浅草 鉄鍋ハンバーグ玄妙

 定休日 毎週 火曜日  

鉄鍋ハンバーグ玄妙 TV

2007年06月29日 23時24分41秒 | インポート

 昨日のテレビ見ました?ハンバーグ特集だったんですけど2万円のハンバーグ!さぞ美味しいんでしょうね。でも俺だめなんですよね。サーロインでしょ、フォアグラでしょ、はっきり言いましょう。脂の塊ですから・・・どんなに美味しい脂でも俺には食えない!私、内臓弱いんですよね。多分、お腹こわしますね。なにせ焼肉食ってもだめですから。でもうちのハンバーグは違いますから、和牛のスネ挽き(脂身の少ないところ)をメインに脂身を混入していません。そうそう裏話になりますが実は肉屋さんに頼むと挽肉に脂身を混入してくれるんです。なぜ安いハンバーグ屋さんがやっていけるのかと言うとひどい所になると半分ぐらい脂身を混入しているからなんです。(元の脂身も計算に入れれば60%は脂)肉の安売り店の挽肉とちゃんとしたところの挽肉を見比べてください。一目瞭然!ハンバーグ屋のほとんどがこの手を使ってコストを下げています。「柔らかくてジュウシー!」あなたの食べているのはお肉ですか?本当に肉汁ですか?脂じゃないんですか?脂身を混入せずに柔らかくてジュウシーなハンバーグを作るのって本当に大変なんですよ。お客様でちょっと物足りないって方もいらっしゃいますが年配の方などはハンバーグ嫌いなんだけどここのは食べられるって喜んでくださる方も多いです。そろそろ肉汁と脂の違いも感じて下さい。高血圧、高脂血症、高コレステロール、内臓脂肪など怖いですよ!昨日のハンバーグは間違えなく殺人ハンバーグですね!浅草の大宮さんも出ていましたけどテレビ受け狙わないでガツンと言ってやってよ!まさか大宮さんは脂身混入してないよね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄鍋ハンバーグ玄妙 まだ動く

2007年06月28日 22時45分22秒 | 食・レシピ

 まだこの体は動いてる。不思議なものですね。何度「もう無理!」と思ったことか?でも動かせば動くもんだなと言うより条件反射なのか、お客さんが来ると体が自然と動くのが不思議。お客さんが来なくて休んでいたりすると「もう無理、もう死ぬ!」ってひとり言をつぶやいているくせにお客さんが来るとオーダーは作るは、仕込みはするは、洗い物はするは動くのなんのさっきのひとり言はなんだったんだろうってな感じ・・・すぐ忘れちゃうんですよね。たかだか12時間休まず働いたって死にゃぁ~しねぇよ!って言いながらも10分ぐらい休んじゃいました。さすがにもうねむい。今日はもう帰ります。昨日は2時だったもの・・・明日また頑張ります!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄鍋ハンバーグ玄妙 ノックダウン

2007年06月28日 01時19分57秒 | 食・レシピ

 看板娘ノックダウン!熱を出して明日はお休みです。後二日ひとりでがんばらねば。土曜日にはポン太が毒を吐きにやってくる。何か新ネタ持って来るかなぁ~なかなか楽しみでごじゃる。ギャルソンネタも既に昔の良きフランスの話になってしまったようです。観光客が増えてチップも払ってくれなくなり困ったギャルソン協会は結局商品価格を上げ今や店からのバックマージンに頼ることなりギャルソンとしてのプライドも薄れサービスの低下を余儀なくされているそうです。そりゃそうだろサービスしようがしまいが数さえこなせば給料が上がるんですから!でも違うんだよなぁ~どんなシステムを作ればいいんだろう。料理を作る人、お店を作る人、料理を持っていく人が切磋琢磨して競い合う関係?誰が偉い訳じゃないんだよな。やっぱりもういちど鎖国するしかないかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄鍋ハンバーグ玄妙 ギャルソン

2007年06月26日 18時47分33秒 | うんちく・小ネタ

 本当はギャルソンになりたかった私。辞書を引くと美少年とかウエイターとかって出てくるんですけどフランスのギャルソン(ウエイター)って実は自営業なんですって!ここからここの数テーブル週いくらで権利を買うんだそうです。そのテーブルの売り上げから数%のマージンを貰うそうですがもちろんそんなのでは食べていくこともままならない金額だそうですがさすがにチップの国、いいギャルソンになると数十倍、数百倍のチップを貰えたそうです。サービスに対する対価をお客様が決める風習があるんですね。ギャルソンに対する評価もかなり高く店側もいいギャルソンを手に入れるのに必死だったらしいです。いいギャルソンを手に入れると潰れそうな店も一気に一番店になったそうです。逆にいいギャルソンに逃げられた店はあっと言う間に潰れたりしたそうです。店側もいいギャルソンを手に入れるために綺麗で洒落たお店を作りいいコックを雇い・・・・相乗効果ですね。オーナーもシェフもギャルソンもトータルでいいお店にしようと競い合っていたんですね。何一つ欠けてもあっと言う間に潰れたそうです。ギャルソンはたんなるお運びさんではないんです。味がわかってどんな料理も知ってて知識が豊富でユーモアがあってどんな話題でもついていけないと・・・なんて言われ厨房に入れられ二度と表に出られなくなってしまった私はいきなり3役をこなす事になりましたが、もうちょっと勉強しとけばよかった、もうちょっとユーモアがあったら、もっと色々な料理を食べとけばよかったなど反省の日々。思い出すことと言ったらひたすら働いていたことばかり少しはまわりを見ないと・・・・仕事抜きで!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄鍋ハンバーグ玄妙 まりちゃん

2007年06月24日 23時29分14秒 | 食・レシピ

 仕事が終わってから手伝いに来てくれるって本当?手放しで私は喜んだのですが・・・実のところ悩んでいます。この店はいつが忙しいのかまったく見当がつかないし私にとってもまりちゃんにとってもメリットがあるのだろうか?ということです。ようするに何が言いたいかと言うと、いきなり「今日手伝いに来て!」とかこちらのかってな召集になってしまいます。もちろん「いいよ!」とか「今日はだめ!」って言うのはかまわないんですが。それに今月などは片付けを手伝って欲しいなんて日は気候のせいかほとんどありませんでした。先月は多々あったのですが・・・。こんなんではお金にもなりません。まぁ~メリットと言えば残り御飯食べ放題とひまつぶし、仕込みをしながらの下らない世間話、季節柄 こわい話とかこわくない幽霊話とか、じゃがいも剥くのがうまくなるとか、にんじんのシャットができるようになるとか、たまねぎのみじん切りが早くなるとか、新作メニューをいち早く食べられるかも?とかなんとかアピールしているつもりですが、どうもアピールになってないような気がしますがこんなんでよければ即採用。気が向いたら声かけてね!7月8月は忙しいはず・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする