拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

酒蒸し鶏と夏野菜いろいろ:休日ディナー【8/9】

2009-08-10 11:49:01 | 酒肴
本日のメニュー:
・酒蒸し鶏
 ル・クルーゼに葱の青いところと生姜の薄切り、そしてそれがひたひたになるくらいの日本酒を注いで、鶏もも肉を投入。
 弱火でじっくり蒸し煮にしました。
 たっぷりのレタスと一緒に、ポン酢をかけて。

・なすとピーマンの揚げ漬け
 なすとピーマンを低温でじっくり揚げて、醤油と味醂、酢で作ったたれに漬け込みました。
 大葉をのせて。

・プチトマトとバジルのサラダ
 2つ割りにしたプチトマトとちぎったバジルの葉を、オリーブオイルとワインビネガー、塩で作ったドレッシングで和えただけ。

・きゅうりとわかめのポン酢和え
 そのままです(笑)


お休み2日目でしたが、また実家でいろいろお手伝いをしてきました。
でも夕方早く帰ってきたので、ちゃんとお料理してしっかり食べましょう。

鶏もも肉を買ってきたので、これを何かしら美味しくできるかな、と考えたのがこれ。



かなりシンプルなレシピですが、ふっくら柔らかで、噛むとじわっと味が出ます。
オットに「鶏、旨いなぁ」としみじみ言わせるくらい大好評でした(^^)


お野菜のメインは、最近実家でよく作っているこれ。
実家でよく作っておきながら、今年家ではあまりやってなかったかも。



ということでがっつりたくさん作りました。
夏らしい味でいいですよねぇ。


プチトマトがあったので、ベランダからバジルを摘んできてサラダに。



バジル、もっともっと使わないと、というくらいモサモサ育ってますよ。


海藻も食べたいなってことで、さっぱりわかめときゅうり。



なんだかとても夏らしい晩酌になりました。


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