いて食べます。もともとは同じものが使われていましたが、現在ではメーカーによってそれぞれの味にあった専門のソースが出ています。

■Chat GPTの回答
オタフクソースの「たこ焼き用」と「お好み焼き用」の違いは、主に風味と用途にあります。

たこ焼き用ソース:
たこ焼き用ソースは、やや甘めでまろやかな味わいが特徴です。
たこ焼きのふわっとした生地とタコの風味を引き立てるように調整されています。
味わいが軽く、タコ焼きに絡めやすいテクスチャーになっていることが多いです。

お好み焼き用ソース:
お好み焼き用ソースは、たこ焼き用よりも少し濃い味で、酸味と甘みのバランスが取れています。
お好み焼きの具材(キャベツや肉、魚介類など)の複雑な味を引き立てるために、風味がしっかりしています。少しとろみが強いことが多く、具材にしっかり絡む特徴があります。

要するに、たこ焼き用はやや軽めで甘さが強く、お好み焼き用は味が濃く、複雑な味わいが特徴です。用途に合わせて使い分けると、さらにおいしく食べられますよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉豆腐

2025年02月27日 | 
加齢とともに衰える筋肉を維持するにはお肉を食べないといけないらしい。高血圧と高脂血症持ちなので味付けに配慮しつつ、時々食べるようにしている。今日はすき焼きの豆腐多めバージョン「肉豆腐」を作ってみた。甘辛い味で食欲をそそるので食べ過ぎに要注意だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草がゆ2025

2025年01月07日 | 
古くから1月7日に行われている季節の行事。スーパーで七草入のパックが売られており、今年も買ってきてるので作る。茹でて刻んで、お粥に加えるだけ、塩で味を整え完成。一人用の小さい土鍋で試作した。家族用に茹でた七草を残す。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿と富有柿

2024年11月24日 | 
北風が吹き始めると柿の季節到来だ、美味しい富有柿が楽しみだったが、今年はカメムシ大量発生で酷いことに成っている。変形したり斑点で商品価値の無い柿が多く生産者は大変らしい。ただ渋柿は被害無し。去年40個干して食べきれなかったので、今年は30個に減らした。

・皮むき→紐付け→熱湯消毒→ぶら下げ、1時間程で完了した


・11月28日、4日目。


・12月1日、7日目。


・12月3日、9日目。1日から手揉み開始。


・12月7日、13日目。


・12月10日、16日目。収穫、粉をふかせたいが・・難しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Joyfullのランチ

2024年11月14日 | 
高山市内のジョイフルで1週間ぶりにお米たべた。連日粗食にアサヒドライゼロノンアルコール飲んでたのに、体重に変化なし。

・ミックスグリルランチ 878円
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンビニのハンバーグ

2024年09月01日 | 
迷走台風10号は消えたようだが、まだ雨には要注意。体に良くないと分かっているファストフードだが、たまには良いだろう。レンジでチンするだけの手軽さだが、結構オイシイ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くらかけ豆

2024年08月23日 | 
家族が中津川で買ってきた。模様が鞍に似てることから「鞍掛まめ」と言うらしい。100g程一晩水に漬け、塩ゆでしてみた。豆は倍くらいに大きくなり、コリコリした歯ごたえで美味しかった。

・信州特産の希少豆




・一晩水に漬け、5分ほど茹でた


■8月24日追記
豆ごはんが美味しいとネットに出てたのでレシピ見ながら作ってみた。だし醤油、みりん、塩、利尻昆布を入れた。結構いける。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

車中泊の朝食

2024年06月11日 | 
フライパン一つで出来るベーコンエッグとトースト、牛乳、コーヒー、バナナ、ヨーグルト。減量したいが食べ過ぎぎみ。減りそうにない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラディッシュ

2024年05月08日 | 
アスパラが美味しかったので同じの買おうと「直販市場かかし庵」に行ったら売り切れてた。山菜類は色々有ったがそのまま食べれるラディッシュが有ったので買った、10株程入って100円。早速お昼につまみ食いした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食

2024年05月08日 | 
朝方の気温は10℃、少し肌寒いが寝袋が有るので大丈夫。まあまあ熟睡出来た。昨日買ったアスパラが半分残ってるので炒めた、他はインスタントわかめスープ、バナナ1本、ヨーグルト。最近家ではシリアル食べてるが持ってこなかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする