そうそう以前にも書いたと思いますが鉄鍋に南部鉄器を使用しています。なぜかといいますと長いので下記に記載しますが注意事項をお知らせしていませんでした。当店の鉄鍋ハンバーグを食べると黒い便が出る事があります。それは鉄分を多く摂取するとそうなるらしいのですが、胃がん、胃潰瘍、十二指腸潰瘍など上部消化器系出血性疾患の場合も黒い便が出るらしいのであわてないで下さい。黒い便が出てご心配な方は鉄鍋ハンバーグを控えて2、3日ようすを見てください。
鉄鍋の訳
鉄鍋は千三百度~千四百度まで熱し溶かした鉄を鋳型に流し込み造ることで、熱を加えると
遠赤外線を発生し肉や野菜を芯からあたためます。
特にハンバーグを焼くと見た目にも明らかに違いふっくらとジューシーに焼き上がります。
貧血予防に
鉄には2価の鉄と3価の鉄がありますが、鉄が人体に吸収される場合は2価鉄として吸収される仕組みになっています。調理に鉄鍋を使用した場合 食材に溶け出す鉄分の78%~98%が人体に吸収されやすい2価鉄で安定性に優れています。
アルミやステンレスの調理器具で調理した食べ物と比べ十五倍~十九倍も違うと言われ、現代の食生活に不足しがちな鉄分の補給に有効です。
またアルツハイマー認知症も鉄分不足が関係していると言われています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます