2018年9月23日
元ちゃんファームはじめてのお米作り。
当日まで、まったく段取り分かりませんでしたが、
かたやま農園の片山篤氏にレクチャーいただき、
稲刈り&はさがけ。
ここから、約2週間の天日干し。
片山氏いわく、
このはさがけを、現在もしている農家は、
お米農家の1割らしい。ッス
ほぼ素人の陽ちゃん&元ちゃんと、
超素人の茂晴父の3人で、
時間のかかる作業ばかりでしたが、
なんとかそれっぽく完成!
娘の笑ちゃんのお米を育てよう!と、
陽ちゃんの激しいプッシュからはじまり、
高橋のりのりファームから、秘伝の種もみを、
分けていただいてから、約半年。ついに!
無肥料・無農薬・天日干し米。
王手前の「詰めろ」まできました!
ドキドキわくわく楽しみです!!
かなり、お米のおいしさが気になります(>U<)!
私情ぬきで、厳しく判定できるかってところが、
一番、きびしいところですね
元ちゃんファームはじめてのお米作り。
当日まで、まったく段取り分かりませんでしたが、
かたやま農園の片山篤氏にレクチャーいただき、
稲刈り&はさがけ。
ここから、約2週間の天日干し。
片山氏いわく、
このはさがけを、現在もしている農家は、
お米農家の1割らしい。ッス
ほぼ素人の陽ちゃん&元ちゃんと、
超素人の茂晴父の3人で、
時間のかかる作業ばかりでしたが、
なんとかそれっぽく完成!
娘の笑ちゃんのお米を育てよう!と、
陽ちゃんの激しいプッシュからはじまり、
高橋のりのりファームから、秘伝の種もみを、
分けていただいてから、約半年。ついに!
無肥料・無農薬・天日干し米。
王手前の「詰めろ」まできました!
ドキドキわくわく楽しみです!!
かなり、お米のおいしさが気になります(>U<)!
私情ぬきで、厳しく判定できるかってところが、
一番、きびしいところですね