本日のメニュー:
・酒蒸し鶏
ル・クルーゼに葱の青いところと生姜の薄切り、そしてそれがひたひたになるくらいの日本酒を注いで、鶏もも肉を投入。
弱火でじっくり蒸し煮にしました。
たっぷりのレタスと一緒に、ポン酢をかけて。
・なすとピーマンの揚げ漬け
なすとピーマンを低温でじっくり揚げて、醤油と味醂、酢で作ったたれに漬け込みました。
大葉をのせて。
・プチトマトとバジルのサラダ
2つ割りにしたプチトマトとちぎったバジルの葉を、オリーブオイルとワインビネガー、塩で作ったドレッシングで和えただけ。
・きゅうりとわかめのポン酢和え
そのままです(笑)
お休み2日目でしたが、また実家でいろいろお手伝いをしてきました。
でも夕方早く帰ってきたので、ちゃんとお料理してしっかり食べましょう。
鶏もも肉を買ってきたので、これを何かしら美味しくできるかな、と考えたのがこれ。
かなりシンプルなレシピですが、ふっくら柔らかで、噛むとじわっと味が出ます。
オットに「鶏、旨いなぁ」としみじみ言わせるくらい大好評でした(^^)
お野菜のメインは、最近実家でよく作っているこれ。
実家でよく作っておきながら、今年家ではあまりやってなかったかも。
ということでがっつりたくさん作りました。
夏らしい味でいいですよねぇ。
プチトマトがあったので、ベランダからバジルを摘んできてサラダに。
バジル、もっともっと使わないと、というくらいモサモサ育ってますよ。
海藻も食べたいなってことで、さっぱりわかめときゅうり。
なんだかとても夏らしい晩酌になりました。
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
・酒蒸し鶏
ル・クルーゼに葱の青いところと生姜の薄切り、そしてそれがひたひたになるくらいの日本酒を注いで、鶏もも肉を投入。
弱火でじっくり蒸し煮にしました。
たっぷりのレタスと一緒に、ポン酢をかけて。
・なすとピーマンの揚げ漬け
なすとピーマンを低温でじっくり揚げて、醤油と味醂、酢で作ったたれに漬け込みました。
大葉をのせて。
・プチトマトとバジルのサラダ
2つ割りにしたプチトマトとちぎったバジルの葉を、オリーブオイルとワインビネガー、塩で作ったドレッシングで和えただけ。
・きゅうりとわかめのポン酢和え
そのままです(笑)
お休み2日目でしたが、また実家でいろいろお手伝いをしてきました。
でも夕方早く帰ってきたので、ちゃんとお料理してしっかり食べましょう。
鶏もも肉を買ってきたので、これを何かしら美味しくできるかな、と考えたのがこれ。
かなりシンプルなレシピですが、ふっくら柔らかで、噛むとじわっと味が出ます。
オットに「鶏、旨いなぁ」としみじみ言わせるくらい大好評でした(^^)
お野菜のメインは、最近実家でよく作っているこれ。
実家でよく作っておきながら、今年家ではあまりやってなかったかも。
ということでがっつりたくさん作りました。
夏らしい味でいいですよねぇ。
プチトマトがあったので、ベランダからバジルを摘んできてサラダに。
バジル、もっともっと使わないと、というくらいモサモサ育ってますよ。
海藻も食べたいなってことで、さっぱりわかめときゅうり。
なんだかとても夏らしい晩酌になりました。
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです