『 ボカシづくり~!の巻 』 其の七
前回のボカシの日記より一週間。
日々、ボカシ山の香りがどんどん変化していくんですが、
先々週(2/2)は、甘酸っぱいぶどう酒のような香り?
先週(2/9)は、少し焦げたような、納豆のような香り?
そして
、
今日(2/16)は、「絵の具のおうど色の様な?」香りでした。
ボカシ山、パーフェクト完成
までの、
道しるべを失った、先週の状況から
、
一週間。。
結果からいいますと
。
遭難っ
!!道からはずれちゃいました~
。
崖からまっさかさまに落ちたよりは、
急斜面をすべり落ちていった感じです
。
う”うん
この一週間の、ボカシの温度を振り返りましょう。
※ちなみに、正常のボカシ完成までの道では、
醗酵温度は 52℃ を超えないそうです。
元ちゃんファームは、先週までは超えてません。
(前回の続き
)
◆9日(水)
21日目... 朝,53℃。 (★) 夕,42℃。
◆10日(木)
22日目... 朝,58℃。 ※ 夕,43℃。
◆11日(金)
23日目... 朝,52℃。 (★) 夕,42℃。
◆12日(土)
24日目... 朝,46℃。 (★) 夕,43℃。
◆13日(日)
25日目... 朝,54℃。 ※ 夕,36℃。
◆14日(月)
26日目... 朝,58℃。 ※ 夕,49℃。
◆15日(火)
27日目... 朝,58℃。 ※ 夕,46℃。
◆16日(水)
28日目... ???
(★)⇒お昼に、ボカシ山に少々の水を入れ,再びまぜる。
※ ⇒ただまぜる。
ガーンガン超えてきました 52℃!!
しかも、ボカシ山の場所によっては、
最高 63℃ でちゃってます
!
香りも 「香り」でなくて「匂い(臭い)」です
!
道はたたれ、ゴールがどこか、
もしくは無くなったかもしれませんが
、
こうなれば、ボカシ山が進みたい方向へ、
ついて行きたいと思います
。
ボカシ山の行く末いかに~~
よーこ
&元
前回のボカシの日記より一週間。
日々、ボカシ山の香りがどんどん変化していくんですが、
先々週(2/2)は、甘酸っぱいぶどう酒のような香り?
先週(2/9)は、少し焦げたような、納豆のような香り?
そして

今日(2/16)は、「絵の具のおうど色の様な?」香りでした。
ボカシ山、パーフェクト完成

道しるべを失った、先週の状況から

一週間。。
結果からいいますと


遭難っ


崖からまっさかさまに落ちたよりは、
急斜面をすべり落ちていった感じです


この一週間の、ボカシの温度を振り返りましょう。
※ちなみに、正常のボカシ完成までの道では、
醗酵温度は 52℃ を超えないそうです。

(前回の続き

◆9日(水)
21日目... 朝,53℃。 (★) 夕,42℃。
◆10日(木)
22日目... 朝,58℃。 ※ 夕,43℃。
◆11日(金)
23日目... 朝,52℃。 (★) 夕,42℃。
◆12日(土)
24日目... 朝,46℃。 (★) 夕,43℃。
◆13日(日)
25日目... 朝,54℃。 ※ 夕,36℃。
◆14日(月)
26日目... 朝,58℃。 ※ 夕,49℃。
◆15日(火)
27日目... 朝,58℃。 ※ 夕,46℃。
◆16日(水)
28日目... ???
(★)⇒お昼に、ボカシ山に少々の水を入れ,再びまぜる。
※ ⇒ただまぜる。

しかも、ボカシ山の場所によっては、
最高 63℃ でちゃってます

香りも 「香り」でなくて「匂い(臭い)」です

道はたたれ、ゴールがどこか、
もしくは無くなったかもしれませんが

こうなれば、ボカシ山が進みたい方向へ、
ついて行きたいと思います

ボカシ山の行く末いかに~~

よーこ

