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農僕日記 JAPAN

農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)

奇跡のリンゴ

2013-06-22 | 農僕日記2013
『 奇跡のリンゴ 』


映画みてきました~!!!


はじめて、菅野美穂さん好きになりました~☆


みなさんもご存じだと思いますが、
無農薬リンゴの木村さんの実話を映画化したもの。




木村さんの経験には、まだまだ足りませんが、


陽ちゃんと、僕の日々の農業体験そのままが、
スクリーンに映し出されてるようで、
木村夫婦のやりとりも、いつもの自分たちそのままで、

尋常じゃないほど、理解できた映画でした(^^)



陽ちゃんが、菅野美穂に見えてきます☆



元ちゃんファームの生活スタイルを知りたい方は、
奇跡のリンゴの映画みたら、
ビックリするくらいあのままなので、
是非、みてみてちょ☆



ミス・ユニバース2013

2013-05-28 | 農僕日記2013
もう、あれから1年がたちました!



ミス・ユニバーァ↑ス☆☆☆



妄想概要はこちら(*^^)v↓↓

http://blog.goo.ne.jp/generalistgen/d/20120529




今年も、ムッチムチのパーフェクトボディーな、
ユニバースを小林社長が独り占めでいただいちゃいました(ムフ..)


ありがとうございまァす!!!


そして、

  


空豆~!!!


しかも、中実はァ赤色!!!

そう、赤空豆ガール!
普通の空豆の3分の1ほどの大きさなのだ♪

ムチムチのぴちぴちな時をショット☆!



今季、
5月での観測史上,30度を超える日がはじめて5日を超えた!
この時期の豆ガールズにとって、暑すぎるのは苦手なようだ。

ぴちぴちだった、あの子もあの子も、
もうすぐ食べごろの、ぴち子もムチ子も、

先週の暑すぎた1週間で、

しわしわマダムに(泣)



小林社長!!
ぴちぴちを逃し、ショックをかくせない様子。
これは、痛恨のミスだ!2013年は… ミス・ユニバース(落込)


西葫芦

2013-05-19 | 農僕日記2013
ズッキーニ  @元ちゃんファーム


( GRS2013だけじゃないんだよシリーズ③ )


今日は15本収穫~!!!


もちろん化学肥料・農薬一切不使用&
自家採種の種から育ったよ☆


もし調子よかったら朝と夕方に収穫できて、
僕たちが植えたズッキーニたちで、
1日で50本くらいは、収穫できるラシイ…



今の所、そんな雰囲気まったくなし!
1日朝1回、多分15本限界♪


オリーブオイルでささっと火をとおして、
お塩をぱらっとかけてまして、
アツアツのジューシーのさっぱりのうま~いの(^O^)/

毎日食べても、まったくあきのこない野菜だっ!!!

絹莢

2013-05-13 | 農僕日記2013
絹莢  @元ちゃんファーム


( GRS2013だけじゃないんだよシリーズ② )


今年もキヌサヤウォール!!↑↑
ででんっと!見上げてます。



もちろん化学肥料・農薬一切不使用&
このキヌサヤは、無肥料で育ってくれてるのだ~☆



ただいま旬!真っ最中♪


湯がいても・油で炒めても・煮物にも・お汁の具にも・
彩にも、どんな料理にもパーフェクトな旬の味覚!

食感とほのかに香る甘さ!
今しか食べられないよ~(^O^)/


頂くが吉!!!!!

2013-05-11 | 農僕日記2013
苺  @元ちゃんファーム


( GRS2013だけじゃないんだよシリーズ① )


こちらの苺↑↑、


約半年かかって露地でじっくり育った、
陽子さん渾身のひとしな。


もちろん化学肥料・農薬一切不使用


ひとつつみとって、お口にぱくり。

お口に入る前に、イチゴの香り。
入れた後は、ズキューーーーーーンと!!
香苺!!甘味!!酸味!!

ほんとにすごーい!ザ・苺の香り!!
そして、お口からなくなるまで続く甘味!!
ちがうところで広がる酸味!!
これがお口で融合!まさに三位一体!!!

おいしいものを食べると、
本当にテンション上がります!!!


すでに練乳かけた並に甘い!
おいしすぎです!!!


さすが陽子さんです☆☆

元ちゃんファームでは今が旬!!!


あなたの人生の苺の、TOP1狙えます!


旨い!

トライ

2013-03-14 | 農僕日記2013
2013年
トライトライトライ!

①アスパラパラダイス
…ちょっと前に日記したあれです(*^^)v

②お茶!
…去年日記した、無農薬で育ったお茶の種
 をまいてみました~!↑↑(上写真)

③きのこ!!
…マッシュルーム育ててみたい♪はずが、、
 よーちゃんのシイタケ食べたい!の一声で
 やってみることに!↓↓(下写真)
  


トライトライトライ!!!
①②③とも、上手にできて、
収穫までに2~3年かかる代物。


やってみないとはじまらないですが、、


はたしてどうなることやら!(^^)!



しいたけ食べたいな~~!!!

ボカシづくり⑥

2013-03-07 | 農僕日記2013
ボカシづくり2013! ~ファイナル報告~


極上の有機肥料を目指して、
よーちゃんボカシと元ちゃんボカシは、
もともと、同じ材料だったのかと?
やってる本人達も疑うほど、
違う発酵状態になったふた山でしたが、


お互いの山からだいたい100キロづつくらいとり、
融合しました!

前回の報告から2週間、融合からは34日たちました。

温度は、あれからも15度ほどあり今もゆっくり発酵中といった感じ。


本日の写真です↑↑

なにやら極上のボカシの風格を感じる。。

色は、ほぼ白です。
前回日記の写真とは別物みたいになりました。
匂いは、10種類くらいある感じ。
無臭のものから、
有香のものから、
甘香のものから、
良香のものから、
旨香のものから、
臭香のものから、
糞香のものから、
未臭のものまで。

極上のボカシは、「神社の木漏れ日」の香りがするそうで。

上記の香りを一斉に嗅いだら、
木漏れ日の香りがするかもしれない!!


ファームステイ中のしょうへいさんに確認したところ、
「臭い」とのことでした。が、
彼は、CITYBOYですから、匂いには敏感なんでしょう。


よーちゃんいわく、
「うん~♪ これはどこか懐かしい、木漏れ日の香り デリシャス」
とのこと。


2013年は、 約2ヵ月費やした、
非遺伝子組み換え植物性の自家製ボカシで、がんばるべし!!

野菜ちゃん、おいしく育てよ~☆☆

ボカシづくり⑤

2013-02-20 | 農僕日記2013
ボカシづくり2013! ~現状報告~


極上の有機肥料を目指して、
よーちゃんボカシと元ちゃんボカシは、
もともと、同じ材料だったのかと?
やってる本人達も疑うほど、
違う発酵状態になったふた山でしたが、


お互いの山からだいたい100キロづつくらいとり、
融合しました!

その日から、もう3週間たちましたが、


融合がもたらしたものは、
和解か?決裂か!?





現状報告は、、

なんかすごい感じの、発酵状態です!
温度は、45度。3週間中は、ずっと30度~40度キープ。
融合翌日は、ワインの様な香からはじまり、
その後1週間は、腐ったワイン。
次の1週間は、よーちゃん元ちゃんのもともとのボカシの香りのケンカ。
その次の1週間から今日までは、和解しはじめたのか、
あたらしいフレーバー。



とにかく、融合した菌たちが、
まだまだ発酵したがってる感,満開!
もともと見せていた、それぞれのボカシの雰囲気とは、
どちらとも違います!!

いや~すごい☆♪☆



しばらく、様子を見たいと思います☆









 


アスパラガス

2013-02-15 | 農僕日記2013
アスパラパラダイス!!


2010年に苗を2株購入アスパラガス。
2011年に15株分ほど種から播いたアスパラガス。
2012年に60株分ほど種から播いたアスパラガス。


できたて、NEWハウスに定植しました~♪


上手に育ってくれるかな~☆ウキウキ!!

 
アスパラガスは種をまいてから、
収穫までには3年ほどかかるそうで。。


パラダイスまでの道のりは長いですが、


ビシッと育っちゃってくださいヨ!
よろしく頼みます☆☆


今は、寒さで枯れ中の苗。
(こちらは↑2011年もの苗)




こちらは↓農業にまったく関係ない私ごとですが、

32歳!先ほど人生初の左上オヤシラズ抜きました..(恐怖)

メンタル弱い方なので、たまらなく怖かったです(泣)

抜くと決めてからの、3週の間ずっとナイーブでした(辛)

歯医者に入って、出てくるまでに20分くらいで終わりました(早)

痛くなかったです(神)しかし早かったです(業)

近いうちに、左下もぬこかと言われました(嫌)

本気で断ってきました(泣)でも、今年中には(抜)ます。

きっと二十歳すぎに左奥歯で食べすぎた
チュッパチャップスの彼らが残した、、、、いや自分の(過)

これからも長いお付き合い、今以上に気をつけますんで、
くれぐれも元さんをよろしくお願いします(歯)




リニューアル

2013-02-13 | 農僕日記2013
リニュ~アル!あるよ!!




畑をかりた時からあった、錆びてパンクしていた一輪車2台。
めちゃ重い錆びた脚立。
もらいもの、めちゃ重い錆びてパンクしていた一輪車1台。


美しく錆び止めぬりぬりリニューアル!
赤色☆4姉妹♪♪

キレイにそろってて、毎日,彼女たちを見るのがうれしいっ!




しょうへいさんがぬりテクで仕上げてくれました。


しょうへいさんとは、2012年年末、畑体験きた彼ですが、



2013年1月15日の夜から、小林邸に住み込み、

30年の間、その体にしみついた、心身の汚れを、

とれたてお野菜と、土をさわる作業の両方で、

デトックスしにきているのだ~!!!

まずは、たるんだ体をしめていきましょう!

とりあえず、もうすぐ1ヵ月!!

よく、がんばってくれてます!!! 15の夜~♪

ボカシづくり④

2013-02-02 | 農僕日記2013
ボカシづくり2013! ~現状報告~


極上の有機肥料を目指して、
去年同様、よーちゃんボカシと元ちゃんボカシの
ふた山つくっています。


前回の報告から、1週間。

僕の山は、still ブルガリヤヨーグルト。

よーちゃんボカシは、
毎日が一触即発状態。


本日の写真!
手前、よーちゃんボカシ!
奥、元ちゃんボカシ!


ブラック&ホワイト♪  フォー
もともと、同じ材料だったのかと?
やってる本人達も疑うほど、違う発酵状態になったふた山。



最近、農僕日記にコメントいただいた、
まなぶ氏に後押しされ、、やりました!!

お互いの山からだいたい100キロづつくらいとり、
そして、融合!!!
今ごろ、発酵をうながす菌たちの交渉が開かれてるでしょう。


その後の発酵はいかにっ!?


融合がもたらすものは、
和解か?決裂か!? 


楽しみです!!










ボカシづくり③

2013-01-27 | 農僕日記2013
ボカシづくり2013! ~現状報告~


極上の有機肥料を目指して、
去年同様、よーちゃんボカシと元ちゃんボカシの
ふた山つくっています。


前回の報告から、2週間たちました。
僕の山は、


あれからまだ変化をみせず、
温度が下がったまま16度キープ。
(今日の写真↑)

香は、ロッテブルガリヤヨーグルト。

香は、最高やけど温度は上がらず、テンションも上がりません。




すべりだし好調だった、よーちゃんボカシは、

あれから、ず~っと50度あたりキープ☆


ここ2,3日は、絶好調or絶不調!?
デットorライブ!!の境目を戦ってる最中!!!?
とにかく、極上ボカシに向かってるのかいなか!?な所です↓↓
    

(僕の山と、風景えらい違いです。)


 
…テンションあがらない僕も、
 情緒不安定なボカシ中のよーちゃんも、
 毎年好例,この曲を聞こう!
 裏メッセージはボカシづくり♪
 
by ゲータレードのCM『 綿織圭&TBHR♪ 』…

http://www.youtube.com/watch?v=G1gzz25GBiI